Европейские страны не сумели предотвратить вторую волну коронавируса, после того как им удалось взять под контроль первую, констатируют в ВОЗ.
В случае отсутствия необходимых шагов для сдерживания пандемии коронавируса, Европу ожидает третья волна COVID-19 уже в начале следующего года. Об этом сказал специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по коронавирусу Давид Набарро
 
"Они (руководители стран Европы – ред.) упустили возможность создания необходимой инфраструктуры в течение летних месяцев, после того, как взяли под контроль первую волну. Сейчас у нас вторая волна. Если они не построят необходимой инфраструктуры, у нас будет третья волна в начале следующего года", – сказал Набарро и назвал реакцию Европы на пандемию "неполноценной".
 
 
Набарро обратил внимание на шаг Швейцарии, где позволили работу горнолыжных курортов, в то время как другие альпийские страны, такие как Австрия, закрыли места зимнего отдыха. Набарро предупредил, что Швейцария из-за своих действий рискует получить "очень высокий уровень заболеваемости и смертности".
 
При этом представитель ВОЗ высоко оценил действия стран Азии по борьбе с коронавирусом, таких как Южная Корея, где распространение болезни находится на относительно низком уровне.
 
"Люди ведут себя так, что это препятствует распространению вируса: соблюдают дистанцию, носят маски, изолируются, когда болеют, моют руки и поверхности. Они защищают группы, которые находятся на самом высоком риске", – отметил Набарро и напомнил, что Азия не ослабляла карантин раньше, чем необходимо.
 

 
Напомним, каждые 17 секунд в Европе умирает больной COVID-19. Сейчас на европейские страны в общем приходится 28% мировых случаев заражения и 26% смертей. В последние две недели смертность от коронавируса в Европе увеличилась на 18%.
 

"Влияют на печень и почки, формируют суперинфекцию". Нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе

Один из главных вопросов относительно эпидемии коронавируса - нужно ли применять антибиотики.
 
Многие люди, которые занимаются самолечением, делают упор именно на них. В то время как многие врачи категорически не рекомендуют их употреблять.
Кроме того, опрошенные "Страной" украинцы, которые переболели ковидом, отмечают, что некоторые врачи, без анализов назначают пациентам в порядке самолечения сильнодействующие антибиотики. Потом пациентам приходится лечиться уже не от коронавируса, а от последствий бесконтрольного приема препаратов.
 

 
"Страна" задала врачам вопрос - нужно ли пить антибиотики при коронавирусе. Если коротко, это следует делать только в одном случае - если к вирусной инфекции присоединились бактериальные осложнения (что определяется анализом крови). В других случаях антибиотики принимать не нужно. Но главное "железное правило" - антибиотики можно принимать только по предписанию врача. 
 
Дмитрий Квит, главный врач Коммунальной городской клинической больницы города Львов, уверен, что антибиотики можно пить только по предписанию врача.  
“Антибиотики влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Также к ним вырабатывается устойчивость: если пить все подряд, то потом и эффективности от них будет меньше. А еще при бесконтрольном приеме антибиотиков могут сформироваться суперинфекции", - предупреждает медик.
Доктор уточняет, что "суперинфекции" - это инфекции, чрезвычайно устойчивые к антибиотикам любого поколения, которые протекают тяжело, с осложнениями.
 
Врач также не рекомендует пить антибиотики сразу после того, как у вас выявил коронавирус.
"Нужно их подключать позже, если длительное время держится температура", - убежден Дмитрий Квит.
 

 
Он это связывает с тем, что нет единой схемы лечения коронавирусной инфекции. Схему подбирают индивидуально, в зависимости от течения болезни, хронических заболеваний и других особенностей организма пациента.
"Да, есть общие рекомендации, известные названия препаратов, но всегда нужно помнить, что методы лечения нужно обсудить со своим врачом", - напоминает доктор. 
  
Андрей Александрин, врач-вирусолог и глава организации "Инфекционный контроль в Украине", советует не принимать антибиотики без назначения врача, основанных на анализах крови.
 
“Это неэффективный способ, вы просто выбрасываете деньги на ветер. Ни в коем случае, если заболели, не пейте самостоятельно антибиотики. Я хочу напомнить, что антибиотики против вирусных заболеваний не помогают. Антибиотики помогают только против бактериальных заболеваний, и их нужно принимать только по назначению врачей. Прием антибиотиков на ранней фазе коронавируса, то есть первые 5-6 дней, не просто нецелесообразен, а опасен и вреден”, – уверен врач.  
 
Инна Бабенко, первый заместитель медицинского директора клиники "Обериг", заслуженный врач Украины, призывает украинцев воздержаться от приема антибиотиков при коронавирусе.
  
"Хочется еще раз пояснить нашим пациентам, что коронавирусная болезнь вызывается вирусом, что приводит к изменению легких к которым приводит этот вирус. Это не та пневмония, которую можно лечить антибиотиками", – уверена врач.
Она также отмечает, что при коронавирусном поражении легких применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно.
 

 
"Антибиотик должен назначать исключительно врач в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединились бактериальные осложнения. Понять, есть осложнения или нет, можно лишь на основании лабораторных анализов крови. Поэтому, пожалуйста, не начинайте самостоятельно принимать антибиотики после получения положительного теста на короновирус. Или после обнаружения на компьютерной томографии поражения легких", - призывает Инна Бабенко.  

 

Когда и насколько в Украине нужно вводить локдаун: объяснение экономиста

Для экономики Украины любой карантин нанесет ущерб, но в определенных условиях его можно уменьшить
 
В Украине уже несколько недель обсуждается возможность введения полного локдауна. Экономический эксперт Андрей Длигач считает, что наиболее удачным временем для этого должен стать декабрь. Он заявил, что такие меры могут наиболее существенно повлиять на уровни заболеваемости коронавирусом в Украине. Также эксперт рассказал, какие обсуждаемые модели могут не сработать вообще.
По мнению эксперта, введение тотального карантина необходимо уже с начала следующего месяца. Об этом Длигач заявил в эфире телеканала "Украина 24".
 
"Я считаю, что нужно вводить локдаун как можно раньше, то есть с начала декабря и, по крайней мере, на три недели. Математическая модель показывает, что именно такой подход будет наиболее эффективным. Осторожное введение локдауна может не сработать так же, как не срабатывает локдаун выходного дня", - подчеркнул экономист.
При этом Длигач отметил, что власти должны правильно распорядиться локдауном.
 

 
"Но очень важно, чтобы мы воспользовались этим периодом для интенсификации тестирования, для подготовки койкомест, для подготовки врачей, кислорода, тогда это будет эффективно. Украина должна прекратить этот стремительный рост, выйти на плато, чем раньше мы это сделаем, тем легче переживем следующий пик", - подчеркивает эксперт.
 
Чем раньше будет введение карантина, тем меньше в дальнейшем придется производить срочных трат правительству. Кроме того, при таком локдауне экономика "разморозится" в период подготовки к Новому Году.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ: