В начале недели президент Украины Владимир Зеленский удивил украинцев. Гарант заявил, что каждый, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, получит от государства 1000 гривен. Как будут раздавать деньги и поможет ли такой механизм мотивировать украинцев активнее вакцинироваться - разбирался "Апостроф".
 
Кому дадут деньги
В этом вопросе – полный бардак. По словам президента, получить деньги сможет "каждый, кто получил две прививки".
Позже нардеп от "Слуги народа" Алексей Устенко отметил, что тысячу гривен дадут лишь тем, кто вакцинируется после 19 декабря. Именно с этой даты планируется старт массового "премирования" населения.
 
 
Но еще позже глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в кулуарах Рады отметил, что тысячу дадут ВСЕМ вакцинированным двумя дозами, как до 19 декабря, так и после.
Точки над "і" расставил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.
"Тысячу получат все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации. До 19 декабря и после", - подчеркнул Никифоров.
 
Как будут выдавать
"Быстро и удобно – через приложение "Дія", - заверил Владимир Зеленский.
Смотрите: Две дозы - и ты счастлив: украинцы отреагировали яркими фотожабами на 1000 за вакцинацию
Но "Дія" есть далеко не у всех украинцев. Более того, даже смартфоны есть не у всех.
 
"Тем вакцинированным гражданам, у которых нет смартфона и приложения "Дія", в частности людям преклонного возраста, государство обеспечит альтернативную возможность получить 1 тысячу гривен", - отметил президент.
Правда, о конкретном механизме "альтернативной возможности" в Офисе президента пообещали сообщить позже.
 
 

 

 
Сколько дадут
По словам президента, в бюджете на его инициативу выделят в общей сложности 6 миллиардов гривен: 3 миллиарда до конца этого года и еще 3 миллиарда в начале следующего, 2022 года. Деньги возьмут из бюджетного фонда поддержки предпринимательства, пострадавшего от COVID.
 
Но есть тут один нюанс. Дело в том, что в Украине, согласно данным Минздрава, две дозы получило уже 8,9 миллионов человек. Чтобы каждому из них раздать по тысяче, нужно выделить из бюджета 8,9 миллиардов гривен.
Кроме того, к 19 декабря количество полностью привитых украинцев возрастет еще минимум на 3,5 миллиона человек (именно столько украинцев уже получили первую дозу).
 
Плюс, вакцинальная кампания не стоит на месте: в настоящий момент по всей стране тысячи человек продолжают прививаться. Соответственно, 6 миллиардов гривен на "раздачу слонов" явно недостаточно.
Этот же вопрос задают и пресс-секретарю президента. Однако Никифоров отвечает туманно: "Как сказал президент, эта история – не на один месяц".
 
 
И тут может быть два варианта: либо из бюджета на программу будут выделяться дополнительные деньги, либо государство заранее рассчитывает на то, что тысячу гривен смогут получить не все привитые украинцы.
 
Что будут выдавать
Все дело в том, что на "живые" деньги рассчитывать не стоит, так как "Вовину тысячу", как уже успели в народе окрестить инициативу президента, можно будет потратить только на услуги креативной сферы, абонементы в спортзалы и билеты на поездки и перелеты внутри Украины. Идея в том, что именно эти сферы более всего пострадали от карантинных ограничений, соответственно их и нужно поддерживать гривной.
 
"Это будет определенный ваучер или сертификат, или депозит – называйте как хотите – на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список огласим в ближайшее время, но обобщенно это культура, путешествия и спорт", - отметил Никифоров.
 
 
Очевидно, что вакцинированные украинцы в отдаленных населенных пунктах страны, где на все село пара магазинов, не смогут потратить деньги, например, на абонементы в спортзал или билеты в театр, ведь там их просто нет. Вот и экономия.
Кроме того, пока не ясно с помощью каких именно технических механизмов власть зафрахтует эти деньги за спортом, креативом и транспортом.
 
Зачем все это нужно
Власть выделяет две основных цели президентской инициативы: экономическую и медицинскую. Экономическая цель – поддержка сфер, которые больше всего пострадали от локдаунов. Медицинская – мотивация украинцев прививаться. Но сработает ли это?
Что касается экономической стороны вопроса, то вау-эффекта, по мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, ожидать не стоит.
 
"С одной стороны, этим секторам экономики, конечно, будет приятно, если люди на них потратят миллиарды гривен. Но с другой стороны эффект будет размытый на протяжении всего года. Но на самом то деле, реальных ограничений в этих секторах сейчас нет, и не факт, что они нуждаются в значительной поддержке. Ведь все продажи сейчас растут и сфера услуг растет", - пояснил Фурса.
 

 
Будет ли достигнута медицинская цель – также большой вопрос. Ведь экономически активному населению и так пришлось в большинстве своем привиться, чтобы получить преференции в "красной" зоне. Что касается людей преклонного возраста, для которых мотивация ограничений не сработала, то они не являются целевой аудиторией услуг спорта и креатива. Поэтому мотивационный фактор – так себе.
 
Тем не менее, по мнению врача-иммунолога Бориса Донского, определенную часть людей "Вовина тысяча" все же мотивирует.
 
"Каждый миллион гривен, который мотивирует тысячу пенсионеров привиться, конвертируется в 10-15 спасенных жизней. Но почему это нельзя было сделать в мае-июне? Жалко было тысячи гривен? Зачем нужно было ждать более-менее разумных действий, когда уже мы на пике? Уже очень поздно, ведь если человек только сегодня решит за тысячу гривен сделать первую свою прививку, то он более-менее какую-то защиту получит только через 2-3 недели", - пояснил Донской.
Но одно можно утверждать точно: в результате массового "премирования" рейтинговые дивиденды президент определенно получит.
Артур Гор
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН:  «Пенсионеры не ходят в кино и в фитнес-залы». Экс-министр Степанов раскритиковал идею Зеленского о тысяче за вакцинацию