Ивановский районный суд рассмотрел гражданское дело о взыскании материального и морального вреда.
 
24 декабря 2019 года несовершеннолетнего жителя этого района покусала собака породы алабай. 4 февраля 2020 года Ивановский районный суд привлек владельца пса к административной ответственности за ненадлежащее содержание животного: оштрафовал на 51 гривну и конфисковал собаку. А вскорости отец потерпевшего обратился в суд с целью взыскать с горе-собаковода деньги, которые он потратил на лечение сына.
 
 
Как выяснилось, собака причинила подростку укушенные рваные раны одного из пальцев руки, предплечья и спины. В материалах дела указано, что на лечение было потрачено 2751 гривну. Кроме того, при нападении собака испортила одежду парня, в результате чего были потрачены средства на ее ремонт (720 гривен), покупку новой куртки (2500 гривен) и приобретение моющих средств в сумме 120 гривен. Всего истец насчитал материальный ущерб на общую сумму 6091 гривен.
 
Также, как сообщается в решении суда, подростку был причинен моральный вред - нервный стресс, физическая боль, нарушение нормального душевного состояния и т.д. Из-за этого происшествия парень очень испугался, и в дальнейшем у него были проблемы со сном, в связи с чем семье пришлось обратиться к врачу психиатру, который назначил подростку курс лечения. Моральный ущерб истец оценил в 10000 гривен.
 
В конечном итоге суд частично удовлетворил требования отца пострадавшего подростка. Так, ответчик должен выплатить 3591 гривну материального ущерба (без учета стоимости курточки, поскольку истец не доказал, что она была приобретена именно им для несовершеннолетнего сына, а в чеке не было не указано, что это мужская одежда). Также горе-собаковод выплатит потерпевшим 4000 гривен морального вреда.