В больницах сложилась тяжелая ситуация из-за большого количества новых госпитализаций больных с COVID-19, при этом многих поступлений можно было бы избежать, если бы амбулаторная помощь оказывалась полноценно и качественно.
Об этом заявил киевский врач-инфекционист Евгений Дубровский в своем Facebook.
 
Медик отметил, что вирус действительно имеет важные особенности, а неожиданные реакции нашего организма на COVID-19 поражают. Так, хотя есть прекрасные семейные врачи, которые прекрасно ориентируются в тактике ведения коронавирусных больных, и не делают терапевтических ошибок, однако не все случаи лечатся дома.
 
 
"Очень многое зависит от состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний. Бывает, что пациенты, даже при абсолютно четком ведении, все равно ухудшаются и должны продолжать лечение уже в стационаре. Хотя, это лишь определенная часть. Большинство выздоравливают без проблем с минимальным медикаментозным вмешательством", - рассказал врач.
 
По его словам, в больницу пациенты поступают в растерянности, измученные, которые ее знают как лечиться, у кого, кому верить.
 
"Отчаяние, страх и неопределенность заставили пациентов бегать и искать помощи отовсюду. Или заниматься самолечением... Очень простая иллюстрация нашего времени: человек, который заболел, начинает нервничать, переживать и накручивать себя на ровном месте. Противоречивой информации слишком много, и начинаются эти хаотичные движения: никому не нужное КТ, куча лишних несвоевременных анализов... Антибиотики на вирусную инфекцию, гормоны... Все на контрасте: кто-то аж трясется на ровном месте. Другой постепенно ухудшается, и даже этого не осознает. Многие вижу примеров, когда люди просто брошены на капризы судьбы", - говорится в публикации.
 
 
Врач убежден, что многих госпитализаций можно было бы избежать. Так, достаточно спокойно поговорить с врачом при осмотре. Важно получить компетентные рекомендации.
 
"Даже если врач при повторном осмотре увидит ухудшение, он быстро сориентируется и направит на лечение в госпиталь. В этом нет ничего страшного. Именно для тяжелых пациентов и есть больницы. Своевременное лечение очень эффективно", - подчеркивает Дубровский.
 
При этом инфекционист описал нынешние реалии, когда "забитый, измученный бесконечными изматывающими звонками" врач очень часто ничего не понимает и "шаблонно назначает лечение всем подряд"
 
 
"Одному помогает, другим нет... Вот так, неэффективность организации процесса на амбулаторном этапе создает проблемы и перегрузки стационаров", - резюмирует он.
Также Дубровский обратил внимание на тот факт, что семейные врачи не получают "ковидных надбавок".
 
"Это, откровенно шокирует. Как можно требовать от медиков рисковать своим здоровьем даже без логической финансовой компенсации. Порочный круг замкнутый - семейным врачам не оплачивают вредность труда, потому что они не видят больных. А семейные врачи не принимают больных, потому что им дополнительно не оплачивают работу с COVID-19", - описал проблему инфекционист.
 
По его мнению, без оптимизации амбулаторной помощи населению разговоры об эффективном преодолении эпидемии - пустые разговоры.
 
 
"Есть разные мнения, но, на мой взгляд, надо реорганизовывать дистанционное лечение. Этот путь уже проходили в первую волну, проходим с очень неприятным привкусом и сейчас. Будет возможность у врача видеть пациента, будет толк и эффект лечения на дому. Ковидные поликлиники на помощь ковидным госпиталям? Кажется, такая единственная слаженная система работала бы очень эффективно", - считает врач.
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
●  Всё правильно и очень важно! Психосоматика часто определяет течение болезни и мнительный и перепуганный пациент перенесет болезнь значительно тяжелее чем спокойный оптимист или " пофигист". Лично проверено опытом армии. Но действия властей ( не только у нас но и во всем мире, и как тут не подумать о " заговоре") направлены на накручивание истерики. Если с эпидемией хотят бороться людей поддерживают и успокаивают. Если хотят раздуть эпидемию, увеличить смертность ( облегчить нагрузку на пенсионный фонд), перегрузить врачей чтобы они не смогли лечить от усталости - людей запугивают, дают противоречивые рекомендации, провоцируют мнительность и... ослабляют их иммунитет. И похоже наше СМИ прекрасно справляются с задачами по расширению эпидемии и росту тяжёлых больных. А вам, врачам, с этим все тяжелее бороться..
 
