Карантин вносит свои коррективы во все сферы жизни украинцев. До осени осталось всего ничего, а на рынке аренды жилья царит неопределенность. В прошлые годы это была горячая пора для риелторов - сродни Восьмому марта у цветочников. В этом же году студенты приедут в город не раньше Дня Независимости. При этом ситуацию на рынке все характеризуют по-разному. С одной стороны, цены потихоньку растут после падения во время карантина, с другой – многие арендаторы выбили себе карантинные скидки и до конца лета платят меньше, чем полгода назад. Однако с осени все может измениться.
 
Цены восстанавливаются
Как только начался карантин, на рынке аренды наблюдалась паника. Одни арендаторы стали просить скидки, другие – предпочитали съехать на пару месяцев в регионы, из которых они приехали покорять столицу. Плюс на рынок попало большое количество квартир, которые раньше сдавались посуточно иностранцам. О том, как это выглядело в тот период, можно почитать ЗДЕСЬ.
 
 
За несколько месяцев цены на аренду несколько просели. Но рынок начал оживать. Люди поняли, что карантин -  это не конец света. Поэтому жилье немного подорожало, правда, до прошлогоднего уровня пока не дошло.
 
- В прошлом году летом минимальные цены на однокомнатные квартиры начинались от 7 тысяч гривен, - рассказали нам в одном крупном агентстве. – В этом году можно найти варианты за 6 тысяч гривен. Да, это будет окраина и до метро нужно добираться общественным транспортом, но если человек работает из дома, то его вполне может устроить такой вариант. В конце весны –начале лета были варианты и по 5 тысяч в месяц, но сейчас такие дешевые квартиры разобрали или они подорожали. Поэтому можно сказать, что минимальные цены немного подросли по сравнению с тем, что было весной, но докарантинного уровня еще не достигли.
 
Правда, на некоторых сервисах говорят, что средняя цена аренды уже вернулась на докарантинный уровень. Так, например, сервис Bird предоставляет такие данные.
 

 
"12 марта средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляла 12 500 грн, - говорят в компании. - На время карантина ее стоимость упала на тысячу гривен. Сейчас она растет и уже составляет 12 800 гривен. Аренда двухкомнатных и трехкомнатных квартир остается все это время почти стабильной: до 20 и 35 тысяч соответственно. А за последние недели выросла в цене. Теперь двухкомнатные в среднем стоят 21,7 тысячи грн. Трехкомнатные - 36,3 тысячи грн.
 
Правда, какие данные анализирует этот сервис, не совсем понятно. Потому что ситуация на рынке, по мнению риелторов, несколько иная.
 
- В прошлом году однокомнатная квартира с ремонтом в пешей доступности от метро стоила около 10 тысяч, - говорит риелтор Ирина Горбатенко. – Обычно хозяева выставляли квартиру чуть дороже и в ходе торгов выходили на такую сумму. Именно однушки возле метро – это самый ходовой товар, и по ним очень хорошо отслеживать тенденции. Сейчас же арендаторы хотят снять квартиру за 8-9 тысяч, чтобы выйти на сумму в 10 тысяч вместе с коммунальными платежами. При этом те, кто договорился с хозяевами жилья еще весной о скидках, до сих пор платят меньше, чем до карантина. Знаю таких, кто выторговал себе 50% скидки, но чаще хозяева соглашались уменьшить цену на 10-20% от суммы, которая была до карантина. Скорее всего, осенью некоторые арендодатели попробуют вернуть оплату в прежнем размере. Но тут все будет зависеть от того, вырастет ли спрос, когда на учебу приедут студенты. Если же в вузах будет введено дистанционное образование, то цены могут остаться на нынешнем уровне или даже упасть.
 

 
В ожидании студентов
Родители поступивших в столичные вузы абитуриентов обычно в августе отправлялись в столицу выбирать жилье любимому чаду. Однако пока еще никто не приехал.
- В этом году мыожидаем наплыва студентов только с конца августа - начала сентября, - рассказали нам в одном из агентств. – Сейчас все говорят, что учеба у первокурсников начнется не раньше октября. 31 августа начнется только подача документов. А в планах вступительной кампании говорится, что 30 сентября – это последняя дата зачисленияабитуриентов на контракт. То есть все сдвинулось минимум на месяц. Поэтому, если раньше абитуриенты и их родители приезжали в столицу с начала августа, то в этом году основная масса приедет в сентябре. Тогда мы и ожидаем повышение спроса на жилье в районах, где традиционно селятся студенты.
 
Как говорят специалисты, в Киеве есть градация районов, где предпочитают селиться учащиеся тех или иных столичных вузов. Например, студенты Киевского национального университета культуры и искусств, который находится около станции метро "Печерская", любят снимать жилье в районе жилых массивов Осокорки - Позняки -Харьковский, где расположены сразу четыре станции метро прямой ветки. Цены там гораздо доступнее, чем на Печерске. Второй вариант для поиска жилья – это квартиры на Сырце, где есть две станции метро – "Сырецкая" и" Дорогожицкая" той же "зеленой" ветки.
 
Национальный университет пищевых технологий находится в непосредственной близости к метро "Университет" и "Льва Толстого". Так что студенты выбирают два направления – "красную" и "синюю" ветку столичного метро.
 

 
Студенты же киевского "Политеха" и Авиационного университета часто снимают бюджетное жилье на Борщаговке. Оттуда удобно добираться на учебу на скоростном трамвае или маршрутках, которые раньше курсировали каждые несколько минут. Правда, последнее время из-за ремонта путепровода над железной дорогой в том районе наблюдаются постоянные пробки, и другими видами транспорта, кроме как трамваем, с этого района быстро не выберешься.
 
Что будет с ценами?
Эксперты говорят, что еще несколько недель на рынке будет затишье. А дальше все будет зависеть от того, приедут в Киев студенты или в Украине введут дистанционное обучение.
- Студенты из года в год оживляют рынок, - говорит Ирина Горбатенко. – Традиционно они вначале разбирают все доступные варианты, а потом уже и повышают спрос на квартиры среднего ценового сегмента. Но что будет в этом году, не знает никто. Если карантин снимут, то будет рост цен хотя бы за счет того, что с рынка уйдут бюджетные варианты.
 
Еще один фактор, который может повлиять на рынок жилья, – это открытие границы с Евросоюзом. Весной на рынок долгосрочной аренды попало очень много квартир, которые изначально сдавались посуточно иностранцам. В основном – это жилье в центре и прилегающих к нему районах. После закрытия границ несколько тысяч таких квартир пришлось выставлять в долгосрочную аренду по довольно умеренным ценам.
 

 
- Посуточное жилье может быть менее комфортным для долгосрочного проживания, - говорит риелтор. – Там может быть маленький холодильник или отсутствовать духовой шкаф. Ведь туристы редко готовят дома, предпочитая еду в ресторанах. Также там может быть минимальный набор мебели – как в гостиничном номере. Учитывая эти обстоятельства, хозяева такой недвижимости выставляли ее весной со скидками. Но они сразу предупреждали, что после того, как карантин снимут и туристы вернутся, они снова начнут сдавать ее посуточно. То есть такие квартиры сняли легкие на подъем, не обремененные семьями молодые арендаторы, которым не нужно после переезда заново устраивать детей в школу или детский сад. Но как только в Украину снова начнут ездить туристы, всех этих арендаторов выселят, и уже они создадут дополнительный спрос, что приведет к росту цен. Правда, когда это случится, не знает никто.