Служба безопасности Украины разоблачила злоумышленников, массово подрабатывавших справки о негативных результатах ПЦР-тестов. Среди их клиентов – многие, кто хотел беспрепятственно пересечь административную границу с временно оккупированным Крымом.
Схема действовала не менее полугода, а «доходы» дельцов составили более полумиллиона гривен в месяц
По данным следствия, организовали противоправную деятельность двое жителей Генического района Херсона. Они действовали на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар».
 
Сначала «обслуживали» отдыхающих, желающих попасть на территорию временно оккупированного полуострова. Часть из них имела международные Covid-сертификаты. Впрочем, поскольку их не признают представители оккупационных властей, то для беспрепятственного пересечения административной границы вынуждены были делать ПЦР-тесты.
 
 
Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники предлагали путешественникам оперативное изготовление справки об отрицательном ПЦР-тесте без посещения лаборатории. Просили за это 1,5 тысячи гривен.
 
Впоследствии к схеме присоединились автобусные перевозчики, в том числе и совершающие рейсы с временно оккупированных территорий. Они часто перевозят людей на неоккупированную часть Украины, например, для возобновления документов на получение социальных выплат.
 
Перед выходом на маршрут предприниматель и водитель маршрутного автобуса получали от пассажиров фото паспортных данных и отправляли партнерам из Херсона. По прибытии на КПВВ «Чонгар» «заказчики» получали фейковые справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов и направлялись дальше к линии разграничения.
У этой категории "клиентов" злоумышленники просили от 700 гривен за тест.
 
 

 

 
В ходе обысков, проведенных по адресам проживания и в транспортных средствах злоумышленников, изъято:
• фиктивные справки о отрицательных результатах ПЦР-тестов, изготовленные с использованием реквизитов одного из сертифицированных отечественных медицинских учреждений;
• электронные носители и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.
 
Решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.
Продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех причастных к схеме лиц.
Разоблачение противоправной деятельности осуществляли сотрудники СБУ в Херсонской области совместно со следователями Нацполиции при процессуальном руководстве Херсонской окружной прокуратуры.