●  От всей души благодарю тех, кто спасает, тех, кто вытащил родных мне людей из казалось бы уже совсем пропасти. Дай вам Бог здоровья!
 
●  Та навіть якщо дистанційно... Повинен бути індивідуальний підхід до кожного, а не так- ось вам перелік ліків, через декілька днів подивимось. Ну і пояснювати-роз'яснювати-заспокоювати, всіх, незалежно від віку. І нагадувати тим, у кого є хронічні хвороби, що про них не треба забувати. І в мене є велика підозра, що якби цілий рік замість "ми всі помремо' з кожноі праски лунало про важливість сбалансованого харчування(а не тільки смажена картопля), корись прогулянок та помірних фізичних навантажень, з екранів не про вірус вчергове розповідали, а показували " добрі" фільми, ситуація була б набагато кращою.
 

 
●  маю велику підозру, що психологічний стан хворих був би значно краще, якби з усіх утюгів та пилососів не було істеричного волання всіх поспіль. Замість чіткого і спокійного пояснення.
.
●  100%!!! Евгений, уже 4! Друзей «спасла» от антибиотиков с 3 дня болезни  тоже назначали семейные. Все уже на 11-14 дне болезни, выздоровели или выздоравливают, сатурация в норме, самочувствие тоже, анализы...зачем назначены антибиотики были, совсем не ясно. А про то что пить нужно, двигаться хоть немного, а не лежать 24 в сутки, дыхат гимнастику делать, д димер проверять, прокальцитонин, если надо, то лучше узи легких вместо кт сделать, правильно спать семейные им даже не пытались рассаказать  вот так...и это после очных осмотров, кстати
 
●  С Вами нельзя не согласиться. Есть пример, когда человеку за 70, гипертоник, диабет, 60 % поражение легких и семейный врач спас от стационара. Здоровья, терпения, берегите себя. Медицинским работникам респект, уважение. Пусть держурства становятся все легче и легче.
 
●  О да, лікування по телефону це щось. Щойно, на горячій лінії, якесь тіло, навіть не цікавлячись результатами аналізів направило мене на КТ. Я не задихаюсь (пішки на 14 поверх як ходив так і хожу, на ренгені чист... Но КТ зроби. Ледь втримався щоб нах не послати.
 
 
●  Нашли виноватых...
Доктор, вы, надеюсь, пациентов своих в защитном костюме и респираторе смотрите?
Вот у нас амбулаторно масочка есть, одноразовая, халатик белый) И приходит пациент с жалобами на ногу/руку/живот, ты его смотришь, крутишь -вертишь, а он тебе потом в конце приема: ой! у меня ж вчера 38 температура,я забыл!
А ты с медсестрой его уже с ног до головы полчаса облизывал. Потом новорожденного посмотрел, взвесил, померял. И т.д. Вы может не знаете, но семейные врачи дежурят в кабинетах ковид, где за смену также принимают около 90-100 пациентов, проводя им тесты на антиген+ пцр. Респираторы покупают себе сами. Помимо этого начались дежурства в кабинетах прививок. И текущую работу никто не отменил. Не один же ковид вокруг.
Нет защитных костюмов, пациенты с ковид ломятся на прием в очередь, не предупреждая никого, что заражены. О доплатах молчу, особенно, когда выползаешь после дежурства с более чем 70-80 ковидными пациентами.
Так что да.
 
