В Минздраве заявили, что если украинцы будут носить маски, локдауна можно будет избежать
22 ноября, в воскресенье на официальном канале Министерства здравоохранения в Telegram появилась информация о том, как в Украине можно избежать локдауна. Сообщается, если как минимум 95% людей будут ходить в масках, локдауна можно будет избежать.
 
В своем заявлении чиновники основывались на информации, озвученной директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге на недавней пресс-конференции. Он отметил, что жесткий карантин – крайняя мера, в ней не будет необходимости, если 95% людей будут носить маски.
 
 
Клюге заявил, что закрытие школ не является эффективной мерой в борьбе с коронавирусом, так как дети и подростки не способствуют распространению COVID-19. По мнению главы европейского подразделения ВОЗ, начальные школы в Европе должны продолжать работу в обычном режиме.
Минздрав, основываясь на данных главы ВОЗ сделало главным условием для населения для введения карантина ношение масок.
 
"Если 95% людей будут придерживаться масочного режима, можно будет избежать локдауна. Соблюдение масочного режима - одно из главных правил противоэпидемической безопасности. Носите маски и защитит от болезни себя и своих близких", - говорится в публикации.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
 
 

В аптеках не будет: врач сообщил, где украинцам "искать" вакцину от коронавируса

Украина, согласно договоренностям через COVAX, вскоре получит 8 млн доз вакцины от коронавируса. Однако препарат будет распределен по медучреждениях. В свободной продаже в аптечных сетях, приобрести вакцину будет нельзя.
 
Как сказал врач-анестезиолог, профессор Сергей Дубров, который ранее рассказал о новых симптомах коронавируса, вакцину получат в первую очередь пациенты из групп риска.
В целом препарат будут распределять, как и все лекарственные средства, в частности, сначала он поступит в каждую область, а затем в лечебные учреждения.
 
"В аптечную сеть она (вакцина от коронавируса) не поступит. Будут распределяться, пожалуй, так, как и все лекарственные препараты. Так же как и тот "Ремдесивир", который зашел на прошлой неделе, распределенный по департаментах здравоохранения, то есть по каждой области. А дальше департамент уже распределяет по лечебных заведениях. Это будет решаться централизованно. Пока что это, я думаю, не урегулировано, пока нет вакцины", - высказался профессор Сергей Дубров в интервью "Радио Свобода".
 
 
Он предположил, что не все украинцы захотят вакцинироваться от коронавируса. Объяснил это тем, что есть откровенные противники прививок, а также большое количество граждан уже перенесли болезнь.

Врач предрек коллапс украинской системы медпомощи уже зимой: но есть выход

Дистанционное лечение от коронавируса в Украине является не эффективным и даже иногда несостоятельным. Это в итоге приводит к смертям тяжело больных пациентов, в то время как "легкие" штурмуют больницы.
 
Об этом заявил врач-инфекционист Киевской городской больницы Евгений Дубровский в своем Facebook.
Он призвал создавать "Ковидные амбулатории", наподобие госпиталей специально для пациентов с коронавирусом.
 
"Принцип прост - надо отдельное место, где врачи будут осматривать только ковидных больных. Где будет рентген кабинет и небольшая лаборатория. Для мониторинга общего состояния, для решения целесообразности госпитализации и тому подобное. Другая амбулатория или ее часть будет предназначена для больных с другими заболеваниями. Так удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений и эффективно помогать больным. Часть действительно легких больных можно вести дистанционно. Но не группы риска или тяжелых больных", - объяснил идею Дубровский.
 
 
Также он рассказал, в чем именно заключается "проблема страшных масштабов" нынешнего дистанционного лечения.
Так, в Киевской горбольнице №4, где он работает, два этажа тяжелых больных, мало мета и есть дефицит кислородных коек. "Скорые" без остановки привозят новых больных, которыми врачам надо заниматься.
 
"Но на дворе еще толпа людей, которые пришли просто на консультацию. Поскольку у них нет семейного врача или они совсем устали от лечения по телефону и самостоятельно приехали на осмотр. Потому интуитивно понимают, что что-то не так с таким дистанционным лечением. Они стремятся пообщаться с врачом и попасть на осмотр. Стационарные врачи разрываются, дуреют от нагрузки, постоянно отвлекаются на таких амбулаторных пациентов, но никому не отказывают", - описал он ситуацию.
 
Дубровский при этом добавил, что в то же самое время истощенные семейные врачи "сходят с ума" от бешеного количества телефонных разговоров.
 

 
"Напуганные пациенты накручивают себя и врача, выдают эмоциональные жалобы за патологические. Семейный врач направляет на госпитализацию, а там "злые" инфекционисты отказывают - потому что принимают только тяжелые формы. Круг замыкается. Растерянный пациент не знает что делать. Жалуется, обижается", - рассказал он.
 
Дубровский резюмирует, что "главная проблема только в одном - больных нужно видеть!" Так опытный врач имеет возможность послушать легкие, измерить важные показатели, быстро получить результаты обследований, и "круг будущих проблем значительно уменьшится".
При этом врач признает, что осуществить это в нынешних реалиях очень проблематично. Особенно если учитывать, что уже сейчас врачи "валятся с ног от такой напряженной работы".
 
"Если что-то сейчас не изменить, зимой вообще получить коллапс системы медицинской помощи. Потому что места в стационарах ограничены и рассчитаны на тяжелых пациентов. Все равно основная помощь должна предоставляться амбулаторно, ведь большинство болеет довольно легко. Другого выхода нет. Надо оптимизировать первичное звено", - подчеркнул Дубровский.
 
 

Локдаун в Украине: врач назвала самое важное ограничение, чтобы замедлить эпидемию

Локдаун в Украине: врач назвала самое важное ограничение, чтобы замедлить эпидемию
Врач объяснила, почему ограничение работы транспорта является одним из самых влиятельных факторов на развитие эпидемии
 
В Украине в течение последних нескольких недель активно обсуждается идея введения тотального локдауна. Ежедневно в стране фиксируются антирекорды, и умирают сотни украинцев. Пока что в Украине действует карантин выходного дня, однако эксперты и врачи все меньше верят в его эффективность. Практически все из них настаивают на введении тотального карантина. Медик объяснила, какие меры при введении локдауна дадут наиболее быстрый результат.
 
По мнению врача-педиатра, а также доктора медицинских наук Марины Маменко, рано или поздно Украина придет к необходимости тотального локдауна. Медик считает, что в первую очередь придется ограничить работу общественного транспорта. Об этом она сказала в эфире канала "Украина 24".
 
 
"Карантин выходного дня мог бы быть дополнительным мероприятием, если бы мы действительно соблюдали все другие ограничения просто в течение пяти дней в неделю. Тогда можно было бы добавить эту позицию и, возможно, она бы сработала. Я знаю отношение населения, но я знаю и ситуацию изнутри, в больницах. Это такой психологический конфликт между населением, которое еще не болеет, и населением, которое уже заболело или у которого заболели родственники", - сказала Маменко.
Врач выразила мнение, что избежать тотального карантина в Украине не выйдет.
 
"Мне кажется, что в определенное время мы придем к тотальному локдауну, 2-3 недели необходимо для того, чтобы разгрузить больницы. Если мы не готовы к сознательным ограничениям ежедневно, вынуждены будем терпеть более строгие внешние ограничения", - сказала Маменко.
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ предупредила о третьей волне COVID-19 в Европе