Во вторник, 10 марта, на утренней встрече с журналистами глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев сказал, что его позиция по возобновлению подачи воды в аннексированный Крым остается неизменной, сообщает корреспондент Крым.Реалии.
«Мы можем подавать воду на территорию Крыма при одном условии – деоккупации Крыма и возвращении контроля над временно оккупированной территорией», – сказал Гусев.
 
По его словам, в ОГА инициируют проведение аудита объектов системы орошения области. Для его реализации ожидается назначение нового руководства профильного министерства и Государственного агентства водных ресурсов. Он указал на необходимость оценить состояние дамбы Северо-Крымского канала, но заверил, что это никак не связано с возобновлением водоснабжения Крыма.
 
 
«И это никаким образом не касается возможности подачи воды на территорию Крыма. Я, в том числе за то, чтобы проанализировать состояние недостроенной дамбы (Северо-Крымского канала – КР) и проанализировать в каком состоянии дамба, которая была в 2014 году построена на быструю руку. Но повторюсь: это никаким образом не касается возможности подачи воды на временно оккупированную территорию. Моя позиция по поводу подачи воды остается неизменной», – добавил Гусев.
 
Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов 10 марата указал крымчанам на экономию воды в условиях отсутствия водоснабжения полуострова по Северо-Крымскому каналу.
Вечером 5 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время ток-шоу «Право на власть» утверждал, что его Кабмин «не перекроет воду для украинцев в Крыму» и заявил, что неподача воды «приведет к гуманитарной катастрофе».
 
Позднее он написал в Facebook, что украинская власть не может подавать воду в Крым до деоккупации полуострова, потому что «невозможно по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы (России – КР)».
В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что заявление нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о возможной подаче воды в Крым является «подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма».
 

 
Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов считает, что Украина рассматривает вопрос подачи воды в Крым «как орудие шантажа».
6 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Киев не рассматривает возможность возобновления поставок днепровской воды в аннексированный Крым.
Ранее украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.
 
Водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.