Если человек не может защитить самого себя, то он абсолютно точно не в силах отстоять интересы других людей. Этим и руководствовался председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, когда подал в суд иск о защите своих чести и достоинства. Ответчиком в этом деле выступил частный предприниматель Сергей Никитенко, снявший стилизованный под «журналистское расследование» любительский фильм, основанный на якобы биографии Владислава Мангера. Фильм имел настолько мало отношения к действительности, что, просмотрев ленту, Владислав Мангер был вынужден обратиться в суд. Кроме того, автор активно пытался разместить этот фильм на ведущих телевизионных каналах, заявляя о готовности оплатить его показ «на правах рекламы». В суде «режиссеру» пришлось доказывать правдивость своих утверждений.
 
 
Однако там автор фильма внезапно поменял свою позицию. Если в кадре фильма он, вооруженный кипой бумаг (которых, впрочем, зрителю так и не показал), рассказывал о множестве нехороших поступков героя передачи, то в суде дал пояснения, что фильм - лишь плод его воображения. И что, мол, никаких фактических данных у автора не имеется, никаких документов в подтверждение своих слов он предоставить не может, да и вообще все, что он наговорил, – лишь его «мнение». Даже те самые бумаги, которыми он так смело размахивал на экране, оказались всего лишь «реквизитом». Дошло даже до утверждения, что, дескать, этот фильм вовсе не про «Владислава Мангера – председателя областного совета», а про вымышленного персонажа. 
 
Тем не менее, адвокаты истца, понимая, как легко может меняться позиция автора фильма в любой момент, принесли в суд доказательства, подтверждающие: каждое утверждение в фильме – ложь. К примеру, под номерами дел, которыми сыпал с экрана автор фильма, надеясь на доверчивость зрителя, который не имеет доступа к реестрам правоохранительных органов, оказались расследования и споры вообще никак не связанные с председателем областного совета. 
 
Более всего удивляло судей, что, хотя автор фильма в суде и сознавался: весь фильм – не более, чем сказка, созданная с целью «политической борьбы», однако публично заявить об этом с экрана телевизора категорически отказывался.
 
 
Примечательно, что сам Мангер никак не комментировал ход событий и не вмешивался в судебный процесс,
предоставив решение вопроса исключительно Закону.
 
Вступившее в силу решение суда: Никитенко обязан в качестве опровержения зачитать решение суда и опубликовать видео того, как он это делает, на сайте youtube.com
 
Исходное же видео будет удалено как клевета.
 
 
Этот случай наглядно продемонстрировал всем, кто считает неуместным судиться со сплетниками: нельзя позволять кому бы то ни было порочить своё имя. Каждый взрослый человек должен отвечать свои слова и поступки. Особенно, если речь идет о человеке, занятом в сфере массмедиа, которая издавна взяла на себя обязательства честно информировать общественность, подавая своим читателям и зрителям только достоверную информацию. Ведь только тогда, когда зритель будет уверен, что журналист говорит правду – его информация будет, действительно, полезна обществу.