Врачи рассказали, кому нельзя лакомится сочной и ароматной ягодой - клубникой, сезон которой набирает в Украине обороты. Клубника, безусловно, содержит многие нужные нам витамины, минералы, в частности - витамин С, фолиевую кислоту и йод, но некоторым людям следует от лакомства все же отказаться.
 
Если вы аллергик
Будьте осторожны, если у вас аллергия. При реакции на клубнику может покраснеть кожа, возникнуть зуд, тошнота, диарея, боль в животе, покалывание во рту и даже отек гортани.
 
 
Детям, беременным и кормящим мамам
Для детей употребление ягоды также опасно аллергическими проявлениями - может возникнуть насморк, покраснение глаз и слезоточивость, отек неба и горла. По этой же причине от клубники следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.
 
При проблемах с ЖКТ и почками
В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно, если у вас обострение - гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - откажитесь от употребления клубники. Дело в том, что в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, что может раздражать слизистую.
 
Также чрезмерное употребление продуктов с щавелевой кислотой может привести к образованию камней в почках.
Кроме того, врачи не советуют есть клубнику на голодный желудок или сразу после основного приема пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
 
.
 

Врачи рассказали, кому категорически запрещено есть молодой картофель

В Украине начался сезон молодого картофеля, который полюбляют многие несмотря даже на высокую цену за килограмм корнеплода (около 40 грн). Но врачи предупреждают, такой картофель полезен не всем, а некоторым и вовсе противопоказан. Кому нельзя есть молодой картофель - читайте ниже в нашем материале.
Как правило, такой корнеплод отваривают целиком в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом и свежим укропом. Картофель можно жарить, запекать, готовить овощные рагу.
 
В чем опасность молодого картофеля
Но важно помнить, что в молодом картофеле может быть много нитратов, так как его выращивают в ускоренном темпе, чтобы успеть в сезон.
Больше всего опасного вещества в кожуре картофеля. Но одновременно именно кожура содержит максимальное количество полезных веществ. Если вы уверены в производителе, а быть может сами вырастили овощ на огороде, то не соскабливайте кожуру слишком тщательно, а лучше - готовьте прямо в ней.
 
А вот купленный на рынке овощ лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.
 
 
Кому овощ нельзя есть
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Врачи говорят, что вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества.
 
Чем полезен картофель
Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, - съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг).
Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.
Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.
 

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть овсянку

Врачи-диетологи рассказали, кому стоит воздержаться от употребления овсянки, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, а также, какие ингредиенты лучше не добавлять в кашу.
 
 
При каких болезнях частое употребление овсянки навредит
Эксперт Роксана Эсхани говорит, что овсянка может стать проблемой, если у вас есть проблемы с желудком, особенно для тех, у кого есть "раздражительность" кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в продукте. Так, в одной чашке овсянки чуть более 8 граммов клетчатки.
 
"Если у вас чувствительный желудок, волокна в овсянке могут привести к вздутию живота и газообразованию", - говорит диетолог.
Вместо овсянки в таком случае лучше выбрать зерновые с меньшим содержанием клетчатки.
 
"Если человек избегает овсянки из-за ее высокого содержания клетчатки, выберете пшеничную крупу, белый рис, в которых меньше клетчатки", - советует эксперт.
Если у вас есть целиакия (непереносимость глютена), поищите безглютеновый овес.
 

 
Важна не только крупа, но и добавки к ней
"Если вы едите овсянку и добавляете подсластители - сахар, коричневый сахар, мед, сиропы, вы увеличиваете количество общего количества калорий и углеводов, - говорит Эсхани. - Людям с преддиабетом и диабетом, возможно, придется быть осторожными, так как это может привести к тому, что уровень сахара в крови поднимется слишком высоко".
 
От готовых каш в пакетиках лучше вообще отказаться, чтобы контролировать добавляемые ингредиенты.
"Будьте осторожны с ароматизированными пакетами овсянки (предварительно упакованные или подслащенные мгновенные овсянки)... Лучше купить простую овсянку и добавить свои собственные питательные начинки к ней, такие как свежие фрукты, орехи, семена, корица, кардамон и так далее", - рассказывает эксперт.