Луцк, Тернополь и Кицманский район Буковины - в красной карантинной зоне. Так решили в Министерстве здравоохранения Украины. И если Буковина пока молчит, то Луцк и Тернополь пошли по пути Черкасс - взбунтовались. Мэры городов уже заявили: ужесточать карантин, в том числе останавливать работу общественного транспорта и заведений,не собираются.
 
- Это издевательство над людьми, - заявила "КП" в Украине" жительница Луцка Соломия. – Уверена, что выскажу мнение всех лучан: мы "наелись" уже вашего карантина! Люди как болели, так и болеют, вирус есть, не спорю. Но нам надо работать, покупать продукты, ходить в парикмахерские, водить детей в сады, школы, на кружки. Жить, в конце концов!
Но некоторые горожане напрямую связывают шум вокруг  красной зоны Луцка с грядущими выборами.
 
 
"Надо же как-то создать имидж защитника лучан потенциальному кандидату. Топ-новость последних дней (речь о  красной зоне. - Авт.) активно обсуждается. Например, мэр Черкасс, который ослушался центральную власть, уже в списке партии "За будущее", - комментирует сложившуюся ситуацию пользователь Фейсбука Дмитрий Смоленский.
 
Пугают уголовными делами
На первый взгляд, карантин в Луцке давно закончился. Маски здесь почти не носят, магазины и рестораны работают, по местным дорогам курсируют троллейбусы и маршрутки. Но полицейскиеуже предупредили перевозчиков о том, чтобы те не выезжали на рейс, пригрозили штрафами.
 
Кафе, рестораны, магазины и даже киоски тоже получили под расписку предупреждения о запрете на работу. Это извещение, к слову, было безобязательных выходных данных, регистрационных номеров и подписей. Обычная бумажка, говорят местные бизнесмены, которая нарушает нормы Конституции Украины о свободе предпринимательской деятельности. Поэтому пока что кафе и рестораны будут работать, как и раньше.
 

 
А в Луцком горсовете говорят, что центральная власть пытается взять город в карантинную блокаду.
 
- Если придерживаться решения государственной комиссии ТЭБ и ЧС, то должны остановить свою работу весь общественный транспорт, заведения общепита, фитнес-залы, детсады, все магазины, кроме некоторых, и т.д., - рассказал "КП" в Украине" советник мэра Луцка, депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук. – То есть десятки тысяч людей останутся без работы, не смогут зарабатывать на жизнь. Также люди не смогут добираться на работу, поехать в другой город или вернуться домой. Поезда дальнего следования уже не останавливаются в Луцке. Та же ситуация и с междугородними автобусами. Город будет фактически в блокаде.
- Но заместитель министра МВД Антон Геращенко уже заявил, что мэры Луцка и Тернополя будут отвечать за каждого погибшего в своих городах…
 
- Местное самоуправление взвалило на свои плечи тяжесть борьбы с коронавирусом, - заявил Игорь Полищук. – Поэтому людям в высоких кабинетах власти надо подумать о том, каким образом они могут присоединиться к борьбе с коронавирусом, а не пугать мэров уголовными делами.
 

 
Также советник мэра Луцка посоветовал полиции качественно контролировать карантинные требования (тот же масочный режим), которые действительно являются эффективными.
 
И не едут даже поезда…
Почти за 164 км от Луцка находится еще один город-бунтарь Тернополь. Местные жители здесь тоже против ужесточения карантинных мер.
Грандиозный скандал, с руганью и угрозами, произошел в пассажирском поезде, который следовал из Херсона через Тернополь. Пассажиры возвращались после отдыха, большинство были с детьми-инвалидами. Ожидали своей остановки в Тернополе, но оказалось, что поезда дальнего следования отныне не будут останавливаться в городах  красной зоны из-за усиления карантинных ограничений. Такое решение руководства "Укрзалізниці" несказанно возмутило людей. Переругавшись в пух и прах с проводниками, пассажиры заставили начальника поезда все же сделать остановку в Тернополе.
 
