Факт заполненности на 70% больничных коек учреждений Закарпатья, предназначенных для пациентов с коронавирусом, говорит о необходимости готовиться ко второй волне Covid-19.
Об этом в ходе селекторного совещания 30 июня заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает пресс-служба Офиса президента.
 
"На Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты больными. С такой динамикой надо готовиться ко второй волне. Все еще надеюсь, что нам удастся обойти худший сценарий. Но медицина должна быть готова ко всему", - сказал Зеленский. 
 
 
Правительство сейчас занимается подготовкой больниц ко второй волне эпидемии. Всего в Украине есть около 30 000 больничных коек для пациентов c Covid-19. Аппаратов ИВЛ используется немного, они есть в достаточном количестве.
 
На совещании премьер-министр Денис Шмыгаль проинформировал президента, что Львовская область десятый день лидирует по количеству больных коронавирусом. За последние сутки там обнаружили 143 новых случая, три человека скончались. 
Также Шмыгаль заявил, что в Украине в связи с коронавирусом пока не собираются возобновлять работу детских лагерей.
 

Шмыгаль объяснил, почему заболеваемость коронавирусом растет, а карантин не ужесточают

Ослабление карантина в условиях роста заболеваемости коронавирусом не является ошибкой. Такое мнение высказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью BBC News Украина.
 

 
- Это не ошибка. Мы ответственно относимся к послаблениям. Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост. Чтобы не потерять экономику, от чего последствия и жертвы могут быть больше, чем при таком уровне заболеваемости. Наша задача сегодня - при сохранении жизней не потерять экономику Украины, - заявил он.
 
Правительство не хочет повторно вводить жесткий карантин, однако поставило себе "лимит" 60 больных на 100 000 человек. Сейчас показатель заболеваемости составляет 50 человек на 100 тысяч. В то же время Шмыгаль не исключил, что в отдельных городах или областях придется вернуться к закрытию транспорта.
 
- Мы сейчас имеем преимущество по сравнению со временем введения карантина в марте. У нас готова медицинская система: мы закупили средства индивидуальной защиты, обеспечили как минимум первый уровень для первой волны медицинских учреждений, мы подготовили медицинскую систему морально, - добавил премьер.
На утро 30 июня в Украине зафиксировано 44 334 случая заболевания COVID-19. За прошедшие сутки коронавирус подтвердили у 706 челове