Через стремительную смену направления ветра на Черноморском побережье в опасной ловушке оказываются дельфины. И если еще утром в Джарылгачском заливе в районе Лазурного «дрейфовало» одно млекопитающее, то сегодня их там уже трое. Специалисты НПП «Джарылгачский», представители Черноморского рыбоохранного патруля, ГСЧС-ники, работники скадовского дельфинария, совместно с местными рыбаками разрабатывают очередную спасательную операцию. Без помощи морским красавцам светит верная гибель.
 
Первых двух дельфинов под самым берегом в Лазурном местные жители заметили три дня назад. В это время как раз вода в заливе отошла настолько, что перешеек шириной метров 20 фактически превратился в сушу. Рыбацкие лодки теперь лежат на песке. Из поселка на Джарылгач, который в такие периоды и превращается в остров, легко попасть пешком. Воды здесь максимум по колено, там же, где застряли дельфины, и вовсе - по щиколотку.
 
 
Ближе к берегу млекопитающие подплывают в поисках пищи - мелкой рыбки. Здесь расположены зимовальные ямы, в которых на глубине 2-3 метров сосредотачиваются кефаль и ставрида. Поохотившись, дельфины отправляются обратно в открытое море. Но иногда сталкиваются с сюрпризом от природы, когда неожиданно меняется направление ветра. Выбраться с мели самостоятельно дельфин не могут.
 
Поэтому на побережье время от времени разворачиваются спасательные операции. Одна из таких имела место вчера. Перед тем, как ее начать, испуганным пленникам дали два дня на то, чтобы успокоились. Тем более, что питаться им еще было чем. Помочь дельфинам, отрезанным от моря, можно только одним способом: выловить и выпустить на глубину.
 
Ми подготовили довольно крупную сетку, длиной 150 метров. Ею стали преграждать зимовальных яму. Невод тянется волоком, постепенно сужаясь, пока дельфин не обнаружится в руках. Одного млекопитающего таким образом мы поймали, - рассказал заместитель директора НПП «Джарылгачский» Сергей Суворов.
 

 
Открытое море от места спасения расположенный в нескольких километрах. Это территория возле пансионатов в Лазурном. Дельфина туда работники нацпарка транспортировали машиной. Молодого метрового млекопитающего укутали в брезент и поместили в прицеп. Времени на перевозку было мало, поскольку дельфину без соленой воды долго не обойтись. Впоследствии попав в свою стихию, красавец благодарно крутанул хвостом и быстро исчез в морской глади.
 
А вот отправить туда же второго пленника пока не удалось. Умное животное из сетки выпрыгивало, быстро переплывая из одной зимовальной ямы в другую. Специалисты говорят, судя по размерам, это самка, они крупнее.
 
Буквально, когда готовился этот материал, в ловушку в Джарылгачском заливе попали еще двое дельфинов. И теперь пленников трое. Специалисты готовят новую спасательную операцию.
 

 
В Черном море водятся три вида дельфинов. Самый маленький из них, который сейчас попал в ловушку, - морская свинья (пыхтун). Его шумное дыхание действительно напоминает хрюканье. Вырастает пыхтун максимум до 170 сантиметров, достигая 80 кг. Как и все другие виды дельфинов, черноморская свинья занесена в Красную книгу Украины и считается редким животным. Поэтому спасение каждой такой особи - событие.
 
 Отлив в заливе - временное явление, которое вскоре пройдет. Просто нет времени ждать, ведь были случаи, когда дельфины погибали, - говорит Сергей Суворов.
 
На мели млекопитающим долго не протянуть. Пищевой базы здесь мало, учитывая, что каждому дельфину ежедневно нужно не менее 5 кг рыбы. Еще страшнее - накопление сероводорода, им млекопитающие могут отравиться. Кстати, Джарылгачский залив с каждым годом все больше мельтчает если ее не чистить, то через 2-3 года в районе Лазурного может возникнуть свой Арал. Как известно, Аральское море, расположенное в Казахстане, фактически превратилось в озеро. Периодически здесь происходят приливы, но ситуацию это не спасает.
Марина Савченко