Директор Департамента охраны здоровья Херсонской ОГА Виктор Короленко прокомментировал ситуацию со скандальной историей в Олешковской райбольнице.
 
Напомним, там отстранили от работы более 100 медработников из-за того, что после смерти сотрудника этой больницы по результатам тест-системы на коронавирус уже после смерти женщины оказалось, что ее поразила инфекция. Мало того, родственники, которые знали о онкологическом заболевании женщины, требовали выдать ело без вскрытия, ссылаясь на ее болезнь. В результате того, что врачи не смогли убедить дождаться анализов крови, а родственников, понятное дело, одолели эмоции скорби за родным человеком, были похороны.
Человека уважали многие люди в районе, о диагнозе не подозревали, поэтому пошли проводить в последний путь. В результате более 50-ти человек сегодня просят быть на самоизоляции…
 
 
Подаем полный текст комментария Виктора Короленко:
 
«Что касается ситуации с женщиной, которая была похоронена в Олешках, и в которой был обнаружен коронавирус…
29 марта медсестра была госпитализирована в инфекционный филиал областной больницы с пневмонией. На следующий день она провела быстрый тест на коронавирус. Результат был негативным. Однако из-за ухудшения состояния больную 30 марта перевели в реанимационное отделение. У пациента не было эпидемиологически значимых анамнезу, но как медицинский работник она относится к группе рисков. Учитывая суровое состояние больных, его профессиональных рисков, возрастных и связанных с ними заболеваний, было принято решение о дальнейшем взятии материалов для лабораторных исследований по присутствии koronav?rusu. В тот же день, несмотря на реанимационные меры, констатировали ее смерть
 
Родственникам умершей медсестры сообщили, что женщина провела тест и ожидаются результаты лабораторных исследований, но те настаивают на выдаче тела умершего "никакой вскрытия" и получении результата.
Не было юридических причин отрицать главному врачу.
 

 
Результаты исследования в то время еще не получили, эпидемиологической связи с возможной болезнью COVID-19 не доведено.
В настоящее время круг тех, кто был в контакте с женщиной, а также присутствовал на похоронах: всем рекомендовано самоизоляция и будет установлен соответствующий медицинский надзор.
 
Кроме того, напомним, что согласно резолюции CMU 215 существует запрет на все меры, в которых участвуют более 10 человек.
Закон о ликвидации распространения коронавирусной инфекций в Украине предусматривает суровое наказание за нарушение карантинного режима и неудачу правил санитарии, а именно: административную и уголовная ответственность».