На «горячую линию» Кабинета министров Украины позвонила неизвестная женщина. И сообщила: намерена бросить боевую гранату в следственный изолятор области в случае, если ее мужа (он получил пожизненный срок заключения) этапируют за пределы области.
 
Информацию о необычном звонке сразу передали полиции Херсона. А правоохранители в первую очередь решили установить личность женщины. Сделать это было довольно легко, поскольку она звонила со своего мобильного телефона, а также его номер никоим образом не собиралась скрывать.
 
 
- На известный номер позвонили наши сотрудники. Женщина, которая оказалась жительницей Бериславского района, ответила на звонок. И призналась, что именно она выходила на «горячую линию» с угрозами, находясь в нетрезвом состоянии. Потом признала, что наговорила глупостей, и извинилась, - рассказал начальник Херсонского районного отдела Национальной полиции, полковник Александр Говорун. - Материалы об инциденте передали по месту ее жительства. В дальнейшем уже в Бериславе будут давать правовую оценку случившемуся. Возможно, женщину привлекут к административной ответственности за ложный вызов полиции.
 
Об уголовной ответственности за ложный сигнал об угрозе общественной безопасности пока говорить рано. Ведь по содержанию беседы следовало, что взрыв в СИЗО гипотетически возможен только при создание определенных условий. Впрочем, если у гражданки действительно найдут боевую гранату, то ее непременно ждет суд за незаконное хранение боеприпасов.
 
В следственном изоляторе Херсона об угрозе со стороны жены осужденного уже знают. Начальник СИЗО Александр Яголковський заверил, что непосредственно к работникам пенитенциарного заведения никаких угроз не поступало ни от членов семей осужденных к пожизненному заключению (а их здесь находится около полусотни), ни от них самих. Ни о каких происшествиях в особом блоке следственного изолятора также не идет.
Сергей ЯНОВСКИЙ