Нынешний лук бьет ценовые рекорды. Сейчас, в середине января, он стоит на 72% дороже, чем ровно год назад, в январе 2021 года. Причем, нынешний товар значительно уступает прошлогоднему. В продажу идет даже совсем некондиционный овощ: подмороженный, подгнивший и уже начинающий расти.
 
Почему так произошло, рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.
"В январе 2022 года средняя цена на лук репчатый составляет около 14,74 гривны за кг, что на 72% выше аналогичного показателя прошлого года", - говорит Литвин.
 
 
Так произошло из-за того, что в позапрошлом, 2020, году цена на лук упала вдвое по сравнению со стоимостью 2019 года. Аграрии, сделавшие ставку на эту культуру, понесли убытки и уже в следующем году посеяли лука гораздо меньше. Так и получилось, что осенью 2021 года собрали значительно меньший урожай лука, а потому и на хранение его заложили меньше.
 
Кроме того, лук лучшего качества хранят на складах до весны, а сейчас идет в продажу то, что до весны явно не дойдет. Таким образом, в магазинах некондиционный овощ продается на 70% дороже прошлогоднего отборного лука.
"Дополнительным фактором влияния на рост стоимости репчатого лука явился в том числе и недавний рост цен на энергоносители, из-за которого увеличивается стоимость хранения уже выращенного лука", - добавила Светлана Литвин.
.
_____________________________________________________________________________________

Хранение лука в домашних условиях: как продлить срок годности популярного овоща

Репчатый лук – один из самых популярных овощей в кулинарии и народной медицине. Чтобы лук надолго сохранял свои вкусовые и целебные качества, его необходимо правильно хранить.
При покупке выбирайте лук среднего размера, без намека на механические повреждения и порчу. Принеся домой, аккуратно переложите овощи в ящик и отправьте на хранение в прохладное, темное и сухое место, которое хорошо проветривается. Если такого места в вашей квартире нет, то покупать лук впрок не стоит.
 
Держать долгое время репчатый лук в полиэтиленовых пакетах и тканевых мешках нельзя. Овощ начнет быстро портиться. Также нельзя хранить лук в слишком теплом и холодном месте. В тепле корнеплоды прорастут, а в холоде – станут мягкими, потеряют острый вкус и начнут загнивать.
Если вы очистили лук от шелухи и нарезали, но не использовали для приготовления блюд, то переложите его в контейнер, герметично закройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 10 дней. Аналогичным образом можно хранить целый, но уже очищенный сырок лук.

 

 
.