Село Преображенка Каланчакского района расположено всего в трех километрах от завода «Титан».
 
Поэтому, химическую атаку, которая произошла 23 августа, его жители почувствовали первыми.
 
 
В населенном пункте техника и заборы сначала покрылись липким зеленоватым налетом, а затем заржавели. То, на чем выпал кислотный осадок, выглядит так, как пролежало десятки лет в земле ... Отдельный разговор о фрукты и овощи. Все, что на момент выбросов оставалось на огородах и в садах, приходится выбрасывать.
 
- Виноград никуда не годится, ни есть, ни в вино. Начинаешь его мыть, появляются маслянистые пятна. И мы, и соседи все выбрасываем, - рассказывает житель Преображенки Анатолий Савостин.
 
Во дворе пенсионера - забор из металлопрофиля, который вдруг стал рыжим. Причем заржавела забор волнами - и не с улицы, а со стороны «Титана», оттуда дул ветер. В центре села журналистов встречает женщина с ржавым велосипедом, в коричневых пятнышках - даже руль, с нержавеющей стали ...
 
 
Такие истории в Преображенке готовы рассказать в каждом дворе. «Титановая» атака нанесла ущерб, о невосполнимых утратах в здоровье крестьяне и говорить боятся: если оно металл разъедает, то что же там в человеческом организме происходит? ... Сегодня в Преображенке собирают подписи. Подготовили письмо на Президента Украины. Крестьяне предпочитают, чтобы в ситуацию вмешался лично Гарант Конституции. Требования к Президенту - официально признать территорию Преображенки зоной экологического бедствия и выплатить жителям компенсации за загрязненный воздух и причиненный вред, обустроить в селе лабораторию для постоянного мониторинга уровня загрязнения воздуха, создать систему аварийного оповещения с целью гражданской защиты населения. Только за полтора часа в селе собрали 130 подписей, всего в Преображенке тысячи жителей.
 
Между тем «Титан» прекратил свою работу, по крайней мере, визуально видно - на заводе не дымит ни одна труба. Люди это почувствовали на себе - дышать стало легче. Но, как откликнутся августовские выбросы, никто не знает.
 
Между прочим, вчера в 5 утра мобильная лаборатория, которая стояла КПВВ «Каланчак», зафиксировала превышение сероводорода в воздухе, а это производная от кислотных соединений. По словам пограничников, которые дежурили на пункте пропуска, именно в это время у них першение в горле. Поэтому проблема никуда не делась.