Коронавирус в Украине продолжает бушевать и ситуация самая тяжелая с самого начала пандемии. Карантинные ограничения на данный момент не сильно помогают сдержать распространение болезни и инфекционист, доктор медицинских наук и профессор Ольга Голубовская считает, что нужно ужесточить карантин.
 
В эфире телеканала "Наш" Голубовская высказалась за введение комендантского часа и запрет на авиаперелеты.
Врач считает, что нужно ввести ограничения не только на путешествия за границу, но и ограничить передвижение внутри страны.
 
 
"Когда есть определенные карантинные ограничения, тогда вирус не имеет возможности адаптироваться, видоизменяться и делать из себя еще больше агрессивного агента. Вакцинация — это лишь один из компонентов противодействия инфекционным заболеваниям. Он важен, но он один. Если только вакцинировать и больше ничего не делать, то тогда нужно понять, что мы будем в естественном инфекционном процессе, то есть максимально пострадавшим государством", - сказала Ольга Голубовская и подчеркнула, что введение комендантского часа в стране и закрытия авиасообщения с другими странами поможет для уменьшения количества заражений коронавирусом.
 
"Закройте авиасообщение, сделайте что-нибудь. Нужно сделать так, чтобы минимизировать возможность распространения коронавируса", - заявила инфекционист.
 
Она объяснила, что есть понятие сезонности и летом COVID-19 менее агрессивен. А сейчас люди, которые путешествуют, обязаны самоизолироваться, так как тесты могут быть ошибочными.
 
 
"Если возвращаетесь домой, то нужно изолироваться и подождать, заболеете вы или нет. Потому что тест не имеет никакого значения, он в 30% случаев может быть отрицательным", - резюмировала Голубовская.

Смертность от коронавируса в Украине может быть еще выше: названа причина

 
Украина бьет рекорды по смертности от коронавируса, и эта цифра может вырасти. Причина в том, что медицинская система с трудом справляется с потоком новых больных, которым нужна кислородная поддержка.
 
Умирают не только пожилые люди из группы риска, коронавирус "косит" молодых. Так произошло с преподавательницей колледжа, 32-летней Оксаной. Она наблюдалась у семейного врача и находилась дома, но в какой-то момент почувствовала, что задыхается.
 
 
Когда девушку привезли в стационар, поражение легких было уже более 70-ти процентов. Молодой организм не справился, хотя за всю ее жизнь Оксана никогда не была в больнице.
 
Согласно статистике, во вторую волну COVID-19 осенью 2020-го фиксировались десятки случаев смертности среди молодых людей. В третью, весеннюю волну, общая смертность возросла до 3% (по сравнению с 1,5% прошлогодними), при этом выросло число умерших пациентов в возрасте 30-40 лет.
 
К тому же реальная смертность может быть значительно выше, говорят врачи.
 
 
"Реальная смертность от коронавируса в 2-3 раза выше от официальной... Она очень зависит от заполненности больниц. Мы слышим постоянно со СМИ, что критерии госпитализации снижаются и снижаются, и все больше тяжелых больных остаются без больницы и ухода", - говорит эксперт Игорь Бровченко.
 
В больницах не хватает "кислородных точек", но больных продолжают везти. Главная задача стационаров - кислородная поддержка, при этом найти место с кислородом с каждым днем все проблематичнее.
 
Медики надеются, что карантинные ограничения позволят снизить число госпитализаций. Но результат локдауна, введенного в критических регионах, будет виден лишь через несколько недель.