Жареные продукты не только обладают высокой калорийностью, но и высоким содержанием трансжиров, поэтому употребление их в большом количестве может увеличивать риск развития болезни сердца, диабета, рака и ожирения.
Об этом у себя на странице в Facebook рассказал Центр общественного здоровья Украины.
 
Одна маленькая запеченная картошка (100 грамм) содержит 93 калории и 0 грамм жира, в том же количестве (100 граммов) картошки фри — 319 калорий и 17 граммов жира. Жареные продукты не только высококалорийные, но и содержат много трансжиров, поэтому употребление их в больших количествах может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета, рака и ожирения.
 
 
Однако любимую хрустящую корочку можно получить и другими способами, которые намного полезнее:
● Используйте небольшое количество масла, чтобы покрыть поверхность блюда, а затем обжарьте в духовке, вместо фритюра;
● Для того, чтобы сделать хрустящую корочку, добавьте хрустящие ингредиенты снаружи блюда, затем обжарьте в духовке, а не жарьте на раскаленном масле;
● Чтобы мясо было сочнее, маринуйте в сливочном масле, затем обжаривайте в духовке;
● Вместо обычной муки, которая впитывает много масла в тесте можно использовать безглютеновую муку, например кукурузную или рисовую.
 
Кокосовое, оливковое и масло авокадо - одни из самых полезных масел. Кулинарные масла, содержащие высокое содержание полиненасыщенных жиров, гораздо менее прочные и образуют акриламид при высокой температуре. К ним относятся: масло канолы, масло с рисовых отрубей, масло виноградных косточек, соевое масло, кукурузное, подсолнечное.
___________________________________________________________________________________________________________

Кому категорически противопоказан молодой картофель – ответ медиков

Врачи предупреждают,  что молодой картофель полезен не всем, а некоторым и вовсе противопоказан. Кому нельзя есть молодой картофель - читайте ниже в нашем материале.
Как правило, такой корнеплод отваривают целиком в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом и свежим укропом. Картофель можно жарить, запекать, готовить овощные рагу.
Но важно помнить, что в молодом картофеле может быть много нитратов, так как его выращивают в ускоренном темпе, чтобы успеть в сезон.
 
Больше всего опасного вещества в кожуре картофеля. Но одновременно именно кожура содержит максимальное количество полезных веществ. Если вы уверены в производителе, а быть может сами вырастили овощ на огороде, то не соскабливайте кожуру слишком тщательно, а лучше - готовьте прямо в ней.
 
.
 
А вот купленный на рынке овощ лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Врачи говорят, что вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества.
 
Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, - съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг).
 
Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.
Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.
_______________________________________________________________________________________________________________________

Фарш опасен: эксперт объяснил, почему лучше отдавать предпочтение цельным кускам мяса

Многие хозяйки в своих рецептах предпочитают использовать фарш вместо цельных кусков мяса, даже не подозревая, что этот продукт может нанести вред здоровью.
О возможной опасности фарша рассказала нутрициолог Айгуль Фазлыева.
Специалист утверждает, что в сыром фарше намного больше бактерий, нежели в цельном куске мяса. При этом бактерии продолжают размножаться даже при заморозке фарша, чего не случается с еще непереработанным мясом.
 
 
Чем опасен фарш для организма
Организм в большинстве случаев воспринимает эти бактерии и борется с ним с помощью гистамина. Но для того, чтобы справиться с бактериями, гистамина нужно очень много и в этом случае он вызывает аллергические симптомы.
 
Тогда речь заходит о непереносимости гистамина, которая проявляется дисбактериозом, мигренями, хронической усталостью, крапивницей, расстройствами ЖКТ, депрессией и тревогой.
Если вас постигли такие симптомы, то специалист рекомендует полностью исключить мясо из рациона.
Если без фарша не обойтись, то нутрициолог рекомендует покупать его у проверенного продавца, чтобы быть уверенными в качестве. То есть, в отсутствии добавок, которые зачастую идут "в комплекте" с паразитами.
 
Сколько мяса и в каком виде можно есть в день
Между тем, эксперт советует ежедневно употреблять около 150 граммов мяса в день и не более. Блюда из фарша лучше готовить на пару или тушить с овощами - делать голубцы и фаршированный перец.
То же самое можно делать и с цельным мясом. Также его можно отваривать для салатов.
 
 
Кому нельзя употреблять фарш
Однако все эти предостережения не касаются пожилых людей. Из-за снижения кислотности желудка цельное мясо их ЖКТ усваивает очень сложно. В результате может образоваться рак толстого кишечника.
_________________________________________________________________________________________________

Украинцам придется платить за отечественные овощи в два раза больше, чем за импортные.

Об этом сообщает Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).
Так, высокие цены на энергоносители заставят тепличные хозяйства повышать цены на свою продукцию. В связи с этим стоимость украинских овощей будет в 2 раза больше импортных. К тому же значительно подорожавший газ может привести к полной остановке тепличной отрасли Украины.
В УСПП отметили, что уже на данный момент инфляция в промышленности побила исторический рекорд и достигла 57%.
 
"Ее колоссальный разрыв с потребительской инфляцией в 11% станет одной из причин затяжного кризиса на внутреннем рынке. Минимум 50% производств получат убытки", – подчеркнули эксперты.
При этом тепличные хозяйства не выдерживают конкуренции и закрываются
В частности, доля энергоресурсов в себестоимости украинских тепличных овощей составляет 50-60%. А вот в связи с ростом тарифов на газ цена на овощи и зелень стала критически неконкурентной по сравнению с импортной продукцией.
 
"Поэтому некоторые из украинских комбинатов уже закрылись. В т.ч., один из крупнейших в Европе, расположенный под Киевом", – отметили эксперты.
При этом эксперты выразили убеждение, что сложившаяся ситуация неминуемо приведет к росту цен на украинские тепличные овощи. Исходя из прогнозов, подорожание составит минимум 40%.
 

 
Однако повышение цен не спасет ситуацию.
"Ведь потребитель не будет покупать, например, украинскую рукколу по 60 грн, когда рядом на прилавке итальянская – за 35 грн", – сказали в УСПП.
Более того, высокие цены на энергоносители могут привести к остановке тепличной отрасли. И, как следствие, полном исчезновении с прилавков отечественных овощей.
"В УСПП считают, если срочно не вмешаться в ситуацию, то, с большой вероятностью, за зиму Украина может потерять целую тепличную отрасль. Ведь "консервация" тепличных конструкций технологически невозможна", – заявили эксперты.