Возвращение к корням предков оказалось болезненным - приехавшие на историческую родину жители Израиля были слегка травмированы местным сервисом.
Списавшись с херсонскими родственниками в skype, жители далекой обетованной земли приехали в наш город. Из позитивных впечатлений - радушные родственники, дешевизна продуктов и мест развлечения: кафе и ночные клубы, которые не по карману многим местным, для них и доступны и познавательно интересны. Из негативных - на самом первом месте сервис.
Как прокомментировали изданию наши русскоязычные гости, только в кафе, в аэропорту и в такси им, пожалуй, и не хамили. Дальше - от дворника ОСМД и продавца на базаре или в магазине всякий норовит одернуть, окрикнуть, обмануть и, будучи пойманным, нахамить. Однако пик изумления - маршрутки и троллейбусы.
"В это страшно садиться, у нас стройматериалы так не возят" - оценили они среднестатистический пассажирский транспорт.
Троллейбус им попался относительно новый и чистый, впечатление исправилось. Но его незамедлили опустить, вместе с настроением, и водитель маршрутного автобуса, и "рогатой" гордости электротранса:
- Шо значит по чем проезд? Ты шо, с луны свалился? - возмутился один, и даже на вежливую оговорку, что пассажир не херсонский, сдаватья не стал. - Понаедут, блин, глаза розуй - написано же все!
.
И действительно, на богато украшенной наскальной живописью стенке маршрутки посреди информации о страховке, забавных наклеек, невнятного графика движения, надписей маркером и жвачек таки нашлась полуоборванная цена.
Второй тоже церемониться не стал:
- Вы шо, не привыкните никак? На маршрутках вон ездите и не гавкаете, а тут цену поменяли, а вы все не успокоитесь. По всему салону же наклеено! Пешком ходите, умники! - сказал водитель, отрывая два билета на 5 грн без сдачи (т.е. его возмутил только вопрос?)
На уточнение "так мы же не местные, в гости приехали", он хотя бы буркнул "извините, задолбали просто с утра".
Скандалить гости не стали, как бы извинения приняли, но осадок остался:
- Что с ними? Это же сервис! Если ты устал от жизни или людей ненавидишь - не работай! Дикари какие-то, хамы! - возщмущаются наши собеседники.
Эх, дорогие друзья, может где-то в параллельной вселенной вы и правы. Но в Херсоне работы не так уж много, а с терпимой оплатой и не убивающими условиями труда - еще меньше. Вот и "оказывают" нам сервис "по приципу кошачьей безысходности" обозленные, обиженные на жизнь, уставшие от безнадеги люди. для многих перепалка - уже как допинг, как единственно возможный способ общения.
Так что ж теперь, "понять и простить"? Херсонцы - они что, они привычные. Но ведь если мы не научимся меняться и развиваться, так и без туристов остаться можно, друзья-херсонцы! И как же тогда быть с планами стать всемирной здравницей и доступным европейским курортом? Тут даже потомки херсонцев, в прошлом сами жители города, возвращаться домой опасаются - сервиса нет, а хамство - есть
Добавить комментарий