Вчерашние школьники могут оказаться в армии вместо вуза, если им уже 18 лет
 
В Украине выпускникам школ, которым уже исполнилось 18 лет, начали приходить повестки в военкомат. Связано это с тем, что из-за карантина вступительная кампания будет проходить с 1 по 22 августа, а весенний призыв по тем же причинам перенесли на май-июля.
 
 
Теперь части абитуриентов, которые запланировали в августе поступление в вузы, "светит" армия, говорится в сюжете ТСН. Хотя абитуриентов в профильных министерствах обещали не забирать. Кроме того, юноши в 18-19 лет в армию могут идти лишь по собственному желанию и письменному заявлению.
 
"Моему сыну 18 лет, и он в этом году закончил колледж и хочет поступать в университет. Перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист, в котором он должен был обойти все инстанции в колледже и, внимание, поставить печать в военкомате", - рассказывает отец абитуриента из Коростышева Житомирской области.
 
Когда молодой человек пришел в военкомат за печатью, там увидели его возраст и отправили на медкомиссию при военкомате и вручили повестку. Согласно повестке ему нужно прибыть в военкомат уже 7 июля для отправки в войска.
 

 
"А у него только в августе ВНО дополнительная сессия", - поделился с журналистами мужчина и добавил, что его сын в начале года предоставил в военкомат документ из колледжа, что дало ему право получить отсрочку до осеннего призыва.
 
Но несмотря на это, юношу не выпустили из военкомата, пока он не подписался в журнале, что повестку получил. В военкомате парню и его отцу дали ответ, что они "действуют в рамках законодательства", ссылаясь на указ о продлении призывной кампании до конца июля.
 
В военкомате требуют документы про продолжение обучения. А у парня есть только приглашение на ВНО - колледж он закончил, а в вуз еще не поступил.
 

 
На запрос журналистов о ситуации в Министерстве образования ответили, что чиновники обратились для рассмотрения отсрочки к Министерству обороны Украины.
Если юношу все же призывают в армию, то решение призывной комиссии можно обжаловать двумя способами: обратиться в областную призывную комиссию или пойти в суд.