Централизованный обогрев для херсонцев в нынешнем отопительном сезоне будет стоить очень по-разному. Даже в том случае, если потребители услуги проживают соседних домах областного центра!
 
Дело в том, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКУ) утвердил изменение тарифа для ТЭЦ Херсона - он вырос примерно на треть (2002,16 гривен за одну гигакалорию тепла для населения).
 
 
Причины объективные: постоянное подорожание газа, увеличение стоимости электроэнергии и повышения размеров минимальной зарплаты. Такие же причины обусловливают повышение себестоимости и для коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», которое предоставляет ту же услугу, и ТЭЦ. Но его тариф пока остается неизменным - а значит, убыточным.
 
- По новому порядку утверждения тарифа нужно заключить прямые договора со всеми абонентами. А многие из них уклоняется от их подписания, понимая, что в случае неуплаты за централизованное отопление суд на основании такого договора вынесет решение не в пользу должника. Государство нашло выход: разработали форму публичного договора, который будет действовать автоматически в случае, когда услуга предоставляется, но ее потребитель отказывается от подписания документа, чтобы не принимать на себя никаких обязательств. И для утверждения публичного договора нужно принять соответствующий закон. А он уже полгода «маринуется» в парламенте. Соответственно, до конца отопительного сезона изменения тарифа не ожидаем, хотя он давно не соответствует экономическим реалиям, - говорит директор коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко.
 
Чтобы себестоимость услуги по централизованному отоплению окупилась, тариф для КП нужно увеличить на 30-40 процентов. Ведь голубое топливо для его котельных ежемесячно растет в цене, как и для ТЭЦ Херсона. В дополнение, после пересмотра платы за транспортировку газа, она с 1 января также выросла для этого предприятия с трех до пяти миллионов гривен ежемесячно.
 
 
Поэтому выбор у энергетиков остается небогатый: чтобы выпрашивать у муниципальной власти очередную дотацию или беспроцентный заем для расчетов с поставщиками энергоносителей, или увязнуть в долгах, и ждать отключения. Подобное, кстати, уже случилось прошлым летом, когда из-за вынужденных неплатежи обесточили административное здание «Херсонтеплоэнерго».
Сергей ЯНОВСКИЙ
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН:  Рекордный тариф: херсонцев опять шокируют платежками за тепло