●  Вы правы, доктор, сегодня вызывала скорою, доктор сказал, работаю за семейного. За 10 дней моей болезни и температуры с семейным общались два раза по телефону, прописал пить Новирин, от которого у меня была рвота больше не пью и воду. Благодарна доктору со скорой хоть лёгкие прослушал,
 
●  Большинство заболевших пациентов уже не остаются дома, как прошлой весной и осенью, а приходят на прием, в кабинет, совершенно спокойно объявляя о контакте или подтвержденном тесте, не стесняясь заразить остальных в коридоре, не говоря уже о нас. А мы в обычной маске и теоретически «первичка не работает с ковид».
 
 
●  Дякую
В грудні захворіла я, мама - пенсіонерка, сестра.
Я перша здала тест-позитивний результат.
Що ж я маю робити? Пишу СІМЕЙНОМУ ЛІКАРЮ!
День чекаю відповіді, потім отримую лаконічну відповідь "я в отпуске". На прохання надати інформацію чи контакт до кого звернутися, сухо отримала прізвище іншого лікаря в нашій поліклініці. Все зрозуміло.
Аналізи, тести та рентген робили за свій кошт. Консультацію отримували від інших спеціалістів.
Прохання дати направлення мамі хоча б на тестування, адже пенсіонерка, сказано було, що направлення дають лише "суперважким".
Лише потім, місяців через два дізналися, що знайомим 30 річним інші лікарі дають направлення і консультацію(заздрю). Вже зрозуміло, що МІЙ СІМЕЙНИЙ ЛІКАР ним є не на довго.
 
●  Зачем нужно создавать какие-то специальные ковидные поликлиники? Все уже давно придумано до нас - врач приходил и осматривал пациента на дому. А в эту поликлинику больной будет добираться через полгорода по пути заражая окружаюших. Со сдачей анализов та же песня. Я не врач, я пациент, смотрю на проблему со своей колокольни. Сломали работающую систему и создали вместо нее "прием родов по телефону". Теперь ясно, что это так не работает, но исправлять никто не собирается. И да, считаю, что у врача нагрузка должна быть адекватной и зарплата тоже достойная. Тогда врачи и пациенты не будут смотреть друг на друга, как на врагов.
 
 
●  не пойму я никак одного только . если все так печально , если все такие переляканые и никто ничего не знает кому верить и т.д. - так может напишите здесь протокол лечения ковида ? . он же есть стандартный какой то, усредненный . я уверен. те, кто не может , не попал в госпиталь, для тех кому капец - это был бы шанс выжить. вы говорите , что люди мрут не зная или применяя не то что нужно. так напишите что именно нужно. это же так просто.). когда нам весной было херово , звонили двум знакомым врачам. один из которых был не то что знакомым, а как бы семейным. от первого на запрос о помощи сделать рентген получили ответ , что он не принимает и вообще типа ..вообщим рассеялся в воздухе. второй сказал, что мол позвоните через несколько дней, и если станет хуже, вот тогда! будем шото делать..патаму шо , это вирусная .. лалала , антибиотиками не лечится ну и так далее. короче вечером я купил на всех азитромицин..
 
●  Какого только говна не назначали/назначают.
И имуно-дипресанты (кортизон, лапиновир, ретеновир, ремдезевир и гидроксихлорохин (в чрезмерной дозе 2.4 Грамма! в день "спасибо" ВООЗу)), которые отправили на тот свет не мало людей, и антибиотики от которых мгновенно значительно ухудшается состояние и сил не остается... в итоге человек прекращает двигаться, а значит ухудшается кровообрвщение и все. Вирусу благодатная почва.
Не медицина, а протокольно-воозовская морго-похоронная организация.
 
