В отделениях интенсивной терапии, реанимации и под аппаратами ИВЛ нет ни одного вакцинированного.
Об этом сообщила гендиректор городской клинической больницы им. Е. Е. Карабелеша Алла Малицкая, информирует пресс-служба Херсонского горсовета.
 
Рассказывая о ситуации с коронавирусом в больнице им. Е. Е. Карабелеша, Алла Малицкая подчеркнула, что она остается достаточно напряженной: «У нас развернуто 270 «ковидных» коек, и почти все они сейчас загружены. Мы стараемся работать так, чтобы высвобождать кровати для тех пациентов, которые нуждаются в госпитализации, однако спрос все равно остается».
 
 
По словам гендиректора больницы, люди, которых госпитализируют с COVID-19 в эту волну, являются более «тяжелыми» – больший процент требует кислорода, плюс очень быстро наступает период перехода от стабильного состояния в нестабильное.
.
«Что касается обеспечения пациентов кислородом, то отмечу, что ситуация контролируемая: нам доставляют кислород из Днепра, кроме того, ведем переговоры на предмет того, чтобы его доставляли еще и из Ивано-Франковска. На ближайшую неделю кислородом мы обеспечены точно», – подчеркнула Алла Малицкая.
 
По поводу вакцинации в больнице Карабелеша она отметила, что бригадами больницы уже вакцинировано более 53 тысяч клиентов.
Спрос на вакцинацию существенно увеличился в течение последней недели — если раньше работники больницы принимали по 400-500 человек, то сейчас эта цифра достигает 800 и более.
 
«Поэтому сейчас мы ведем переговоры об открытии еще одного пункта вакцинации – в Таврическом микрорайоне», – резюмировала Алла Малицкая.
Мы призываем херсонцев вакцинироваться – сейчас это единственный способ уберечь себя от тяжелого течения болезни!
__________________________________________________

В Украине хотят продлить школьные каникулы на месяц

Министерство здравоохранения и Министерство образования могут принять решение рекомендовать школам продлить осенние каникулы до 3-4 недель.
Об этом заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Игорь Кузин заявил в эфире "Украинского радио".
"Скорее всего они (каникулы – Ред.) будут немножко продлены. Но мы не считаем, что они будут достаточно длительными. Обычно они длятся в течение двух недель, мы сейчас дискутируем о сроке в 3-4 недели", – сказал Кузин.
 
.
 
По его словам, на стационарном лечении с коронавирусной болезнью находится 607 детей – это 21% от количества коек для больных с COVID-19, которые были выделены на педиатрическом направлении.
 
"Дети более активно вовлекаются в эпидемический процесс, большое количество классов закрывается из-за случая коронавируса у ребенка или учителя. Весь класс считается контактным, и он закрывается на "условный" карантин", – подчеркнул главный санврач.
____________________________________________________________

Разброс симптоматики: врачи назвали признаки, по которым можно определить "Дельту"

Врачи рассказали про особенности симптомов коронавируса "Дельта", по которым этот штамм можно отличить от других.
Styler собрал мнения разных врачей, но все они сводятся к одному - "Дельта" более заразна, и она действительно отличается от прежних вариаций вируса.
 
"Дельта" похожа на простуду, аллергию и отравление
По словам американского врача Джозефа Кантера, "Дельта" имеет некоторые симптомы "классического" коронавируса. Это кашель, одышка, высокая температура.
Часто больные жалуются на насморк, боль в горле, заложенность в носу, а также частое чихание. Кантер говорит, что из-за последнего симптома коронавирус можно перепутать с аллергией.
А вот по словам украинского инфекциониста Виктора Петрова, "Дельта" отличается тем, что поражает ЖКТ. Таким образом ей присущи симптомы пищевого отравления - диарея и рвота.
 
 
С таким мнением согласен и Николай Стовбан, инфекционист из Ивано-Франковска. Он добавил, что потеря вкуса и обоняния, которая была специфическим симптомом при прошлогодней пандемии, встречается теперь редко.
 
"Преобладают расстройства кишечно-желудочного тракта и простудные симптомы, плюс - повышенная температура... Редко наблюдаем потерю вкуса и обоняния и этих пациентов, как было раньше", - отметил врач.
 
Светлана Гук, руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии клинической больницы "Феофания", перечислила основные симптомы "Дельты":
 ● головная боль,
 ● насморк,
 ● боль в горле,
 ● повышение температуры
 ● плюс желудочно-кишечные расстройства - боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Кашель и нарушение обоняния (вкуса) для "Дельты" нетипичны, говорит врач.
 
 
Как понять, что течение болезни тяжелое?
По словам Светланы Гук, как и раньше плохим признаком является температура 40, которая не сбивается, сильные проявления со стороны ЖКТ, низкая сатурация.
"Если любой симптом имеет очень острый характер, например, температура 40 и она ничем не сбивается, это - плохой признак. Если человек один раз вырвал и потом может себе спокойно что-то пить, а температура 37,2 - это нормально. А вот когда после малейшего глотка воды сразу хочется его "отдать", имеем тяжелое течение", - добавила она.
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: В Херсоне «вакцинальный бум». Есть даже случаи госпитализации с «короной» прямо из очередей за прививкой