«Херсонский доминиканец», бывший мэр и нардеп, публично обвинённый всеукраиинскими телеканалами в эпохальном воровстве бюджета, отказался поддержать выделение средств для лечения онкобольных. Хотя Херсонщина ныне вышла на «почётное» третье место в Украине по количеству онкозаболеваний.
 
На одной из постоянных депутатских комиссий херсонского горсовета депутат Владимир Сальдо, больше известный как «Доминиканский узник», выступил против выделения бюджетных средств c целью приобретения крайне необходимого оборудования для различных видов лучевой терапии, которого у Херсона, да и на всём юге Украины просто нет.
Владимира Сальдо мы прекрасно знаем, он например из кожи вон лезет для выделения 50 миллионов гривен на как бы строительство мостоперехода. Кстати он является…председателем комиссии по надзору за строительством. 350 миллионов уже выделено, на них построены три бетонных палки и выращены трёхметровые стахановские будяки.
 
 
Причём в оправдание отказа им приводились настолько несуразные и нелепые аргументы, что у присутствующих просто уши вяли. Но почему – то ни на одну из комиссий не была приглашена главврач онкоцентра Ирина Сокур, которая несколько месяцев усиленно этого добивалась. Целью её присутствия было профессионально объяснить и аргументировать необходимость выделения средств.
 
Тем не менее её предложения постоянно игнорируются, а Сальдо на комиссиях не стесняясь «лепит горбатого», как говорят депутаты. Причём автору, который более 20 лет активно занимается в том числе и вопросами херсонской медицины, мотивация понятна. Тем более Сальдо в одной из телепередач заявил, что его настольные книги – «Мойдодыр» и «Маугли».
 
В отчаянье главврач Ирина Сокур и заведующая профильного отделения Виктория Демченко вышли на сцену Дворца молодёжи (бывший ДКТ) во время открытия всеукраинского конкурса «Маленькие звёзды». Чтобы объявить о начале всенародного сбора средств для приобретения минимального комплекта такого оборудования, на которое нужно 107 миллионов гривен.
 
 
Ведь имея даже такой минимальный набор, можно в год спасать как минимум 7 000 тысяч онкоболных, у которых сегодня шансов нет. И ещё тысяч 20 путём профилактики и предупреждения. Если для Владимира Васильевича 27 000 спасённых жизней в год дороже чисто шкурных, барыжных интересов, может пора принять к нему более суровые меры?
 
Пока же сегодня «большие пацаны» согласны дать деньги на новое оборудование, причём гораздо большие. Но при этом ставят условие – выгнать на улицу всех онкобольных – пенсионеров и бюджетников, сдать всё здание в аренду под частные клиники и лечить исключительно миллионеров, на что руководство конечно же пойти не может.
 
Я же предлагаю организовать для депутатов экскурсию по онкоцентру с обязательным посещением реанимации, помещения для лучевой терапии и показать, как мучаются больные, не имея возможности получить полноценную помощь. Причём главврач бьётся над возможностью приобретения такой аппаратуры уже едва ли не десяток лет.
 
 
Только как говорится, сытый голодного не понимает.
 
Слава Украине!
 
Владимир МАРУС