Тридцать лет назад - 8 декабря 1991 года – президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук вместе с главй Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем подписали Беловежское соглашение, положившее конец существованию Советского Союза. Документ был подписан в правительственной резиденции Вискули посреди Беловежской Пущи.
 
За неделю до подписания документа в Украине прошел референдум, на котором более 90% украинцев поддержали независимость государства. Сам Кравчук, который на тот момент был спикером Верховной Рады, позже был избран президентом Украины.
 
 
За годы, прошедшие после этого исторического события, оно обросло многими домыслами и интерпретациями.   Как рассказал «КП в Украине» сам Леонид Кравчук, более половины того, что говорят о событиях в тот день, неправда.
 
 - Чего только не говорили о встрече в Беловежской Пуще! Что мы подписывали соглашение пьяные, где-то под кустом, что Ельцина заманили туда под предлогом охоты. А Ельцин в жизни никогда не был охотником, не умел даже стрелять. Я это знаю, ведь не раз принимал его в Украине еще в СССР, - отмечал Кравчук.  
 
Он отметил, что основная цель мифов – «унизить значимость Беловежского соглашения». И что во время подписания документа Борис Ельцин отдать Крым РФ не требовал.
 
 

 

 
- Позиция была такова, что каждая республика забирает себе то, чем владеет на данный момент, - подчеркнул Кравчук.
 
Беловежские соглашения - неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ). Было подписано 8 декабря 1991 года Украиной, Республикой Беларусь, Российской Федерацией  как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР.
 
В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: Вся правда о советской нищете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН:  Почему мужчины в СССР так плохо выглядели