Доллар за килограмм. Не иначе, как "белым золотом", следует теперь называть сахар в Украине.
С прошлого года стоимость его подскочила чуть ли не в два раза и больше всего именно в последние недели, когда начался период консерваций. Об этом говорится в сюжете ТСН.
 
"Цена выросла по сравнению с прошлым годом из-за неблагоприятных погодных условий. Также из-за сокращения посевных площадей, роста цен на газ, электроэнергию и производные материалы для производства сахара", - поясняют в Ассоциации сахарников.
Кондитеры видят в этом картельный заговор и бьют тревогу, стуча во все возможные властные двери. 
 
 
Александр Балдынюк, президент Ассоциации кондитеров Украины, отмечает, что сейчас цена на сахар белый в нашей стране вдвое выше, чем в мире. Причину такой ситуации он видит в сговоре: три четверти "белого золота" контролируют только 3-5 компаний, если они между собой сговариваются, мы получаем нерыночную цену.
Но сахарники настаивают: дефицита пока нет, а цена в 23,3-24,3 грн - экономически обоснована.