Тонны сливочного масла в Украине ежегодно фальсифицируются. Однако, есть и добросовестные производители, которые изготавливают не только натуральный, но и вкусный продукт. Редакция Vesti.ua пригласила экспертов и провела дегустацию сливочного масла под названием "Селянское" от семи разных украинских производителей. Продукт оценивали за критериями вкуса, консистенции и запаха.
 
Согласно ДСТУ, в зависимости от массовой доли жира сливочное масло может быть "Экстра" (от 80% до 85% жира); "Селянское" (от 72,5% до 79,9%); "Бутербродное" (от 61,5% до 72,4%). Менее жирное масло не является хуже по качеству, оно просто другое. Утверждение о том, что 82% сливочное масло - единственно правильное, технологи называют фейком.
 
 
Вкус сливочного масла должен быть чистым, хорошо выраженным сливочным, с привкусом пастеризации. Масло каких производителей больше всего соответствует этим критерием, решили разобраться Vesti.ua, оценив семь разных наименований масла.
 
Участие в дегустации взяли такие марки сливочного масла:                                          
 “Селянське”, ООО “Люстдорф”, 72,5% - 54 грн;
 “Молокия”, ЧАО “Тернопольский молокозавод”, 72,5% - 43 грн;
“Ферма”, ООО “Террафуд”, 73% - 57 грн;
“Канів 1971”, ООО “Клуб сиру”, 73% - 48 грн;
Roshen, Винницкий молочный завод “Рошен”, 72,6% - 52,4 грн;
"Білоцерківське”, ЧП “Белоцерковская агропромышленная группа”, 72,6% - 48,2 грн;
“Яготинське”, группа компаний “Молочный альянс”, 73% - 55,5 грн.
 
Согласно результатам, на первом месте оказалось масло из Канева (№4) – 4,28 балла, второе место – у "Молокии" (4,10 балла), третье – у Roshen (3,58), на четвертом месте - "Яготинське”,  далее замыкают рейтинг "Селянське" и "Ферма".
.
Если сравнивать по ценам, то в среднем пачка сливочного масла стоит от 48 до 57 гривен. Масло, которое эксперты оценили превыше всего, по стоимости одно из самых дешевых.
Каневский маслосырзавод принадлежит компании “Клуб сыра”, и на его мощностях делается продукция для одноименной торговой марки.
 
.
 
Сливочное масло Каневского маслосырзавода единственное из отобранных образцов содержит в составе подсырные сливки, взбиваемые из молочной сыворотки, которая остается от производства сыра. Участникам дегустации сливочное масло “Канів 1971” понравилось, его запах и вкус они назвали типичными. 
______________________________________________________________________

В Украине цены на сыр продолжают стремительно расти: названа причина и что будет дальше

Цена украинского сыра почти всегда была выше, чем вы других странах. Теперь наш сыр стоит значительно дороже, чем у наших соседей белорусов.
Сыроделы говорят, что увеличение цены на их продукцию необходимо для выживания производства. При этом такая ситуация приводит к тому, что украинцы начинают покупать импортный сыр, который дешевле.
 
Это грозит тем, что, если в будущем цены выровняются, то многие будут отдавать предпочтение уже иностранным продуктам.
"Шансов быстро восстановить производство будет совсем мало, даже если вдруг украинское молоко станет дешевым, а цены на газ упадут в разы", - говорится в сообщении.
 
Некоторые крупные операторы в октябре хотят увеличить цену на сыр на очередные 5%. Это означает, что в продаже он не будет дешевле 220 гривен за килограмм.
 
 
В прошлом месяце выпуск настоящего сычужного сыра составил около 5,5 тысяч тонн, что на 18% меньше по сравнению с августом 2020 года. При этом в сентябре 2021 года сырного полутвердого продукта выпустили 3,8 тысяч тонн.
Ожидается, что производство сыра в Украине будет продолжать сокращаться.
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: Цены на сало в Украине бьют рекорды