В Херсонском отделе Национальной полиции установили личность мужчины, которого задержали на Таврическом жилмассиве областного центра из-за подозрения в домогательствах к одиннадцатилетней девочке.
 
После вчерашней (28 июня) «облавы» с участием бойцов Нацгвардии и отца ребенка вероятного педофила привезли в полицию, где допросили. Однако он категорически отрицал попытку изнасилования несовершеннолетней. И заявил, что «просто остановил девочку, чтобы поговорить с ней, а она испугалась».
 
 
До того за преступления сексуального характера к уголовной ответственности херсонец не привлекался. Тем не менее, всплыла куда более красноречивая подробность его биографии: как оказалось, у «любителя поговорить» не все в порядке с адекватностью.
 
Он страдает хроническим заболеванием, и до недавнего времени лечился в областной психиатрической больнице. Но когда стационару в рамках медицинской реформы основательно урезали бюджетное финансирование, «озабоченного» пациента выписали из соображений экономии скудных средств. И нельзя исключать, что это лишь «первая ласточка».
 
Поскольку на улицах оказался отнюдь не один, а несколько сот неадекватов, от каждого из них в любой момент можно ожидать чего угодно. Люди с психическими расстройствами на Херсонщине, которые жили по домам, и прежде иной раз нападали на своих близких и знакомых, совершали поджоги, жестоко расправлялись с домашними животными. А сейчас вероятность таких эксцессов значительно выросла, и всем нам остается только одно - быть бдительнее.
Сергей ЯНОВСКИЙ