Мобильные группы из сотрудников патрульной полиции, Госпродпотребслужбы и Центра контроля и профилактики болезней на местах начнут проверять подлинность сертификатов о вакцинации украинцев против Covid-19 с 21 октября.
Об этом рассказал в эфире программы "Сніданок з 1+1" на соответствующем телеканале замначальника департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Белошицкий. При этом он подчеркнул, что речь идет о проверках только в тех местах, где обязаны находиться только вакцинированные.
"Не везде. Это исключительно в том перечне учреждений, заведений, предусмотренных постановлением о ковидных ограничениях, где нельзя вести деятельность или принимать посетителей, если нет полной вакцинации у персонала и у посетителей", - сказал представитель полиции.
Кроме того, проверки будут проводиться в межобластном общественном транспорте, который с 21 октября будет работать только для вакцинированных.
"Мы говорим и о перевозках, и о тех ограничениях, которые установлены особенно для "красной", "оранжевой" зоны в части именно посещения заведений, рынков, торговых площадей, именно там, где может быть скопление и широкое распространение болезни.
По словам Белошицкого, разработанное Министерством цифровой трансформации и установленное на планшетах полицейских приложение позволяет получить минимально необходимую информацию, чтобы убедиться в действительности сертификата о вакцинации.
.
В эфире передачи он сам продемонстрировал работу программы на примере ведущего, показав, что при сканировании сертификата из приложения "Дія" полицейским будет видно кроме имени и фамилии гражданина, сколько прививок он получил и когда была завершена вакцинация.
В то же время в предъявляемых бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть также подпись врача и официальная печать учреждения здравоохранения.
"Все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен к международным базам. Информация будет проверяться очень тщательно. Работники, которые будут проверять свидетельства о вакцинации, должны убедиться в достоверности свидетельства, ведь известны случаи их подделки", - добавил замглавы патрульной полиции.
Он напомнил, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание от штрафа в 17 тысяч грн до пяти лет лишения свободы. За использование поддельных справок и сертификатов предусмотрено наказание от штрафа в размере до 850 грн до ограничения свободы на срок до двух лет.
При этом Белошицкий добавил, что люди, которые заказывают и покупают поддельные сертификаты о вакцинации, в случае обнаружения подделки документа и попытки воспользоваться им будут привлекаться и к ответственности за нарушение карантинных условий.
"Это может быть штраф от 17 до 34 тысяч грн. В случае, если будет доказано, что лицо, больное коронавирусной инфекцией, распространило болезнь, оно может быть привлечено к уголовной ответственности. В рамках уголовного производства это возможно, если экспертиза докажет", - добавил он.
Напомним, что на сегодня в "красной" зоне эпидемической опасности Covid-19, предусматривающей наибольшие ограничения, находятся пять областей Украины.
______________________________________________________
Зеленский: В Украине наступил пик третьей волны коронавируса, введение локдауна не исключено
В Украине уже наступил пик вспышки штамма коронавируса "Дельта", которая продлится ближайшие две недели. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью программе "Свобода слова" на телеканале ICTV глава государства признался, что категорически выступает против этого.
- Третья волна, волна Дельты. Что это за волна? Во-первых, мы должны понимать по срокам. Она пришла в Украину позже, чем в Европу. Поэтому сейчас мы видим такие цифры и начинаем сравнивать с Европой. Пик Дельты у нас сегодня, и думаю, в ближайшие две недели. Затем этот пик будет угасать, - заявил Зеленский.
По его словам, украинская система здравоохранения полностью готова к новой вспышке коронавируса, но перед украинцами сейчас стоит выбор между вакцинацией и локдауном.
- Считаю, что Украина готова. За сутки мы разворачиваем до 90 тыс. коек в инфекционных больницах с кислородом, с ИВЛ, со всем. У нас полностью все готово. Есть скорые. У нас сегодня одна из крупнейших систем в Европе по количеству коек, готовности по кислороду. Но 300-500 тыс. никто не выдержит. Поэтому на этом перепутье есть два пути: вакцинация и локдаун, - отметил он.
Как отметил Зеленский, процесс введения локдауна в Украине власти будут максимально оттягивать, но не исключено, что его введут на всей территории страны.
________________________________________________________________________
На Херсонщине не хватает мест для больных COVID-19 и начались перебои с кислородом
Несмотря на обострение заболеваемости, количество количество коек, развернутых в Херсонской области, которая официально перешла в "красную" зону карантина, для больных коронавирусом по сравнению с мартом, уменьшилось.
Об этом сообщил начальник областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко.
Как отмечает чиновник, областные власти планируют открыть еще одну больницу специально для больных коронавирусом. В то же время, никуда не делись и другие заболевания, среди которых - сезонные и сердечно-сосудистые, которые требуют безотлагательного лечения.
"Сейчас мы сделали так, чтобы расстояние между пациентом и больницей, куда его доставляют, не превышало 40 км. Потому что во время нынешней волны в 2-4 раза нужно больше кислорода для пациентов, чем раньше. Причина в очень тяжёлом течении болезни, который мы наблюдаем у пациентов", - заявил Якименко.
Чиновник отмечает: несмотря на перебои с поставкой кислорода, проблему можно решить. Он сообщил, что на Херсонщине дополнительно планируют развернуть до 400 коек. Это будет в других больницах, поскольку в тех, которые работают с "ковидными" больными, сейчас все уже добавили.
Комментарии
нестор
мессия
нестор
врач
Егор.
Добавить комментарий