Правильно подобранные напитки – гарантия успешной вечеринки, романтического свидания или торжественного мероприятия. Если затрудняетесь с выбором, предложите гостям вино Мерло, которое отличается богатым, ярким вкусом и приятным долгим послевкусием. Популярный напиток будет уместен в любой ситуации – поможет сделать праздник ярким и запоминающимся или расслабиться после трудного дня. Вино Мерло производят в каждой стране, где развито виноделие. Родиной напитка считается регион Бордо на юго-западе Франции.

Дегустационные характеристики

Классическое вино Мерло готовят из винограда одноименного сорта. Так, в одном из самых дорогих вин линейки Шато Петрюс доля ягод Мерло составляет 95-100%. Нередко купаж содержит другие сорта винограда, которые обогащают вкус и аромат напитка, придают ему своеобразные нюансы, создают акценты. Чаще при ассамбляже используют ягоды сорта Каберне Фран или Каберне Совиньон. Это самый распространенный купаж для приготовления сухих красных вин. Мерло чаще – красное столовое вино, которое предназначено для ежедневного употребления. В продаже можно встретить розовое и белое Мерло, а также Каберло, которое готовят на основе купажа из винограда сортов Мерло и Каберне.

Классическое Мерло отличается насыщенным, богатым ароматом с выраженными нотками фруктов, ягод и пряностей. Вкус напитка определяют вкусовые характеристики ягод, из которых он приготовлен. Вкус винограда одного сорта может различаться в зависимости от региона и условий произрастания. Виноград, собранный в теплых провинциях, придает напитку сладковатые нотки. Благодаря ягодам, которые выращены в северных регионах, в вине преобладают фруктовые тона. В сравнении с Каберне напиток из винограда Мерло отличается меньшим содержанием танинов и яблочной кислоты, а также повышенной концентрацией сахара. Особенности аромата:

●  Молодое Мерло. Выразительные нотки ежевики, малины, черешни, сливы, иногда кофе, какао и фиалки.

●  Зрелое Мерло. Шоколадные, пряные нюансы, Оттенки трюфелей и инжира.

●  Вино из ягод, выращенных в жарком климате. Пряные, яркие ароматы.

●  Напиток из винограда, выращенного в прохладном климате. Приглушенные травяные и цветочные оттенки.

Вина Мерло не требуют длительной выдержки. Быстро становятся «питкими» – легко и приятно пьются. У них насыщенный вкус без излишней терпкости. Классический напиток обладает многогранной структурой. Если вам нужно купить вино, которое понравится всем членам большой компании, выбирайте Мерло и не ошибетесь.

Как подавать

Мерло подают в высоких, прозрачных бокалах, чтобы насладиться переливами нежного красного цвета. Температура напитка при подаче – 16°C. Период декантации (отделения осадка) – 30 минут. Универсальное вино идеально сочетается с большинством мясных и овощных блюд. Оно деликатно оттенит вкус сыра, фруктов, десертов. Составит гармоничный ансамбль с мясом птицы, запеченным на гриле, жареной индейкой, панини с беконом, пиццей. Из Мерло готовят популярные алкогольные коктейли: Лафает, Лиллет, Амонтильядо.