Отказ от второй прививки от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия. Если человек пропустил вторую дозу, то эффект от первой "утилизируется" уже через месяц, и риски тяжелого течения заболевания и летального исхода возрастают.
 
Об этом рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии НУОЗ имени П.Шупика Татьяна Бондаренко. "Если мы не будем поддерживать уровень антител, соответственно, вакцина сработала вхолостую. Все, что потратило государство – коту под хвост", – заявила она.
 
 
Как пояснила медик, если человек не болел коронавирусом и получил только первую дозу вакцины, уровень антител стремительно падает спустя примерно месяц.
 
"После первой дозы антитела выработались, но через какое-то время они утилизируются и выводятся из организма. Уровень иммуноглобулинов G в среднем начинает уменьшаться через 3-4 недели. У кого-то они могут задерживаться, у кого-то выводятся чуть быстрее. Все зависит от иммунной системы, от фагоцитоза, от выводящих систем организма, но в среднем это месяц", – пояснила врач.
В этом контексте она подчеркнула: если человек не успел сделать вторую дозу в срок, ее необходимо сделать как можно быстрее.
 
"Пусть это будет с небольшой отсрочкой, но вторая доза обязательно должна быть. Лучше всего сделать вторую дозу как можно быстрее после истечения срока. Если человек "проснулся" через два месяца, через три, пусть все равно вводит вторую дозу", – посоветовала врач.
 
 

 

 
В то же время она сказала, что в таком случае не всегда можно рассчитывать на получение максимальной защиты от коронавируса. Медик пояснила, что перед второй дозой можно сделать анализ на уровень иммуноглобулина G.
 
"Возможно, человек полностью стерилен, у него нет этих антител, либо все-таки какая-то часть выработалась. Но это очень сложные вопросы для диагностики. Антигенный состав очень сомнителен, поэтому и говорят, что не стоит отслеживать антитела, это ни о чем", – заметила Бондаренко.
 
"Если человек получил первую дозу и через полгода столкнулся с коронавирусной инфекцией, то, скорее всего, у него будет такой же риск, как у непривитого. Если он столкнется через месяц или два, возможно, какая-то защита еще и будет. Но прогнозировать никто не сможет. Это гадание на кофейной гуще", – подчеркнула Бондаренко.
Она добавила, что "лучше поступать так, как рекомендует Минздрав, не пропускать прививки и следовать инструкциям к вакцинам".
 
 
Как писал  Типичный Херсон, глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что 600 тысяч украинцев, сделавших первую прививку от коронавируса, не пришли делать вторую. Министр подчеркнул, что только две дозы вакцины могут обеспечить защиту от вируса.

______________________________________________________________________

"Ковидная тысяча": Шмыгаль объяснил, что пенсионеры денег не увидят

Украинские пенсионеры не смогут получить тысячу гривен за вакцинацию, поскольку эта программа рассчитана в первую очередь для поддержки пострадавших отраслей бизнеса за счет вакцинированных граждан.
Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
Глава правительства подчеркнул, что внедряемая программа имеет две цели. В первую очередь это программа поддержки малого и среднего бизнеса. Таким образом дотируется за государственный счет 5 направлений, наиболее пострадавших во время COVID. Это креативные индустрии, кино, театры, музеи, это спортивные центры и перевозки внутри Украины, авиа и железнодорожные. Вот эти направления получат поддержку.
 
А для пенсионеров, в особенности живущих по селам, программа "пройдет мимо" - ввиду отсутствия на селе соответствующей инфраструктуры. Да и по городам минимальное количество пожилых людей ею воспользуются. Хотя, именно пенсионеры являются теми, кому лишняя тысяча гривен была бы очень к месту.
Шмыгаль подчеркнул, что эта программа направлена на поддержку индустрий, которые пострадали. А для пенсионеров предусмотрены дополнительные доплаты.
 
