МИД Украины направил Ирану дипломатическую ноту после переговоров президентов двух стран.
Министерство иностранных дел направило в Тегеран дипломатическую ноту относительно сбитого самолета МАУ. Об этом в понедельник, 13 января, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии BBC Украина.
 
Отмечается, что нота была направлена после разговора президентов Украины Владимира Зеленского и Ирана Хасана Рухани.
"...После разговора с президентом Ирана Украина официально направила дипломатическую ноту, в которой перечислила каждый шаг, который сделает украинская власть, все, что мы ожидаем от иранского правительства, а также каждую международную норму, которая была нарушена... Надеюсь, иранская власть серьезно осознает, каким событиям она позволила случиться", - сказал Пристайко.
 
 
Он также подчеркнул, что иранская власть признает ответственность за инцидент "на высшем уровне".
 
"На высшем уровне они взяли полную ответственность. И обещают не только нам и "скорбящим странам" (Grieving nations - страны, потерявшие своих граждан в катастрофе - ред.), но и всему международному сообществу, что никто не избежит наказания", - отметил министр.
 
Пристайко также напомнил, что половину пассажиров на сбитом самолете составляли граждане Ирана. В связи с чем Иран должен выполнить часть своих обязательств.
Напомним, в ночь на 8 января в Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ. Погибли 176 человек, среди жертв 11 украинцев. Большинство погибших – из Ирана и Канады.
В ту же ночь Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке.
Утром 11 января иранские власти признали, что самолет МАУ был сбит военными. Президент страны Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных, а также распорядился относительно выплаты компенсации.