Международный фестиваль театрального искусства «Мельпомена Таврии», проведение которого запланировано в Херсоне в течение последней майской недели, в этом году пройдет без традиционного участия гостей из России.
 
Президент фестиваля, генеральный директор Херсонского академического облмуздрамтеатра Александр Книга говорит, что приглашение представить свои постановки на «Мельпомене Таврии» его оргкомитет направил театрам Орла, Воронежа и Новгорода. Но из этих городов РФ поступили вежливые отказы со ссылкой на «нехватку средств». Принять участие в фестивале не рискнула и труппа Йоккая-театра из венгерского города Бекеш Чабо: добраться до Украины она планировала самолетом через Одессу, но после кровопролитных беспорядков в «жемчужине у моря» венгры буквально в последний момент отменили свой визит из соображений безопасности.
 
 
Тем не менее, свой статус международного через это «Мельпомена Таврии» отнюдь не потеряла. Кроме украинцев, своими постановками херсонских зрителей порадуют актеры из Португалии, Израиля, Литвы, Беларуси - всего семнадцать театров. Приедет даже Сигал: правда, не Стивен Сигал, а заслуженный артист Беларуси Игорь Сигал. Он будет задействован в совместном проекте Херсонского академического облмуздрамтеатра и театра Белорусской драматургии (Минск) - драме «Понтий Пилат», и будет выполнять именно роль легендарного прокуратора Иудеи. Кстати, постановку представят публике не в Херсоне, а на «лесной сцене» - экспериментальной площадке на базе зеленого туризма в Цюрупинском районе Херсонской области.
 
Президент «Мельпомены Таврии» Александр Книга добавляет: в программе фестиваля также запланировано совместное совещание режиссеров и чиновников Минкультуры по проблемам театральной реформы в Украине. Посетят Херсона также известные продюсеры из Польши, Литвы, Чехии, Венгрии: те трупы, чей творческий задел покажется им интересным, получат приглашение на оплачиваемые гастроли в этих странах.