Врач-инфекционист призвал не назначать антибиотики всем больным подряд
Профилактическое назначение антибиотиков во время COVID-19 является серьезной врачебной ошибкой и может негативно сказаться на здоровье пациента. Кроме того, такие препараты абсолютно неэффективны, а в будущем это приведет к тому, что организм просто не будет на них реагировать.
 
Как объяснил врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, антибиотиками нельзя лечить коронавирус. Такие препараты могут иметь воздействие только на осложнение этой болезни и не во всех ситуациях. Об этом он рассказал в интервью для Gazeta.ua.
 
 
"COVID-19 — респираторный вирус. Антибиотики на него не действуют. В лечении коронавирусной болезни ожидать эффекта от них — бесполезно. Но есть другие сопутствующие моменты, когда назначение будет вполне корректным и необходимым. У многих течение заболевания довольно легкое. Но определенная группа переносит его тяжело, поскольку нарушено базовое состояние иммунной системы. На это влияет масса факторов. В основном это приобретенные проблемы с иммунитетом и тяжелые сопутствующие заболевания. На фоне сниженного иммунитета быстро присоединяется бактериальная флора и развиваются пневмонии. Именно в контексте появления бактериальной пневмонии и назначаются антибиотики", - объяснил врач.
 
Он добавил, что пневмония развивается не у всех пациентов и бесконтрольное назначение таких препаратов вредит пациентам и затягивает их выздоровление.
 
"Профилактическое" назначение антибиотиков является серьезной лечебной ошибкой. Но надо быть внимательным к состоянию больного и вовремя увидеть осложнения, одним из которых может быть пневмония", - объяснил инфекционист.
Он призвал украинцев не принимать антибиотики самостоятельно, так как это ведет к ослаблению иммунитета и способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов.
 

 
"Нарушенные сроки и схема приема антибиотика не убивают бактерии, а лишь закаляют последних и делают очень опасными в будущем. Наконец, отнюдь не улучшают прогноз или течение заболевания. На COVID-19 антибиотики не действуют!" – рассказал Дубровский и порекомендовал всем, у кого непонятные симптомы или не наступает улучшение на 5-6 день болезни, обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
Напомним, ранее мы писали о том, что доктор Комаровский объяснил причины ложных КТ и ПЦР-тестов.
 

Врач рассказала, как правильно питаться при COVID-19

 
При COVID-19 у больного должно быть сбалансированное питание. При этом никакие витамины и минеральные добавки не могут заменить полноценный рацион с достаточным количеством жидкости.
Об этом рассказала бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
 

 
В случае инфекции организм должен интенсивно работать, чтобы обеспечить иммунный ответ и иметь для этого энергетические запасы. Ему также нужны питательные нутриенты, включая белки, жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка).
 
Эксперт рассказала, что сбалансированный рацион нужен для предотвращения хронических болезней и отклонения индекса массы тела в ту или иную сторону от здорового, и для поддержания баланса микроорганизмов кишечника.
В организме людей, которые не получают достаточно пищи, иммунная система ослаблена, а клеток, которые распознают патогены и вырабатывают антитела, значительно меньше.
 
Что есть, чтобы поддержать организм при COVID-19?
●  Овощной суп или куриный бульон;
●  Различные крупы или цельнозерновой хлеб;
Имбирь. Его также можно заливать кипятком и делать из него напиток, или добавлять его в чай, ​​или есть маринованные "лепестки";
●  Продукты с витамином С. В этом случае лучше есть что-то богатое на различные нутриенты, кроме витамина: перец чили или просто паприку, киви, клубнику, брюссельскую капусту, брокколи или виноград, замороженные ягоды смородины;
●  Зеленые овощи и бобовые, включая брокколи, листовую капусту, горошек.
●  Не избегайте белков - это множество бобовых (чечевица, нут, горох), мясо птицы, кисломолочный и твердый сыр, яйца, рыба, мясо животных. Вам может не хотеться такой "тяжелой" пищи, впрочем, можно найти выход - выпить чай с несколькими орешками, добавить в салат немного нута, съесть кусочек сыра с цельнозерновым тостом.
 

 

Инфекционист объяснила, почему у людей без патологий COVID-19 может быть тяжелым

Украинский врач-инфекционист рассказала об осложнениях при коронавирусе
Пациенты с коронавирусом из группы риска даже без патологий могут иметь тяжелое течение болезни. Иногда даже крепкие и здоровые люди при COVID-19 могут умереть.
Об этом рассказала украинский врач-инфекционист из Черновицкой областной и городской больниц Ольга Кобевко в интервью ТСН.
 
"Это - люди с онкологией, сосудистыми, почечными заболеваниями, сахарным диабетом. Они - в первой группе риска. Мы заметили, что вирус поражает больше таких людей. Мы еще не уверены, это или на фоне иммунитета, или вирус действительно благоприятный к определенному типу клеток", - рассказала она.
Так, исследования показали, что вирус поражает кровь, внутреннюю стенку сосудов.
 
