В первые дни вторжения россияне схватили неуемное количество заложников, отметил Кирилл Буданов.
У Украины "намного меньший" так называемый обменный фонд, чем у России. Об этом сказал в интервью для Крым. Реалии начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в пятницу, 25 августа.
 
 "У нас он гораздо меньше, чем у Российской Федерации. Это правда. Потому что в первые дни вторжения Российская Федерация понахватала здесь неуемное количество заложников, в том числе гражданских лиц, пенсионеров силовых структур, просто людей, которые, как они считали, есть чем-то страшны для них, ну и так далее. Поэтому наши цифры, к сожалению, поменьше. Надо это понимать. И, к сожалению, я так думаю, догнать эти цифры мы не сможем", - заявил он.
 
 
При этом Буданов отказался привести точное число, заявив, что численность так называемого обменного фонда - государственная тайна.
Он также сообщил, что из числа российских военных, которые попадают в плен, около 20% сдаются добровольно.
"Это около 20% точно. Просто там: мне страшно, я ничего не хочу", - сказал он.
_____________________________________________________

Россия планирует мобилизовать еще 450 тыс. человек: Буданов объяснил, что хочет скрыть Кремль

Российская Федерация планирует отправить на войну против Украины еще 450 тысяч человек. Таким образом, в стране-агрессоре пытаются скрыть масштабные потери.
Такое заявление сделал глава Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов. Об этом он сказал в интервью проекту Радио Свобода "Крым. Реалии".
 
"Государство-агрессор рассматривает вариант дополнительно призвать в оккупационную армию 450 000 человек, а процесс мобилизации внутри России не прекращался", – сказал он.
По словам Буданова, во время "долевой" мобилизация, осенью 2022 года, кремлевский режим смог мобилизовать около 350 тысяч россиян.
 
"Все как-то так считают, что призвали и все. Нет ― призыв идет каждый месяц. Называется "скрытая мобилизация". Есть такой срок. От 20 до 22 тысяч ежемесячно призывается за мобилизацией. Сейчас они рассматривают вариант ― это еще не решен до конца вопрос ― по призыву дополнительно 450 тысяч", – пояснил он.
 
.
 
Глава ГУР подчеркнул, что это намерение страны-террориста свидетельствует о реальном масштабе потерь среди личного состава на войне против Украины, который Кремль пытается скрыть.
"Это наводит на следующий вопрос: а зачем такое количество, если потери, как говорится, скудны? Ну, вот вы и увидите, что правда будет где-то посередине", – резюмировал Буданов.
___________________________________________________

Сколько лет понадобится на перевооружение украинской армии: ответ эксперта

Вооруженным силам Украины необходимо 7-8 лет, чтобы перейти на новые типы вооружений. Об этом в интервью УНИАН заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
"Если говорить в целом о перевооружении украинской армии, я думаю, что следующие 7-8 лет должны быть посвящены этому вопросу. Это тот срок, когда можно будет сказать, что украинская армия перешла на новые типы вооружения. Но это не значит, что будет полный отказ от систем советского производства", - подчеркнул он.
 
В качестве примера эксперт привел аналогичный процесс, который происходил в Польше. "Мы видим, что Польша начала перевооружаться в середине 90-х, но даже на уровне 2022-2023 годов она еще имела советские системы, те же самые самолеты МиГ-29, которые нам передала. Вот временное расстояние полного перевооружения, которое еще до сих пор не произошло", - отметил он.
 
При этом Бадрак обратил внимание на такой рациональный подход многих стран мира, которые когда что-то из вооружения оказывается не нужным, то они выводится это из строя или боевого порядка, после чего его где-то хранят.
Также он добавил, что Украина должна изменить принципы работы системы государственных заказов - чтобы именно Министерство обороны определяло главные потребности Вооруженных сил.
 
 
"Минобороны должно взять на себя роль координации заказов на те вооружения, которые уже готовы или почти готовы к серийным производствам. То есть, проекты, которые можно реализовать за год - полтора. Минстратегпром, кроме реформы бывшего "Укроборонпрома", должен сосредоточиться на тех проектах, которые определены перспективными и могут быть реализованы в течение двух и более лет. Особенно, когда речь идет о создании новых производств в рамках военно-технического сотрудничества", - отметил он.