С 1 января скорая помощь в Украине будет работать по обновленным правилам. Такое решение принял Кабинет министров еще в декабре минувшего года. Так, вызовы поделили на четыре категории: критические, экстренные, не экстренные и непрофильные.
 
Чиновники надеются, что таким образом удастся быстрее добираться к гражданам, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи.
Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.
 
 
Вызовы разделили на четыре категорииКритические вызовы. На них медики должны реагировать в первую очередь, а скорая должна прибыть по адресу в течение 10 минут. К критическим вызовам относятся случаи, когда человек не дышит, находится без сознания, у него сильное кровотечение. 
 
Экстренные вызовы. Скорая обязана приехать не позже, чем за 20 минут. Например, когда у человека есть признаки инсульта или появилась внезапная боль в животе, грудной клетке, что может быть признаком внутреннего кровотечения или сердечного приступа и может привести к резкому ухудшению состояния, если не оказать помощь.
 
Неэкстренные вызовы. Речь о тех случаях, когда человек нуждается в осмотре врача. Например, сильно повышенное давление, подозрение на пневмонию. В таких ситуациях может помочь и семейный доктор, но если его нет (выходные дни или ночь), то в таком случае должна приехать скорая.
 
 
Непрофильные вызовы. Ситуации, когда диспетчер скорой помощи сам может дать советы: что делать и куда обратиться, или даже пригласить к телефону врача бригады скорой, который даст совет. Например, это может быть укус клеща, или даже перелом, или высокая температура. В таком случае посоветуют ехать в травмпункт или обратиться к семейному доктору.
 
 
Украинцы новые правила не оценили
Люди уже рассказывают о том, как работает скорая помощь по-новому. "Я занимаюсь ремонтами. И во время работы неудачно упал с лестницы. Получил перелом руки в двух местах. Скорая не приехала, сказали, чтобы добирался до травмпункта теперь сам.  Пришлось вызывать такси и с адской болью добираться до больницы", – рассказывает киевлянин Сергей Приходько.
 
 
А супружеская пара в Киеве вызвала бригаду скорой. "У мужа был коронавирус, он уже начал задыхаться. Приехали врачи, послушали его. Я попросила заодно прослушать и меня, потому что тоже кашель, вполне возможно и пневмония. Но они отказались. Сказали, что по новым правилам у них на одного пациента только одна бригада. Так что же мне теперь вторую скорую вызывать? Даже за деньги не согласились. Плату взяли только за то, чтобы подыскать мужу хорошую больницу, где есть кислород и лекарства", – жалуется киевлянка.
 
Новые правила проблем не решают?Руководитель профсоюза работников скорой помощи из Запорожья, директор одной из подстанций Анатолий Сидоренко говорит, что сейчас все решения о том, экстренный это вызов или критический – принимают диспетчеры.
 
"У них есть специальный перечень вопросов, которые они задают тому, кто вызывает бригаду. И они уже определяют категорию срочности. Действительно, критический вызов, это когда человек не дышит, туда мы должны доехать за 10 минут. На самом деле доедем, как получится. Потому чтобы выполнить указание власти, нужно было сначала все для этого подготовить", – говорит Сидоренко.
 
 
По его словам, в Украине сейчас не хватает автомобилей скорой помощи, а часть из имеющихся уже давно прожили свой срок эксплуатации. В прошлом году власти обещали купить 400 машин скорой помощи, из обещанного не выполнили ничего, программу свернули.
 
Кроме машин не хватает и водителей. Потому что зарплату им никто не повысил, их даже лишили 40% надбавки за интенсивность работы. Мы стараемся как-то из сэкономленного фонда зарплаты нашим водителям доплачивать, а что в других областях – не знаю", – говорит Сидоренко.
 
По словам врача, по некоторым дорогам в районах ездить просто невозможно, их давно не ремонтировали. Поэтому о каких 10 минутах может идти речь?
 

 
"Нам депутаты в ладоши хлопают, говорят, что мы молодцы, мы на передовой. Лучше бы в бюджете денег заложили на автопарк, дороги и зарплаты медикам. Вот у меня девять бригад на скорой. Две завтра никуда не поедут, хотя есть машины. Врачей нет! Медики уехали в Польшу! Они когда услышали, сколько там предлагают платить, сразу же собрались. Даже согласны работать не врачами, а просто парамедиками или санитарами", – рассказывает Сидоренко.
 
Врач скорой считает, что все что сейчас делается, направлено на то, чтобы развивались частные медицинские структуры. В случае если больной человек не может вызвать скорую помощь, потому что они не едут или там все заняты, человек обратится в частную структуру.
Если же пациент не может попасть к врачу в поликлинике, то он тоже обратится к частному врачу. Правда, если у него хватит денег.
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
 
 
Oleksandr Andrusenko
Да нормальньіе правила. Как во всем цивилизованном мире. А то пол страньі налогов не платит, но все хотят бесплатную медицину. Скорая не такси. Сколько случаев нападения пьяньіх пациентов на врачей скорой? Тем более, что избиратели, проголосовавшие за зеленое дерьмо не имеют морального права на ємпатию. Єто естественньій отбор.
 
Олена Олена
Перелом перелому рознь. Они абсолютно разные бывают от простого до сложного или даже угрожающему жизни.
 
 
Людмила Маркевич
В країнах ЄС, де працює така категорія, ще є служба порятунку і вона , практично, основа всіх решту служб допомоги громадянам.У нас вже 12 років не можуть ввести цю службу, а лише грабують гроші виділені на її створення в потрібному напрямку..."Ось і вся казочка малята"
 
Наталия Демиденко
Обязать диспетчеров давать советы и определять состояние пациента - это круто. Советовать не значит что-то сделать. Давайте построим страну советов и будем жить
 
 
Тамара Ткаченко
Читаєш комментарі, і як не прояв шизофренії, то ще чогось на кшталт: тих вбивають, тих нищать, ну чи не хворі на голову таке пишуть? Якби не було сотень тисяч бабців, що викликали швидку коли треба і не треба, та сотень тисяч інших необов'язкових викликів, не було б і реформи. На всіх бажаючих карет швидкої допомоги не напасешся, ургенція має обслуговуватися в першу чергу.
Нормальні нововведення.
 
Ліза Прилуцька
Одне уточнення: ті, що складали ці правила не в курсі, що сімейні лікарі зараз додому не приходять! Виходить людина з високим тиском повинна повзти за допомогою в поліклініку до сімейного лікаря і там згідно черги ( без попереднього запису лікар теж не приймає), чекати консультації?!
Щоб вам так допомагали скрізь і завжди, якщо ви українців не маєте за людей!
 
Михаило Михайлович
Короче, скорая больше не приедет.
На инсульт 20 минут это значит от часа или вообще "ждите"! А чтоб зеленского разбил инсульт, к нему скорая приехала попозже и после этого долгих ему лет офигенной жизни!
 
 
Justik Yustik
Неекстренні повинні обслуговувати чергові лікарі, які повинні бути завжди назначені на вихідні і ніч. Тобто хтось із сімейних лікарів місцевості раз на тиждень має чергувати в якусь із ночей, і раз чи два на вихідних. Тому для віддалених районів у такого лікаря повинна бути машина на ходу. Обрати вихідний день чи ніч мають мати право самі, але усі такі чергування мають бути запрвнені кимось із лікарів. Може хто бездітний і відданий фанатично професії захоче узяти більше одного чергування, або взагалі лише вночі і вихідні працювати - то нехай дєрзає! Можна взагалі зробити посаду нічного лікаря чи вихідного дня.