В украинской глубинке произошел очередной бунт против оптимизации системы образования.
Ликвидация старших классов в тех школах, которые не могут выполнить условия реформы образования, заставляет родителей учеников выходить на акции протеста. Одна из последних прошла в Херсонской области. Жители сел Таврийское и Благодатное Белозерского района перекрыли дорогу Херсон - Николаев. И обещают делать это раз в 5 дней до конца 2021 года.
 
В школу автобусом за 12 км
- Нашу Таврийскую общеобразовательную школу понизили в степени. Она и так была II степени (до 9-го класса), а стала I (начальная школа), - говорит глава инициативной группы протестующих Катерина Воронко. – К тому же туда переносят сад-ясли. Но школа для этого совсем не приспособлена. В помещении нет ни туалетов, ни умывальников, ни спальной комнаты. Ничего, отвечающего требованиям садика. Мы боремся не только за то, чтобы школа осталась 9-леткой, но и за нормальный детский сад.
 
 
Власти пообещали родителям учеников обеспечить подвоз детей за 12 километров в Правдинскую школу. Но родители против, так как считают дорогу не безопасной.
 
- Дорога ужасная. Там надо, чтобы власть выделила либо луноход, либо вертолет. По-другому там никак, - продолжает Катерина Воронко. - Мы не против Правдинской школы, но только если будет нормальная трасса и дадут два автобуса. Но пока что нам ничего не дают. Потому вчера я подала иск в суд, чтобы отменить решение сессии от 2 августа 2021 года о понижении степени нашей школы.
 
Сейчас в таврийской школе учатся 39 детей. Некоторых классов нет, и есть такие, где всего пара учеников. Само здание одноэтажное и устаревшее: спортзала, актового зала, пожарной сигнализации - нет. Но зато теплое – зимой там не холодно. А творческие задатки дети могут развивать на кружках в сельском клубе, он недалеко от школы.
"Оптимизировать" школы хотят из-за больших затрат на одного ученика.
 
 
- Мы теперь Чернобаевская ОТГ. Для нового председателя наши дети слишком дорогие. На год ребенок в Чернобаевке обходится в 32 тыс., а у нас в 57 тысяч -  так как мало школьников, - говорит мама двух учеников из Благодатного Ирина Панченко.
 
В отличие от Таврийского, в Благодатном учатся 78 детей, но все равно мало. Здесь школу тоже реформируют, оставив только первые четыре класса.
Потому в следующее воскресенье, 15 августа, местные жители опять грозят перекрыть дорогу.
 
В новой школе условия лучше
Но есть и иная точка зрения. Автобус в школу в Правдино на самом деле ездит уже пару лет. И некоторые дети из окрестных сел, того же Таврийского, там давно учатся.
- Школу в Таврийском мы не закрыли. Там оставили младшие классы. Туда переводим садик, потому что он сейчас в плохом здании, - рассказывает "КП в Украине" заместитель сельского главы Белозерской ОТГ Татьяна Самойлова. - А в Правдино школа с условиями получше. Там есть современный спортзал и спортивная площадка, актовый зал, пожарная сигнализация. Есть и школьный автобус, современный, новый, был куплен в прошлом году. Он с кондиционером, и там посадочных мест чуть больше 20.
 
 
Из школы в Таврийском до Правдино, по словам Самойловой, ехать от силы 15 минут. А "бунт" раздувают учителя сельских школ. Хотя начальник местного управления образования приглашал педагогов на встречу, чтобы обеспечить их работой, никто из учителей не пришел.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Дело не в деньгах, а качестве образования
- Это история не про нехватку бюджетного финансирования в громаде. Хотя у них там сложная ситуация. Вопрос в том, что в малоукомплектованной не то качество образования. По 3-5 учеников в классе - это не класс, - говорит руководитель исполнительного аппарата областного совета в Херсонском областном совете Юрий Соболевский. - Громада проводила слушания, люди, чьи дети там учатся, понятное дело, против. Всем хочется, чтобы ребенок учился рядом с домом, так и родителям спокойнее. С активистами и инициативной группой трудового коллектива я встречался. Они приезжали ко мне, сидели, общались.
 
Я лично против закрытия школы. Потому что, если школа закрылась, – село начинает умирать. Там никто не остается и не возвращается, а жить там становится менее комфортно.  Но вопрос все равно в качестве образования. У ребенка должна быть социализация, а это достигается коллективом.
 
 
Существующая образовательная сеть старая, она рассчитана на другое количество населения. У нас есть проблемы и в высших учебных заведениях, в этом году в херсонские вузы недобор на госзаказ даже. У нас людей стало меньше. Во-первых, рождаемость упала, во-вторых, люди уезжают в крупные города и более развитые области. Или едут работать за рубеж.
 
На сегодняшний день мы пришли к тому, что в ряде школ объективно нет образования. Мы некоторые школы анализировали, у нас один и тот же преподаватель совмещает 4 предмета. Не может учитель физкультуры качественно преподавать географию, извините. С чем выйдет ребенок после школы?  Куда он будет поступать?
 
А вопрос ремонта дороги сейчас в приоритете. Я общался с губернатором области и поднимал вопрос, чтобы эта дорога вошла в план "Большого строительства", и мы будем это продвигать. Готовы даже помогать с финансированием.