В связи с этим происшествием мэр Тернополя Сергей Надал записал видеообращение к центральным властям:
"Пока в Киеве работают "велюровые" рестораны, в Тернополе "Укрзалізниця" запретила останавливаться поездам. Я обращаюсь к министру транспорта. Вы решили, что вы хозяева человеческих судеб? Кто вам дал право решать за тернополян? Ваше задание - обслуживать украинцев. Вы - слуги нашего народа. А вы подумали, что вы - хозяева?".    
 

 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Можно ли не выполнять постановления Кабмина?
 
Леонид Емец, экс-народный депутат ВР, кандидат юридических наук:
- Если бы у нас было введено чрезвычайное положение, то тогда Кабмин и соответствующие органы имели бы право принимать решения о введении карантинных ограничений и обеспечивать их соблюдение. А пока центральная власть не хочет брать на себя ответственность, то мы действуем в рамках общего законодательства. Поэтому эти карантинные ограничения находятся в сфере органов местного самоуправления. А граждане уже ориентируются на решения, которые принимает местная власть. То есть если на местном уровне не введен на что-то запрет, то гражданина не могут оштрафовать за то, что не запрещено.
 
И Кабмин, и местное самоуправление имеют свой комплекс полномочий и функционал. И в принципе, они не должны друг другу противоречить, а лишь дополнять. Но иногда  правительство выходило за границы своих полномочий. Сейчас в КСУ рассматривается и находится на финальной стадии представление относительно неконституционности решений, принятых правительством, связанных с карантинными ограничениями. Как юрист могут сказать: в этом представлении много законных аргументов относительно того, когда и почему Кабмин вышел за границы установленных Конституцией и законами полномочий.
 

 
Я считаю, что по части решений центральных органов власти  свое мнение должен озвучить не только КСУ, но и уголовные суды. К примеру, ведомство Криклия запрещало украинцам возвращаться домой. Они не только не имели права так действовать, но им это было запрещено. В ряде действий власти прослеживаются яркие элементы тоталитарного и авторитарного режима, когда для одних исполнение закона – обязательно, а для других – нет. Где написано, что у президента есть иммунитет от административной ответственности? Но его не наказали ни за маску (кофепитие в Хмельницком, когда действовали ограничения на обслуживание клиентов внутри заведений. - Авт.), ни за ошибки в е-декларации (семья президента "забыла" задекларировать свыше 5 млн  грн. за куплю-продажу ОВГЗ. - Авт).
 
ОФИЦИАЛЬНО
В Тернопольском горсовете уверенно заявляют:снова останавливать жизнедеятельность города не будут. На внеочередной сессии депутаты проголосовали против введения  красной карантинной зоны.
 
- По состоянию на 2 августа количество проведенных тестов у нас 83,6 на сто тысяч населения, а норма – не ниже 24. Как видите, мы проводим почти вдвое больше тестов, чем надо, - сообщила "КП" в Украине" руководитель пресс-службы Тернопольского горсовета Марьяна Зварыч. – По коэффициенту выявления инфицирования: норма не выше 11%, а у нас сейчас 10%. Динамика роста случаев инфицирования: у нас минус 11,1, а рекомендуется не выше плюс 10. И еще один показатель, который учитывается при карантинных ограничениях - загруженность больниц. В Тернополе есть две госпитальные базы, где принимают больных с ковид-19. Общая наполненность коек 38,9%, а город могут отнести к красной зоне тогда, когда более 75%. Поэтому, учитывая эти все показатели, сессия и приняла такое решение.
 

 
Также в мэрии уточнили, что усилят контроль за соблюдением действующих требований и ограничений. Речь идет о масочном режиме, социальной дистанции, минимальном количестве посетителей, проведении дезинфекции помещения и т.д.
 
КСТАТИ
Кабинет министров Украины продлил действие адаптивного карантина в Украине из-за эпидемии коронавируса до 31 августа. И установил четыре уровня эпидемической опасности - "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный".