Остаться жить в Польше планирует почти половина трудовых мигрантов из Украины, при этом треть - все же хочет заработать денег и вернуться домой.
В Польше планируют остаться навсегда 46,4% работающих там украинцев. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованные в пятницу, 19 марта.
Исследование было проведено аналитическим центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша).
 
"Цель исследования - изучение трансформации настроений украинских трудовых мигрантов в Польше об условиях работы, проживания, планов относительно дальнейшей интеграции в польское общество или наоборот - возможной трудовой миграции в другие страны", - сказано в сообщении.
 
 
В частности, 46,4% украинских работников заявили о намерениях остаться жить в Польше, тогда как 37,3% - намерены заработать деньги и вернуться в Украину. Еще 16,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
 
При этом насчет намерения перевозки семьи в Польшу, то 38,6% работников не планируют этого делать в 2021 году, 51,7% - имеют такие намерения, или уже это реализовали.
 
Кроме того, значительно выросли стремление украинских трудовых мигрантов открыть собственный бизнес в Польше. В 2020 году такие намерения имели четверть украинцев, тогда как в 2021 году такое намерение имеют или начинают конкретные действия уже 39,8%.
 
 
В 2020 году ​​возможность покупки недвижимости в Польше рассматривали 34% украинских трудовых мигрантов, а в 2021 году можно заметить настоящий прыжок - 55,5% респондентов планируют или уже купили недвижимость в Польше. 29,4% украинский готовы создать семью с гражданином или гражданкой Польши.
 
Отмечается также, что 54,1% опрошенных украинцев интересуются возможностью работать в других странах ЕС. Из них 43% рассматривают такую ​​возможность и лишь 4,2% уже занимаются этим вопросом.
 
"Такая диспропорция между заинтересованностью и конкретными действиями гласит: если другая страна, которая интересует украинских трудовых мигрантов, предложит лояльные условия доступа на свой рынок труда, то польский рынок может потерять существенную количество рабочей силы", - пояснили авторы исследования.
 
 
Наиболее интересными для работы страны, кроме Польши, украинцы считают Германию (59,8%), страны Скандинавии (42,5%), Чехию (26,2%), Канаду (24,5%), США (20 2%), Италию (17,8%), Великобританию (17,6%).
В ходе исследования было опрошено 1100 украинцев в 82 населенных пунктах Польши.
 

"Кто уколы завтра будет делать?" Мэр Одессы заявил о массовой миграции медиков в Польшу

Мэр Одессы Геннадий Труханов в интервью "Стране" рассказал, что медики уезжают работать в Польшу из-за более высокой зарплаты и лучших условий труда. 
По его словам, миграция врачей - огромная проблема для Одессы, особенно на фоне повышения заболеваемости коронавирусом.
 
"Заболеваемость повысилась. В сутки за сегодня у нас прирост 475 заболевших. Количество свободных койко-мест — 32. Это, конечно, очень мало. Но у нас есть запас. Мы вводим еще 110 коек с кислородом в 8-й больнице. Но ещё есть большая проблема - миграция врачей", - заявил Труханов "Стране". 
 
 
Он уточнил, что Одесса занимается обучением медиков, но после того, как они получают необходимые знания, на работу уезжают в соседнюю Польшу. 
 
Труханов также привел конкретный пример такой миграции медицинских работников.
 
"Недавно мы в Одессе открыли ПЦР-лабораторию, обучили лаборантов. А сейчас два лаборанта уезжают в Польшу. После того, как научились работать. Медсестры, кого не держат здесь дети, семья — тоже уезжают. Там платят в два-три раза больше, другие условия. По слухам, если к ним приезжает медработник, рабочую визу оформляют за день. У нас не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ. Люди устали. А теперь мы еще и вводим локдаун. Кто уколы завтра будет делать?!", - возмущен мэр Одессы.
 

 
По его мнению, этим вопросом мог бы заняться СНБО.
 
"Если СНБО заседает, он мог бы и эти вопросы решить. Я сейчас даже не как мэр рассуждаю, а как гражданин: ёлки, если вы хотите спасать людей, давайте защищать национальные интересы! Надо сохранить людей! Давайте зарплаты медикам повысим, дадим им гарантии на уровне государства, чтобы они не уезжали. А сейчас мы медперсонал обучили — они уехали. Обучили — уехали. Ну, что это такое? Раньше как было, в старые времена: отучился в институте — год-два отработай там, куда тебя государство пошлет. В государственной больнице, например. На период пандемии можно хотя бы элементы этой практики ввести?", - рассуждает городской глава.