Президент считает, что нет оснований переживать по поводу возможной отмены безвиза с Евросоюзом. Во время визита в Ивано-Франковскую область Владимир Зеленский недвусмысленно намекнул, что соответствующие слухи разгоняет его предшественник на президентском посту Петр Порошенко.
 
- Я в принципе не комментирую заявления украинских политиков о том, где нет их полномочий. Они не могут нам ни предоставлять безвиз, ни отбирать его. Что касается украинских политиков. Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает, что он - монарх Украины, хозяин Украины, хотя у этого человека было пять лет, чтобы восстановить Украину, показать, что он может сделать для своего народа, - сказал Зеленский.
 
 
Президент заверил, что у него "нормальная коммуникация" с западными партнерами и он поддерживает требование прозрачности работы конкурсной комиссии по избранию нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
 
Поводом для слухов об отмене безвиза стало заявление Европарламента о необходимости прозрачной работы конкурсной комиссии по отбору руководителя САП. Рада избрала состав комиссии на заседании 17 сентября - "Голос", "Евросолидарность" и "Батькивщина" голосовали "против", так как не согласны с кандидатурами.
 
Евродепутат и заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон в Твиттере написала, что из-за ситуации с САП украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму 1,5 млрд евро финансовой помощи. После этого ряд СМИ вышли с заголовками в духе "Евросоюз пригрозил отменой безвиза для Украины". Экс-президент Петр Порошенко заявил, что власть "ставит под угрозу безвиз", тем самым "способствуя" возвращению Украины в сферу влияния России".
 

 
Прозрачность работы антикоррупционных органов в Украине была одним из требований, которые выдвигались для предоставления безвиза.