Украинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак. Разводить можно будет только породистых животных. Похоронить их — только на специальных кладбищах. Нацполиция будет устраивать облавы и проверять “незаконные“ беременности.
 
Основа законопроекта — повальная регистрация всех животных — диких, бездомных и домашних. За первых и вторых заплатит местная власть, за последних — владельцы. В такую базу должны будут попасть все животные, которые старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, зарегистрировать их нужно будет не позже, чем через пять дней.
 
 
При переезде с домашним животным украинцев обяжут уведомлять ветеринарную службу, тоже в пятидневный срок. После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собак, но и домашних котов. Введут и обязательное посещение ветеринарных клиник — не реже, чем раз в три года.
 
Украинцы, у которых живут коты и собаки, должны будут заплатить новый сбор — 180 гривен. Исправление технических ошибок, допущенных при регистрации животного, обойдется в 70 гривен. Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта.
 
Разведение домашних животных без “породной ценности“, то есть дворняжек, украинцам запретят. Нельзя будет разводить потомство и “на дому“. Это придется делать исключительно в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.
 
 
Умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.
 
Отдельно выписан и ряд других штрафов.
 
От 850 до 1700 гривен — за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).
 
 
От 5100 до 20 400 гривен — за использование животных для попрошайничества.
 
От 5100 до 20 400 гривен — за разведение беспородных домашних животных и появление потомства “на дому“.
 
От 3400 до 20 400 гривен — за отказ от стерилизации животного.
 
 
От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного — за продажу котов и собак с рук без документов.
 
Примечание: вторая цифра во всех случаях указана за повторное нарушение в течение одного года.