Рост стоимости энергоносителей уже отображается на ресторанном бизнесе Украины. Ежемесячно цены в меню могут подниматься на 10%. В связи с этим некоторые украинцы просто перестанут посещать общепиты
 
В течение этой зимы цены в ресторанах страны могут вырасти на 30-50% по сравнению с летними расценками. Это связано с "шокирующим" ростом коммунальных тарифов, а также с другими факторами – повышением зарплат персоналу, подорожанием продуктов и прочим. В таких условиях некоторые украинцы просто перестанут посещать рестораны, рассказала Retailers директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. 
 
 
"Уже сейчас рост цен в ресторанах составляет 10-15%, они будут повышаться и дальше – до 10% ежемесячно", – говорит эксперт.
Кроме меню ресторанов и кафе, повысятся расценки и в обычных кофейнях. Ведь на стоимость чашки кофе влияют цены сырья, газа, воды, электроэнергии, стаканчиков, сахара, продуктов, зарплаты персонала. Так, владелец украинской сети Lion coffee Ренат Маматказин прогнозирует, что чашка кофе в этом году подорожает на 10%.
 
Поднять стоимость блюд планируют и в сети "Евразия". Там напоминают, что электричество и отопление стали дороже в 2,5 раза. А в барах Amigos bar подорожание планируют уже в этом месяце – цены вырастут на 20%.
Все это может привести к тому, что заведения потеряют 15-20% ресторанной аудитории. Однако это некритично для бизнеса, считает Насонова.  
"Меньшее количество посетителей может быть выгоднее за счет увеличения маржи. То есть меньше людей – но прибыль больше", – отмечает директор аналитического центра "Рестораны Украины".