12-летнего херсонца Артема Соловьева-Крекшу тренеры называют парнем без костей. Вид искусства, которым он занимается, называется цирковой каучук.
 
Херсонец стал победителем всеукраинских конкурсов и участником телешоу, а сейчас готовится к международным соревнованиям.
 
 
Артем Соловьев-Крекша в 12 лет является неоднократным призером международных цирковых конкурсов и обладателем всеукраинских премий.
 
Он был участником телешоу "Украина имеет талант. Дети". Почти половину своей жизни, говорит парень, он занимается цирковым искусством:
 
"Вообще это синтез танца, гимнастики, которые дополняют друг друга. И так получается танец. Вообще мама привела меня в студию. Я начал заниматься где-то с семи лет. Первые три года у меня так себе получалось. И у меня не было желания тренироваться, потому что я не понимал, как это. А потом в лет девять я понял и начал уже более охотно тренироваться. На сцене - это такой всплеск адреналина получается. и эти люди, много людей вокруг тебя, и это ощущение, которое нельзя передать ".
 

 
Юрий Нестеров, один из тренеров Артема, помогает ему ставить акробатические трюки в номерах:
 
"Сразу заметил, что у него способности и талант, как бывает у воспитанников, когда у них есть талант, и они развивают его в работе. Кропотливая работа. То есть, у Артема есть и талант, и он хочет развиваться. Он творческий человек. Это очень интересно и это дает результаты. я был спортсменом, потом я был на шоу "Украина имеет талант" и мы общались с танцовщиками, с цирковыми, и после этого я начал работать в цирке. я работал в различных шоу и общался с разными артистами. В Херсоне это не так распространено. Более танцами занимаются. У нас есть одна цирковая студия, где дети занимаются. Хотелось, чтобы больше этого было ".
 
Мать Артема Оксана Соловьева рассказывает, что ее сын занимается в Херсоне и на несколько недель ездит на учебу в киевских тренеров. Сочетать такой график со школой непросто, говорит женщина, но Артем учится хорошо.
 

 
"Он родился у нас такой, что он мог и на шпагаты садиться, и такой гибкий было. Поэтому я с детства знала, чем он будет заниматься. Сначала он занимался в студии" Джин-хрю ". Затем стали где-то что-то искать, дополнительных учителей хореографии, по акробатике. в настоящее время у Артема есть воздушное кольцо, полотна, несколько номеров кауч, мы сейчас ищем какие-то новые реквизиты, то такое нестандартное, то такое интересное. я смотрю спектакли "Дю Солей", я смотрю выступления каких-то специалистов, артистов, различных конкурсов. Мечтаю сейчас тоже поехать в Германию на какие-то конкурсы. Монте-Карло - это наиболее известный конкурс, который среди цирковых артистов ".
 
Наталья Лигай занимается с Артемом танцами:
"Для меня Артем - это уникальный ребенок. Просто обычно такие дети рождаются в семье цирковых артистов, у которых уже заложено в генах. А это вот такой своеобразный самородок, достигший самостоятельно, с помощью педагогов, которые вместе с ним работали. И, пожалуй , все же его желание. это действительно редкость, так как строение такого позвоночника, взять сложиться вот так параллельно - это не дано любому. это все равно природные данные, над которыми он работает ".
 
Евгений Довгаленко, тренер:
"Таких очень мало. Он работает. Что ему не скажи - он все делает. Он хочет достичь тех вершин в своем возрасте, что взрослые не достигают. И с ним очень приятно работать, потому что у него есть полноценная отдача. В зале он может проводить по 8:00. Это для взрослых недостижимо ".
 

 
Сейчас семья планирует вывести Артема на международную цирковую арену, говорит мать Артема. Чтобы собрать на это деньги, вместе с друзьями устраивают концерты и усиливают график тренировок.