●  з цього речення : " А сімейні лікарі не приймають хворих, бо їм додатково не оплачують роботу з ковідом" правда лише друга половина його..Саме терапевти, педіатри та сімейники --лікарі першого контакту ,саме до нас йдуть на 2-й,3-й день захворювання (найбільш заразний період,або висококонтагіозний період )...Ми робимо первинний огляд пацієнта,у нас відбувається забір антигенних та плр-тестів,тому саме ми найбільше контактуємо з гострим високозаразним періодом захворювання і не заочно, а безпосередньо, без ніяких респіраторів ,а лише в мед.масці( згідно наказу моз) та захисному одягу , але ,дійсно,без ніяких доплат у вигляді 300 % за інфекційні ризики....Особисто я всіх своїх хворих щоденно моніторю телефоном,мої всі пацієнти мають пульсоксиметри та проводять контроль кисню,тому не треба зневажати працю лікаря первинної ланки. Багатьом пацієнтам за необхідності призначаються повторні візити на 7-8 день для огляду та проведення рентгенографії ОГК та корекції лікування..отакі справи з цим вірусним ворогом та оплатою праці...це не пандемія,це вірусний армагедон...
 
 
●  100% погоджуюсь з тим, що одна з причин перевантаження стаціонарів - не завжди адекватне амбулаторне лікування. І не провина тут сімейних лікарів. Вони фізично не взмозі виконати те, що на них покладено, в цих умовах пандемії. Тобто, провал на амбулаторному етапі призводить до перевантаження на наступному, стаціонарному. Але є ще одна глобальна проблема. Амбулаторний етап був би розгружений суттєво, як би в нашій країні існувала та адекватно працювала епідеміологічна служба. На скільки я бачу і то що мені відомо - на даний час у нас така робота покладена на....., правильно - на сімейних лікарів. Що зовсім не має бути їхньою роботою.
 
●  Зараз хворіють мої куми. Записалися на прийом, прийшли. Вислухали, - чому так пізно? (Але ж відомо, що записатися на найближчі дні нереально!) Чоловіку вже пізно робити тест. Дружина просить направлення для себе, бо хворіє лише другий день. Відповідь: "Ні, не дам, списків немає"
Хоча, є і дуже відповідальні сімейні лікарі, все залежить від людини.
 
●  Год назад нормальные врачи предупреждали: от постоянного ношения масок и обливания антисептиками будем иметь через год большие проблемы. Продолжаем дальше. А дальше наверное эпидемия туберкулёза. Даже я маску натяну наверное... дышать ГОД своими бактериями и выдыхаемым углекислым газом ни к чему как к ослаблению здорового иммунитета не приведёт.
 

 
●  Насамперед, дяка усім, хто сьогодні на передовій! З побажанням сил та якнайскорішого переламу ситуації у бік зменшення госпіталізацій та спаду хвилі захворюваності. Щодо допису шановного автора, ключовим словом мабуть можна вважати "виснаження". За рік урядової "турботи" та нагнітання з кожної праски населення загнане у стан хронічного стресу, котрий індукував імуносупресію на додаток до сезонного зниження реактивності організму. За таких умов бачимо важких перебіг хвороби навіть у тих верств, котрі раніше вважалися опірними до коронавірусу: діти, підлітки, молоді люди без супутньої патології та факторів ризику. Те, що така ситуація спостерігається не тільки в нас, свідчить за повний провал політики "боротьби з коронавірусом" через хибні цілі цієї "боротьби". Те саме стосується і вакцинації. Тому в наших умовах, за природнього та безперешкодного перебігу епідпроцесу, треба заохочувати людей не "сидіти вдома", а більше перебувати на свіжому повітрі, активно провітрювати приміщення і транспорт, слідкувати за постійним доступом та оновленням повітря у приміщеннях загального користування. Хоча б для початку. У разі захворювання дійсно намагатися обстежитися лабораторно на 5-7 день, залежно від перебігу. Тому що насправді, на другий тиждень гарячки ти вже виснажений і погано метикуєш навіть при легкому перебігу, не кажучи вже за середньо-важкий. Ковід дійсно специфічний тим, що він є довгим (на відміну від інших ГРЗ) і важливо "вловити" момент підсилення терапії на другий тиждень за потребою. А цей момент часто пропускають як пацієнти, так і лікарі дистанційно. За різних об'єктивних і суб'єктивних причин.
 
