Ученые по итогам анализа медуз Азовского моря пришли к выводу, что их можно использовать в пищу. Причем это будет очень ценный продукт питания.
Исследователи даже подготовили рекомендации по организации промышленного промысла медуз. Из-за увеличения концентрации солености Азовского моря меняется и видовой состав фауны. В последние годы наблюдается нашествие медуз. Например, популяция медузы-корнерота Rhizostoma pulmo сейчас достигла объема в 4,5 млн тонн. Для других животных и рыб Азовского моря медузы уже представляют угрозу.
 
Однако, если вылавливать этих существ в промышленных масштабах, можно немного улучшить ситуацию. К тому же ученые рекомендуют употреблять медуз в пишу. В составе медуз-корнеротов есть полезные для человека вещества и минералы: железо, калий, магний, селен, коллаген, эластин и другие. При этом в их организме нет насыщенных животных жиров, антибиотиков и гормональных препаратов, но есть легко усваиваемый белок.
 
 
Так, биологи предложили избавить море от переизбытка медуз и заодно накормить человечество. Сейчас идет апробация рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Среди них — пресервы, салаты, крекеры, мармелад, сообщили исследователи.
.