 
- Для этого мы имеем программы поддержки пенсионеров и доплачиваем 500 гривен 80+, 400 гривен – 75+. Соответственно будет в этом году 70+ – 300 гривен. И далее последующие годы – 65 и 60. Соответственно, мы будем охватывать всех пенсионеров. Плюс есть индексация пенсий, - сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

______________________________________________________________________

От прививки наступает импотенция и появляется чип: разбираем доводы антивакцинаторов

Те, кто не перешел в лагерь вакцинированных, зачастую очень громко отстаивают свое мнение, рассказывая о всемирном заговоре и ужасных последствиях вакцины. Именно эти люди подрывают веру в успех вакцинирования неопределившихся.

Некоторые утверждения антивакцинаторов мы попросили прокомментировать столичного врача Ирину Лебедь.
 
МИФ 1. Если заразиться от легко болеющего коронавирусом, то и сам легко переболеешь.
- Это неверно в корне. Каждый организм индивидуален, у каждого своя витаминная наполняемость, образ жизни, состояние органов. Поэтому от легко болеющего коронавирусом можно заразиться и перенести коронавирус как в легкой, так в средней или тяжелой форме и получить осложнения.
Примечание редакции. Кстати, буквально несколько дней назад в новостях мелькала шокирующая московская история, о женщине, которая специально поехала в гости к болеющей подруге, чтобы заразиться коронавирусом. Но в итоге попала в реанимацию ее 9-месячная дочка, старшая дочь и муж перенесли в легкой форме, а сама женщина тоже попала в реанимацию и умерла.
 
МИФ 2. Вакцину создали слишком быстро, не проверив ее как следует, и сейчас ее тестируют на людях, в том числе украинцах.
- Отчасти это утверждение верно. Но мы не задумывались ранее, как быстро созданы вакцины, которые на рынке много лет. Третий этап тестирования вакцин совпал с началом вакцинирования. Это было сделано потому, что вакцины от коронавируса сделаны по тем же принципам, что и вакцины, которые уже много лет есть на рынке. На втором этапе тестирования вакцины от коронавируса показали в процентном соотношении такое же количество побочных явлений, как и давно известные. Поэтому было решено использовать их параллельно с подготовкой необходимой документации.
 

 
МИФ 3. На планете перенаселение, надо сократить число людей, поэтому придумали ковид и вакцину. Сейчас, может, все будет нормально, а вот через два года все, кто сделал вакцину, умрут.
- Тут не поспоришь – на планете перенаселение. Но чисто субъективно - производство вакцины и кампания по вакцинации имеют под собой достаточно большую финансовую составляющую. Для уничтожения части населения это слишком дорого. Гораздо менее затратно было бы выпустить таблетки, назвать их суперпротивовирусными и иммуноукрепляющими с волшебными свойствами. Такие препараты люди пьют не задумываясь, ими было бы намного проще решить вопрос с перенаселением.
 
МИФ 4. Ковидом нужно переболеть как ветрянкой, и он больше не вернется. Прививку делать не нужно.
- Ветрянкой можно болеть не один раз. Более того, повторно ветряная оспа переносится в виде опоясывающего лишая. Об этом никто не задумывается, кроме докторов и пациентов, кто болел эти видом лишая.
Ковидом можно заболеть второй, а также третий раз и пятый. Но ветрянкой можно не болеть – достаточно сделать вакцину. От ковида тоже можно сделать вакцину, тем самым уберечь себя от тяжелого течения и осложнений.
 
МИФ 5. Ковид – это обычная ОРВИ, врачи это знают и не прививаются, но им нельзя говорить правду.
- Да, коронавирусная инфекция относится к вирусным инфекциям. Да, это ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Таких инфекций очень много с разнообразными проявлениями. Врачи это знают и обязательно вакцинируются. Как и все остальные, предоставляют на работе сертификаты, чтобы пользоваться теми же благами цивилизации, как и люди, не имеющие врачебного образования.  
 