●  Я вообще не понимаю,как можно лечить дистанционно как и с темп.39 ,человек должен прийти к семейному врачу,отсидеть в очереди,если не получиться записаться,а зачастую так,и при всем при этом позаражать всех вокруг. А если бы больной сидел дома и к нему пришел врач,было бы по другому.
 
●  «Семейные» врачи лечат по телефону и не важно с ковидом или без. Прослушать больного они просто не хотят. Чтоб те реформаторы и их семьи лечились у таких врачей.
 
●  Вот именно! Людей,даже с обычными соплями, уже заставляет страх искать помощи, звоня в скорые, или любыми путями попасть в больницу, там ведь "спасут".... Ведь больше года в СМИ, на ТВ массовая истерия для введения людей в психоз. КАЖДУЮ МИНУТУ 24 часа В СУТКИ отовсюду информация о смертельном вирусе! И по сто раз на дню СМИ сообщают о все новых "смертельных "побочных исходах... И то нужно сбивать температуру, то категорически нельзя. То "эксперты" сообщают, что необходимо сразу антибиотики, то - они не нужны. И сообщают обо всех симптомах, которые у людей были всегда, при других заболеваниях, но уже "смертельными"...И статистику везде на лоб "клеят" - заразились уже 20 тысяч в сутки!!! Но маленькими буквами внизу пишут, что подавляющее большинство переносят вирус незаметно, с лёгкими симптомами, или даже большей частью БЕССИМПТОМНО (а как это?).... Но кто читает эти буковки внизу?! .... У нас в многоквартирном доме, соседи массово вызывают скорые. Только после чиха. Но говорят,что умирают... Скорые приезжают. И уезжают. Без больных.... И потом эти люди говорят, ну так страшно же, стоолько везде пишут и показывают смертей!.... И живут дальше, немного посопливя с ОРЗ. Или едут в больницу, и узнавая о стоимости лечения, тут же возвращаются домой бодренькими НО ... Статистика по вызовам скорых и тех, кто "попал" в больницу , госпитализирован, зашкаливает. И нигде в СМИ информация не начинается со слов " подавляющее большинство заболевших переносят вирус легко или БЕССИМПТОМНО....))) Психологическая атака - вещь серьезная. А на фоне необразованности большинства - очень эффективная.
 
●  Мы лечились с мужем дома. Доктор звонила, корректировала лечение, интересовалась самочувствием, хотя, как оказалось, сама была в этот момент больна. Низкий поклон ей. Миронюк Людмила Николаевна, семейный доктор Деснянского района г. Киева. Правда у неё закалка ещё со времен СССР. ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!
 
●  Раздули такую страшную истерию, не дают жить людям!
Ну вот довелось нам семьей переболеть.. услугами врачей не пользуемся, даже к семейному не записаны. Всегда считала это бесполезным...
ну вот включили свои мозги и лечились на свое усмотрение. Антибиотики не принимали, температуру которая держалась неделю 38-38.8 не сбивали. Родственники насмотревшись тв подняли истерику, что вот все умирают и значит и мы тоже.. от ОРВИ, а это однозначно чума потому всё.. для успокоения мам решили сдать анализы и сделать узи лёгких и тут началось самое прикольное. Дебилы орущие что конец света вполне допускают что больные люди  сами будут идти в клинику сдавать анализы и узи. То есть получается так, что для здоровых локдаун а все больные в городе ‼️‼️. Кого за это надо вешать?? Кого?? Кроме как орать о масочках и истерить, ничего не организовано!! Ничего!! Нет мобильных бригад, которые при определённой температуре, могли бы делать забор крови дома, и мобильные узи. А так просто вредительство, одни неадекваты перепуганные заганяли скорые за зря, а другие с 39 температурой ходят по городу