Варварское уничтожение искусственных лесов, вырубка защитных лесополос рано или поздно должно было привести к возвращению песчаных бурь, которые бушевали в нашем регионе до середины прошлого века.
 
Именно залеснение остановило этот процесс. Сейчас все чаще появляются сообщения о песчаные бури в Олешковской и Голопристанском районах.
 
 
Как выглядит песчаная буря на Херсонщине зафиксировала 11 марта местная жительница Валентина Чекулаева-Сивакова. Она выложила видео, которое снимала во время движения на автомобиле в Олешковской районе.
 
"В этом году я увидела то, чего не было раньше. Песчаная буря в Олешковском р-не. Кто в этом виноват?
 
1. Правительство, потому что загнали людей до того, что приходится топить дома не газом, а по старинке - дровами.
 
 
2. Правоохранительные органы (или кто там должен отлавливать незаконных лесорубов), потому что закрывают глаза на незаконную вырубку леса и защиток; потому что берут взятки и отпускают.
 
3. Сами люди. Обычные работяги, которые не думают о последствиях своих действий. Хотя и не факт, что "работяги", возможно и халтурщики, которые хотят лёгких денег.
 
 Но факт остаётся фактом! Нас заметает песком... Поля и огороды с урожаем теперь покрываютс слоями песка. На улицу не выйдешь, потому что ты дышишь песком.
 
 
Да, много слов "песок", простите за повторение, но теперь это наша глобальная проблема. И её нужно решать. Многие из вас ничего не сделают, а просто обольют в комментариях грязью. Что сделаю лично я?
 
Обращусь, в первую очередь, в наш сельский совет для поднятия этого вопроса на местном уровне. Не поможет, пойду выше. А вы, если увидите, что рубают деревья, не поленитесь, остановитесь и позвоните в полицию. Подождите пока они приедут и добейтесь того, чтобы проверили документы. Даже их подлинность.
 
Будьте свидетелями составления акта. Это займет ваше время, много времени, но это уже шаг вперёд. Это ради нашего будущего, будущего нашего региона", - также сообщила херсонка.

ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

Julia Belaya Та же проблема с карпатскими лесами. В советское время из пустыни лес делали, теперь вспять.
 
 
Oleg Shevcov 3. Самі люди. Винити інших завше легше, аніж знайти причину в собі. Це не Порошенко з Путіним засирають наше місто, чи вирубують дерева в лісопосадках. Це все людська жадібність і не бажання дбати про майбутнє. Поєднані із людською тупістю. На жаль.
 
Oleg Shevcov Це так само, як з ялинками. Один купити штучну один раз на 5-7, а то і 10 років, народ кожного року зрубує мільйоні зелених дерев. І платить вартість, яка часом схожа за ціною за нормальний штучний варіант....
 
Георгий Колодяжный Запретить продажу кругляка на территории Украины, как и вырубку. И все ...
 
 
Андрей Александрович Вот честно можно сделать сбор средств и организовать автобусы все желающие могут помочь с посадкой сосны . Но нужен уход не все так просто . Нужен тот кто знает толк посадке сосны в песке . Я смог бы выделить те же 10 грн и поехать посадить сосну для наших детей . А не как все только трындеть .
 
Володимир Молчанов между прочим... Количество сельского населения Херсонщины, да и Украины в целом и степной ее части, за последние 100 лет никак не выросло. Даже наоборот, уменьшилось. Чем же топили свои хаты 100 лет назад, когда ни насаженных сосновых лесов, ни лесополос. ни газовых котлов, не было? Может дело все же не в несчастных злыдарях, а в вырубке с коммерческим размахом?
 
Сергей Труба В Скадовском направлении между Гладковка и Михайловка такое. Рассказывали что смерч видели в этом районе
 
 
Ева Альона Виноваты здесь все вышеперечисленные. Хождением по кабинетам и составлением бумаг вы ничего не добьётесь. Надо сажать леса и ухаживать за ними...
 
Наталья Бочковская А в Херсоне, что делают! Возле 9- этажек. Деревья пилят. Подходила, спрашивала у них документы. Говорят, у них есть. Звонила в горисполком. Всем на это наплевать...А мне больно, смотря на это!
 
Олександра Стебловська-Ярошенко Моє дитинство проходило коли такі бурі і смерчі були звичка. Потім нас школою вивозили садить дерева. Будували канал. Дерева підростали, смерчі і бурі затихли. Піднялась ґрунтова вода (бо як завжди не дотримувались технології будови і дніпровська вода просочилась в підняла грунтові води) і нас почало затоплювати . Руйнувались села бо жити в мокрих хатах з чорною цвіллю було зле.
Коли я зараз побачила як палять стерню на полях і вогонь спалює нашу працю, спалює ті дерева що ми садили. А ділки пиляли щоб було чим топити теплиці.
Просто плакала.
Отак і живемо
 
 
Ирина Скомская Европейские страны очень осторожно относятся к вырубке лесов. Норвегия вообще запустила политику "нулевой вырубки".  Во благо им есть Украина, которая эшелонами вывозит свои богатства для обогащения украинских чинушей. Иерархия продажных контролирующих, как и полагается, от самых низов и до вышестоящих. Когда же они уже насытятся?!