 
МИФ 6. От вакцины будут тромбозы или кровотечения. Это приведет к смерти.
- Есть некоторый процент наблюдений, в которых после вакцинирования у пациентов появлялись тромбозы. При тромбозах мелких и крупных сосудов жизненно важных органов и не вовремя оказанной медицинской помощи действительно может наступить смерть.
Но вопрос этот подняли потому, что идет вакцинация групп рисков, у которых и так есть проблемы со здоровьем в этой сфере. И является ли повышенная свертываемость крови и образование тромбов следствием вакцинации - не доказано. Вакцинироваться нужно и важно всем группам риска, при этом не нужно пить больше разжижающих кровь препаратов, если иного не назначил ваш врач.
 
МИФ 7. В месте укола Pfizer липнут монеты, но только желтые. Это подтверждает, что вместо вакцины людям вводят чип. Через этот чип могут воздействовать на мозг и давать команды.
- Не совсем верно говорить «место укола Pfizer», потому что Pfizer – это огромная корпорация, которая производит и таблетки, и уколы, и другие медикаменты. Вакцина от ковида производства Pfizer – это Comirnaty. Я не видела ни одного пациента, к которому бы липли монеты – желтые, зеленые и любого другого цвета. На самом деле липнет монета или нет – это лишь результат статического напряжения, вызванного трением одежды. Зависит от того, сколько и какого качества одежда на вас надета в момент, когда вы решили прилепить монетку.
По поводу чипирования: вакцинация производится стандартными иглами, через которые ни один чип не пройдет. В случае сомнения всегда можно попросить показать флакончик или шприц, будет видно, что внутри жидкость прозрачная или такого цвета, как указано производителем, но без посторонних предметов. Чип никаким образом не может попасть внутрь организма с таким уколом.
 
МИФ 8. Вакцинируюсь одним из последних – сначала посмотрю, что будет с теми, кто привился первыми.
- Это очень спорное утверждение. До момента «посмотрю» важно не заболеть коронавирусом и не умереть от его осложнений. Сколько вы хотите ждать - год, два года, пять лет?
После вакцинации есть определенные проявления – температура, покраснение, отечность в месте укола и болезненность. Все остальные проявления, описанные в инструкции, можно наблюдать редко или никогда. Очень долго нужно жить, чтобы увидеть какие-то серьезные последствия после вакцинирования. Критично настроенные могут сходить в место вакцинирования, чтобы посидеть с бригадой целый день и посчитать, скольким людям придется оказывать неотложную помощь. Скорее всего, таких случаев не будет.
 
 
СЛЕДУЮЩИЕ МИФЫ КОММЕНТИРУЕТ МОЗ
МИФ 9. Среди вакцинированных от COVID-19 – массовые случаи рака.
Речь идет о высказывании американского патологоанатома Райана Коула о том, что среди вакцинированных от коронавируса наблюдается двадцатикратное увеличение случаев заболевания раком. Причина этого якобы кроется в клетках, называемых Т-хелперами и Т-киллерами. Первые отвечают за координацию других клеток иммунной системы, вторые уничтожают вирусы.
По запросу StopFake, иностранные эксперты организации Health Desk подчеркнули, что никаких доказательств того, что среди вакцинированных против COVID-19 регистрируются случаи заболевания раком, нет. Исследования показывают - вакцина от COVID-19, наоборот, стимулирует, а не ингибирует клетки Т-киллеры. Именно они как раз и предотвращают развитие заболеваний. Также, учитывая природу онкологических заболеваний, развивающихся в течение нескольких лет, невозможно утверждать о связи недавней вакцинации с возникновением рака.
 
Миф 10. Массовая вакцинация приведет к мутации коронавируса.
Массовая вакцинация не только не приведет к мутации коронавируса SARS-CoV-2, но и, наоборот, поможет предотвратить это из-за коллективного иммунитета. Если прививать значительную часть населения, то вирусу негде будет мутировать, и его новые штаммы станут появляться с меньшей вероятностью.
 
