Коронавирус в Украине продолжает бить рекорды, и все чаще заходит речь о возможности введения нового локдауна. Ввести тотальный карантин могут уже в декабре.
И повод для этого есть, говорится в сюжете ТСН. Ведь в начале осени в Украине количество больных за сутки превышало 2 тысячи, а под конец осени эта цифра выросла почти до 15 тысяч. Каждую неделю были новые рекорды.
 
Медицинская система Украины может дойти до такого состояния, когда в реанимации попросту не будет мест для тяжелобольных. Максим Степанов недавно озвучил новую цифру для введения локдауна - 30 тысяч новых случаев за сутки (раньше речь шла о 20 тысячах).
Но уже сегодня врачам приходится делать выбор: кому отдать спасительный кислород - самое ценное для тяжелобольных.
 
 
"Ребята ночью решали, что они могут без кислорода. Шли в туалет, в туалете падали в обморок. Мне кричали, звали, потому что все боялись отойти от кислорода. Я бежал к ним, по полу тянул к кислороду. А уже сатурации не было, и дыхания почти не было", - рассказывает Вячеслав Семененко, бывший пациент "коронавирусной" больницы.
Вячеслав говорит, что из 10 палат больницы, где он лежал, кислород был только в двух палатах. Его давали только самым тяжелым, да и то, с одного крана дышали по два человека.
 
Волонтер Леся Литвинова помогает больным коронавирусом с кислородными концентраторами. А на вопрос, легко ли попасть в больницу и получить там кислород, она отвечает, что это похоже на кошмарный сон.
 
Литвинова говорит, что официальная цифра свободных мест с доступом к кислороду - сильно завышена. Люди неделями стоят в очереди, чтобы попасть в больницу, а многим и после выписки нужны кислородные концентраторы.
 
 
Врач из Киева Светлана Гук говорит, что ситуация ухудшается. Пациентов, которым критически нужен кислород, становится больше. Одной из главных проблем является то, что пациенты пытаются лечиться дома.
Но если сатурация ниже 92-х и высокая температура, срочно вызывайте скорую. Измерить показатель кислорода в крови поможет пульсоксиметр.
 
При этом, если у вас нет теста на коронавирус, вас сначала отвезут в "сортировочное отделение". Только потом определят, в какую больницу вы поедете. Это может занять несколько дней. Один из пациентов говорит, что попал в такое отделение, где за ними смотрел... травматолог.
Но если нет кислорода, человек с тяжелым удушьем из-за коронавируса, просто обречен. И неважно, какая квалификация у вашего врача.
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
 

Нам впервые стало страшно: врачи рассказали об ужасах COVID-19 в Черновцах

Врачи отделений с COVID-19 откровенно рассказали о том, что творится в больницах
В Черновцах ситуация с больными с коронавирусом одна из самых тяжелых в стране. Мест в больницах не хватает, кислорода тоже, а врачи буквально валятся с ног. В реанимации областной больницы есть места только для 12 пациентов, но сейчас там уже 20 больных и все – тяжелые.
 
Как рассказал анестезиолог Андрей Аносов, шансы выжить после настоящей вентиляции легких есть только у одного пациента из 10. Об этом пишет издание "Настоящее время".
 
"Поверьте, я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но к такому привыкнуть невозможно. Это необычайно сложно. Здесь находятся только те, кто не может дышать самостоятельно. Подключение пациентов к искусственной вентиляции легких –​ самая крайняя мера. После того как речь уже идет о настоящей искусственной вентиляции легких, по моим наблюдениям, шансов становится не больше 10 процентов. То есть у одного из десяти есть шанс выжить", - рассказал врач.
 
 
Он добавил, что места в реанимации никогда не пустуют. После смерти пациентов в течение нескольких минут их перестилают, заправляют и помещают нового больного.
 
После дежурства в областной больнице Аносов ездит в ковидное отделение в одном из самых отдаленных районов в области. Там пациентами заполнены даже детские отделения. Почти все – на кислородной поддержке и техника просто не справляется, а в больнице часто отключается электричество.
 
"За это время больные синеют, начинают умирать, потому что они были на концентраторах. Люди в тебя цепляются, требуют дать кислород, дать свет. Это ночью. Можно сойти с ума", - добавил анестезиолог.
Ситуация в других городах Украины ненамного лучше и состояние больных, которых привозят в реанимации, становится все тяжелее.
 

 
"Нам стало страшно. Впервые за эпидемию в Украине нам стало страшно. Мы боимся, что для нас, врачей, не хватит места на кислороде", – признался киевский анестезиолог Владимир Лиходиевский.
Он добавил, что реанимация рассчитана на 5-6 человек, но сейчас там уже лежит 10 и помочь всем – просто не реально.
 
"Вот ты дошел до пятого больного, а первому уже надо поправить маску. А первому уже все надавило, он кричит: снимите, пожалуйста, я не могу, не выдерживаю. И ты должен идти не к шестому-седьмому, а бежать к первому, гладить по руке, успокаивать: давай еще подышим, ты же хочешь жить?" – рассказал врач.
Медики признаются, что привыкнуть к пандемии невозможно и особенно тяжело – терять пациентов.
 
"Хочется после окончания смены выйти из отделения и просто на какое-то время забыться, это на тебя давит, ты приходишь через сутки, и ты можешь не увидеть того пациента, который вот на тебя смотрел, он хочет жить, а ты ничем не можешь помочь", - сказал Аносов.
ЧИТАТЕЛЬ КОММЕНТИРУЕТ:
 
 

В Украине прогнозируют почти 95 тысяч новых случаев COVID-19 до конца недели

Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины спрогнозировал ситуацию с коронавирусом в стране до конца месяца. В Украине ожидают почти 95 тысяч новых случаев COVID-19 до 29 ноября.
Об этом свидетельствуют данные прогноза НАН Украины.
 
Согласно прогнозу ученых, до 29 ноября общее количество случаев коронавируса может достичь 729 421, что на 93 732 случаев больше, чем сегодняшнее число случаев. По состоянию на 23 ноября, по данным Минздрава, зарегистрировано 635 689 больных.
Кроме того, ученые прогнозируют, что до 29 ноября общее количество умерших с COVID-19 достигнет 12501, то есть до конца ноября количество жертв болезни возрастет на 1426.
 

Потеряем миллиарды: экономист спрогнозировал, во сколько Украине обойдется локдаун

Экс-заместитель министра экономики Украины Павел Кухта рассказал, что украинцы существенно потеряют в доходах из-за тотального карантина. По его мнению, жесткий локдаун может привести к потерям около 20 миллиардов гривен.
 
 
Такой прогноз экономист составил при условии введения локдауна на целый месяц. Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24". Отвечая на вопрос о том, о сколько обойдется поддержка бизнеса во время карантина, Кухта подчеркнул, что таких денег в бюджете страны нет.
 
"Очень приблизительно, в месяц такая поддержка предпринимателей в отраслях, по которым бьет локдаун – это около 20 млрд грн. Этих денег сейчас нет в бюджете Украины. Там денег на грани, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты", - сообщает Кухта.
Эксперт видит спасение в разблокировке программы МВФ и получении финансирования.
 
 
"Но там время идет не на дни, а на часы, и, кажется, это время потеряно. До конца декабря мы физически не успеем. Думаю, что ранее января, при наилучшем сценарии, мы это не можем получить, а учитывая, что мировые рынки спят, то и январь, скорее всего, потеряем", - заключил он.