Стали известны новые подробности в деле об убийстве на Красной речке в Запорожье, где, напомним, убили 18-летнюю студентку запорожского медвуза, жительницу Херсона.
 
В убийстве и поджоге 18-летней девушки подозревают ее друзей — студентов-медиков. Оба уже в СИЗО, сообщает издание «Комсомольская правда в Украине».
 
 
«Алло! Это милиция? В окно увидели, как на пустыре парень и девушка что-то тащили, а потом подожгли. Может, это убийство?» А немного раньше на заправке неподалеку та же парочка с пустой пластиковой бутылкой пыталась купить бензин. Топливо им не продали, и они взяли жидкость для розжига костров. Все это засняла камера видеонаблюдения. Видеозапись, а также звонок от жильцов многоэтажки возле пустыря помог милиции быстро раскрыть зверское преступление.
 
Задушили и обезглавили
 
Зрелище было не для слабонервных: тело девушки не только сильно обгорело — ей еще и голову отрезали. Погибшей оказалась 18-летняя Светлана Егоренкова, которая приехала в Запорожье из Херсона учиться в медицинском университете. В расправе над нею подозревают ее друзей и одногруппников — 20-летнюю Евгению и 22-летнего Сергея. Оба — крымчане, в университет поступили после медколледжа.
 
 
 — Убийство произошло во время распития спиртных напитков и внезапно возникшей ссоры, — по-милицейски скупо сообщили в ГУМВД в Запорожской области. — Осознав, что натворили, парень с девушкой решили избавиться от тела.
 
Пока следователи не разглашают, что именно рассказывают на допросах студенты. Но, как выяснила "Комсомолка" со слов их знакомых, все случилось на съемной квартире Сергея, неподалеку от злополучного пустыря. Туда частенько наведывались и погибшая Света, и Женя. Обе девочки числились в общежитии вуза. Поначалу Сергей встречался с Женей, а в середине октября переметнулся к Свете. Примерно две недели назад Женя снова стала захаживать к бывшему, где уже практически поселилась ее соперница. Говорят, все трое частенько устраивали вечеринки, где спиртное лилось рекой. Из-за выпивки последняя встреча и закончилась страшным преступлением.
 
 — Он же был припадочным, этот Сергей! — сжимает кулаки отец Светы Александр Егоренков, который приехал в Запорожье на опознание тела дочери. — Это уже не первый раз, когда он нападал на Свету. Я говорил дочери: "Беги от него!" Но она не слушалась. Еще и защищала его, верила, что сможет изменить…
 
 
 — Это точно — парень не в себе, — подтвердил и знакомый Сергея. — У нас поговаривали, что он на наркотиках сидел.
 
 — Слышал, что они девушку убили и пошли тусить в кафе, — добавил студент медвуза, попросивший не называть его имя. — А рано утром вернулись, чтобы сжечь тело. Тогда-то их и заметили жильцы дома, что рядом с пустырем — они как раз собирались выгуливать собак. Повязали же их на занятиях в тот же день.
 
Отец убитой Светы: "Я умолял дочь: "Беги от него!"
О Сергее его знакомые отзываются нелестно: мол, парень не в себе. Фото: соцсети.
 
 
Затаила злобу на разлучницу
 
Зачинщиком дикой расправы стала, скорее всего, Евгения — затаила злобу на разлучницу. Будто бы Света и Женя поссорились, последняя сказала Сергею: мол, успокой "свою". Вот Сергей и постарался. Хотя знакомые о ней отзываются хорошо.
 
 — Женя всегда была доброй, веселой, улыбчивой. Ко всему относилась легко, — рассказала ее бывшая подруга из Ялты. — У нее было много друзей. Конфликты, конечно, возникали, но только на словах, никогда не видела, чтобы Женя агрессивно реагировала. Напротив — все сводила к шутке. Насчет отношений с парнями не скажу, потому что личное у нее всегда было личным. Но ревности вообще не замечалось. Она была простой. С ней было комфортно. Друзья до сих пор в шоке — все это совершенно не похоже на Женю.
 

 
Отец убитой Светы: "Я умолял дочь: "Беги от него!"
А вот о Жене мы слышали в основном хорошее: веселая, общительная, простая… Фото: соцсети.
 
Умница, отличница
 
Света прожила в Запорожье всего пару месяцев, училась на лаборанта диагностики. В медуниверситет поступила сразу на второй курс после учебы в Херсонском медицинском базовом колледже (который окончила с отличием).
 
 
 — Свету к нам привела ее бабушка Наталья Семеновна, которая тоже у нас преподает, — рассказывает куратор группы, где училась погибшая, Людмила Литвинова. — От нее мы и узнали о трагедии. Ужасно. Светочка была светлой, доброй, радостной девочкой.
 
Наталья Семеновна с мужем вырастили Свету. У их сына и ее отца давно другая семья, но о дочери он не забывал. А вот о маме, говорят подруги, Света не любила рассказывать. Именно бабушка первой и забила тревогу, когда не смогла дозвониться.
 
Херсонские подружки Светы говорят, что после ее отъезда они стали редко общаться и о новых ее друзьях почти ничего не знают.
 
 
Грозит до 15 лет
 
В медуниверситете немногословны. Рассказали лишь, что все фигуранты громкой истории учились хорошо. Правда, Светлана в последние дни не ходила на занятия, что на нее не похоже — к учебе девушка относилась серьезно. После убийства руководство вуза стало строже относиться к прогулам, ужесточили и правила проживания в общежитиях. А в соцсетях в одной из групп медвуза, которая специализируется на неформальной информации о жизни студентов, объявили, чтобы никто не присылал сообщения по поводу трагического случая, так как администратор их все равно не поставит. В то же время с аккаунта подозреваемой Жени удалили себя сразу несколько друзей. То ли испугались, что придется давать показания в милиции, то ли выразили таким образом свое отношение к тому, что натворила девушка.
 
 
Милиция уже открыла уголовное производство. За умышленное убийство студентам грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. Оба уже в СИЗО. Тело погибшей Светланы отцу даже не показали — оно настолько изувечено, что опознать невозможно. Родственники смогут похоронить студентку примерно через два месяца, после ряда экспертиз, включая генетическую.
 
Сергей ГУЛЕНКО, Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ,

Комсомольская правда в Украине