 
МИФ 11. Американский Красный Крест запретил вакцинированным быть донорами крови.
Это неправда. На сайте американского Красного Креста указано, что люди, прививаемые от COVID-19 инактивированной вакциной (например CoronaVac от Sinovac) или вакциной производства AstraZeneca, Janssen, Moderna, Novavax или Pfizer могут сдавать кровь для донорства сразу после вакцинации.
 
МИФ 12. Человек может заразиться COVID-19 в результате вакцинации.
Невозможно заразиться COVID-19 от вакцин, потому что ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальны и являются признаком того, что организм создает защиту от вируса.
Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что к моменту прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.
 
МИФ 13. Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин.
Распространяется утверждение, что якобы вакцина Pfizer/BioNTech научит иммунную систему организма атаковать белок синцитин, участвующий в формировании плаценты, а это, в свою очередь, приведет к бесплодию у женщин. Это не так. Еще во время клинических испытаний вакцин несколько испытуемых женщин забеременели. Более 130 тысяч беременных в США вакцинировались против COVID-19. Исследования более чем на 35 000 беременных, прививаемых против COVID-19 мРНК-вакцинами, показали, что нет никаких доказательств того, что вакцины могут навредить беременной или эмбриону.
 
 
МИФ 14. Вакцины против COVID-19 вызывают импотенцию.
Не было зафиксировано ни одного случая, когда прививка против COVID-19 повлекла бы за собой эректильную дисфункцию. Клинические испытания не выявили подобных побочных эффектов.
В то же время сейчас проводят исследования, предварительные результаты которых свидетельствуют о том, что такую ​​проблему может вызвать перенесенный COVID-19.
 
МИФ 15. Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз.
На самом деле, только в единственном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у испытуемого обнаружили рассеянный склероз, в другом — воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.
 
МИФ 16. мРНК-вакцины - генетическое оружие, которое изменяет наши гены.
МОЗ: мРНК-вакцина против COVID-19 никогда не попадает в ядро ​​клетки, где расположена наша ДНК. мРНК никуда не интегрируется, не монтируется, не входит в ядро ​​клетки, не изменяет геном, а через несколько дней разрушается. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК каким-либо образом. Вместо этого мРНК-вакцины работают с естественными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19.
 

 
МИФ 17. Нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил, что все вакцинированные от COVID-19 умрут в течение двух лет из-за антителозависимого усиления инфекции.
Люк Монтанье не говорил о смерти всех вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. Ученый считает, что количество смертей после прививки увеличится из-за антителозависимого усиления инфекции, когда антитела, формируемые против вируса, усиливают возможность вируса вызывать инфекцию вместо того, чтобы защищать организм.  
Впрочем, это тоже неправда. Эффект антителозависимого усиления инфекции не был зафиксирован во время клинических испытаний вакцин против COVID-19. Вакцинированные люди реже болеют COVID-19, а если болеют, то переносят его легче.
 
МИФ 18. Вероятность смерти детей от вакцины в три раза выше, чем от COVID-19.
В качестве подтверждения этого мифа антивакцинаторы ссылаются на данные Института Пауля Эрлиха в Германии. Также авторы публикаций утверждают, что информация о серьезных побочных эффектах после вакцинации от COVID-19 умалчивается.
Данные Института Пауля Эрлиха в Германии, на которые ссылаются авторы публикаций, не подтверждают это фейковое заявление. В отчете института говорится о трех летальных исходах среди возрастной группы 12-17 лет. Во всех трех случаях смертей причинно-следственная связь с вакцинацией на данный момент не установлена. По состоянию на 20 октября 2021 года, в Германии зарегистрировано 28 летальных исходов, вызванных COVID-19 в возрастной группе от 0 до 19 лет.