"И дальше у нас было очень много здоровых людей, которые не имели сопутствующих патологий. На днях умер от коронавируса очень известный блогер (Дмитрий Стужук, - Ред.). Его жена утверждала, что только люди с патологиями могут заболеть. Но это не так. У нас было очень много спортсменов, здоровых людей, которые вели правильный образ жизни, следили за своим питанием. И сейчас у нас несколько таких людей лечатся и у них определенное развитие пневмонии не с легким течением. Поэтому нельзя утверждать на 100%, что это инфекция поражает людей, у кого есть какие-то тяжелые заболевания", - объяснила врач.
 

 
Больные коронавирусом могут оставаться лечиться дома только при условии, когда это позволяет состояние, а его определяет семейный врач, отметила Кобевко.
"Все мы разные и к каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Каждый, кто остается дома, должен понимать, что в этот период он должен быть на связи с семейным врачом, чтобы предупреждать об изменении состояния, о ходе болезни в целом", - сказала она.
 
Коронавирус способен вызвать у пациентов осложнения и в первую очередь поражает легочную ткань, тем самым у людей с пневмонией остается фиброз на разных уровнях развития и в различных стадиях.
 
"Фиброз легких очень часто может оставаться в таком виде, что мешает человеку жить. Постоянно оказывается какая одышка. Люди даже после двух месяцев болезни говорят, что им все еще трудно долго ходить пешком или подниматься по лестнице, они это чувствуют", - говорит Кобевко.
Также медик отметила, что о каких-то отдаленных последствиях говорить еще рано, так как для точных выводов надо, чтобы вирус процикулировал еще хотя бы год.
 

 
Инфекционистка обратила внимание, что течение болезни у пациентов с коронавирусом разное, так как каждый организм индивидуален, а также играет роль наличие сопутствующих патологий. Иногда происходит, что в одной семье болеют несколько человек, но у каждого разный ход и различная симптоматика.
 
Врачи определяют необходимость госпитализации больных с COVID-19, исходя из определенных норм. Тут речь идет о развитии дыхательной недостаточности.
Кобевко также призналась, что самое сложное в работе с пациентами с коронавирусом для нее - это взгляд критического больного и его вопрос: выживет ли он.
 
"Когда видишь критического пациента, и человек с таким ожиданиям в глазах смотрит на тебя и просто спрашивает: "Доктор, скажите, я выйду из этого? Я смогу или нет?" Да, мы поддерживаем их, объясняем, а когда такой человек умирает, остается этот взгляд... Всегда, в мыслях", - говорит она.
 

 

В Украине 8-летний ребенок "сгорел" от коронавируса: обнаружили хронические болезни

Врачи подозревают, что сопутствующие заболевания могли стать причиной смерти ребенка
Под Ивано-Франковском от коронавирусной инфекции скончался 8-летний мальчик. Он стал пятой жертвой COVID-19 среди детей в Украине. Какие у него были опасные хронические заболевания, которые могли стать причиной летального исхода – рассказывается в материале.
 
Мальчик умер буквально через несколько дней после того, как у него проявились симптомы инфекции.
"Медицинский работник школы-интерната сказала нам, что заболел он в тот же день, когда его и привезли к нам, 15 октября. Он был болезненным ребенком, у него было ожирение, и мальчик отставал в умственном развитии", – сказал главный врач больниц Петр Лесив.
 

 
8-летний мальчик был родом из села Казанив Ивано-Франковской области и учился в специализированной школе-интернате в селе Печенижин. Директор учебного заведения рассказала, что мальчик вернулся с выходных в школу, его осмотрел врач, измерил температуру, она была нормальной. Сам ребенок вполне веселым и активным. Вечером у мальчика заметили повышение температуры и усталость. Тогда администрация учебного заведения позвонила с "скорую".
"Мальчик часто болел, не раз бывал в больнице. У него есть родители и две сестры. Пока еще похорон не было", – уточнила директор.
 
Погибший от коронавируса был одним из трех детей в семье. Обе его сестры также учились в специализированном интернате. О семье Миши рассказывают, что родители очень бедные, стоят на учете у социальных служб.
 
"Отец тоже с детства болен, у него что-то с легкими, он задыхается. И еще сахарный диабет. Он постоянно по больницам, и все лето там провел. Ненадолго выйдет и снова на лечение. Его жена, мама Миши, разрывалась между ребенком и мужем. И теперь у них такое горе в семье, Миши не стало", – говорит соседка в комментарии изданию.
 

 
В поселке сейчас все напуганы. Соседи говорят, что если кто и болеет коронавирусом в поселке, то этого не афишируют. Для односельчан новость стала шоком, ведь Миша стал 5-м ребенком в Украине, погибшим от этого вируса.