Президент Владимир Зеленский готов протестировать на себе украинскую вакцину от коронавируса, как только она появится. 
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции. 
 
"Прошло 50 лет, и я считаю, что это самая главная победа, которая есть. И если эта вакцина еще и сработает, то я считаю, что мы сделали немало. Да. Те результаты, которые показывали, - я доволен. Если скажут – да", сказал Зеленский, утверждая, что готов испытать эту вакцину лично на себе после ее готовности.
 
 
"Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда. Мы не имеем права. Она, скажу так, уникальная. Это не пафос и не популизм. Она уникальная потому, что не такая, как другие. И это правда, это ключевое в этой вакцине. Что важно: мы знаем, у нас есть материалы и информация, что исследования проводились, но не на людях. Мы не будем ждать нашу. Но потом будет добавлять нашу, потому что с COVID, все это признают, мы будем бороться с вами не год. Вакцина будет работать много лет. Это, наверное, как сегодня грипп", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам, транслируемом в четверг.
 
По его словам, с 60-х, 70-х годов прошлого века никто в Украине на занимался разработками вакцин. Однако в случае изобретения украинского препарата от коронавируса, он готов лично его протестировать. 
Также Зеленский поделился, что пытался поторопить ученых с созданием вакцины, однако спешка может сказаться на результатах. 
 
"Потому что мы боимся очереди, боимся, что сможем "отвоевать" только несколько миллионов зарубежных чужих вакцин, и не на всех будет хватать. Есть процесс, и если мы сократим этот процесс, как мне сказали, результат может быть не признан ни в Украине, ни в мире. И это будет проблема", - резюмировал он.
 

 

Владимир Зеленский готов отказаться от президентской пенсии

Президент Владимир Зеленский высказал готовность отказаться от президентской пенсии в будущем, если у Украины будут трудности с выплатой пенсий гражданам.
Такое заявление он сделал в интервью четырем украинским телеканалам, комментируя слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможных трудностях с выплатой пенсий через 15 лет, сообщает Укринформ.
"Я откажусь от президентской пенсии. Если людям, извините, нечего есть, зачем мне такие пенсии", - заверил Зеленский.
 
В тоже время президент заявил, что нужно с пониманием отнестись к высказываниям главы правительства, и подчеркнул, что премьер-министр имел в виду потенциальные проблемы из-за оттока молодежи из Украины.
 
"Молодежь в той ситуации, в которой находилась и находится Украина, выезжает. Стареет в целом страна, стареет поколение. Что произойдет, если здесь не будет предпринимателей, некому будет платить налоги? И поэтому он (Шмыгаль - Ред.) говорит: если не будет предприятий, не будут нормальные, либеральные, лояльные условия, включая свободные экономические зоны, если этого не будет, кто будет платить налоги? Некому будет (платить налоги - Ред.) - не будет пенсий", - пояснил Зеленский.
 

 

Военный эпидемиолог назвал аферой историю с "украинской вакциной" против коронавируса

Глава национальной медицинской палаты, военный эпидемиолог Сергей Кравченко назвал аферой создание "украинской вакцины" от коронавируса, о которой рассказывал в последние дни президент Владимир Зеленский и глава Минздрава Степанов.
В эфире ток-шоу "Право на владу" он заявил, что саму тему с "украинской вакциной" придумали авантюристы из Офиса президента ради предвыборного пиара. 
 
"Я знаю пару авантюристов в Офисе президента, которые устроили эту театральную постановку в погоне за политическим пиаром. Я понимаю группу лоббистов, которые присутствуют в офисе президента и лоббируют свои финансовые интересы. Но обсуждать этот уровень лабораторной работы студентов биологического факультета университета Шевченко, это невежество высшего уровня.
 
Если мы продолжим серьезную дискуссию, то я попрошу Михаила Фаворова (один из разработчиков вакцины - Ред.) повторить на английском языке на территории США то, что он сказал в Офисе президента, потому что там очень сильная система публичного права.
Я созвонился в США со своими коллегами. И мы посмеялись с этого всего.
 

 
Я вынужден буду сейчас в прямом эфире после того, что наговорил Михаил Фаворов, обратиться к первому заместителю департамента защиты национальной государственности Мотковскому Роману Николаевичу. У него как раз в подчинении находится управление по борьбе с терроризмом и как раз они занимаются вопросами биотерроризма. Потому что эта история с перемещением белков в лаборатории, помещение в какие-то среды с вирусами - где вы живую культуру живого вируса взяли? Этот маразм комментировать выше моего нервного предела и стрессоустойчивости" - сказал Кравченко.
 
Он добавил, что компания "Диапроф-мед", которую называют базой для создания отечественной вакцины с 1996 года занималась продажей расходных материалов для лабораторий, а в последствии занялась тест-системами ИФА, а компания Михаила Фаворова занимается торговлей экспресс-системами в третьих странах.
 
"Сформулируйте уже Фаворов - аферист" - сказал присутствующий в студии депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский.
"Я солидарен с вами" - сказал Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ну смешно же: ученый резко высказался о разработке украинской вакцины от COVID-19