Если Россия решится на эскалацию, сенатор советует срочно ввести против Кремля новые санкции, а Украине предоставить дополнительную военную помощь.
Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США демократ Роберт Менендес предложил ввести против России новые санкции в случае ее агрессивных действий в отношении Украины. Об этом в ночь на субботу, 20 ноября, сообщило издание Axios со ссылкой на документ.
 
Как указано, сенатор советует внести соответствующую поправку в оборонный бюджет США на этот финансовый год (начался 1 октября).
Согласно тексту документа, условиями для санкций должны стать осуществление правительством РФ "значительной военной эскалации или другие враждебные операции против Украины", а ориентироваться следует на положение дел по состоянию на 1 ноября этого года. Менендес предлагает оценивать ситуацию у границы Украины каждые 15 дней.
 
 
В случае, если Москва решится на эскалацию, сенатор советует Белому дому в течение 30 дней ввести против Кремля новые санкции, а Киеву предоставить дополнительную военную помощь.
 
Демократ указывает, что в "черный" список по РФ должны быть внесены высшее российское руководство, включая главу государства, министров, военных; финучреждения Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, газопровод Северный поток-2 и другие структуры и предприятия страны.
 
Кроме того, ограничения должны коснуться первичного и вторичного размещения суверенного долга России, настаивает Менендес.
 
 

 

 
По данным издания, республиканцы в Сенате хотят предложить поправку о санкциях против СП-2 без привязки к каким-либо действиям России в отношении Украины. Вопрос на голосование пока не вынесен.