Около 60% медиков отказывают от прививок на первом этапе государственной кампании вакцинации от коронавируса.
Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.
 
"Мы увидим общий уровень отказов от прививок позже, так как только началась кампания по вакцинации. Когда мы проводили запись на вакцинацию медицинских работников, то из тех, кто работает непосредственно с больными коронавирусом, согласились на вакцинацию около 40%. То есть 60% медработников на первом этапе вакцинации от прививок отказались", – сообщил Максим Степанов.
 
 
Среди отказавшихся от прививки, по его словам, большой процент тех, кто недавно переболел коронавирусом – поэтому у них еще есть антитела.
"Практически все врачи в коронавирусных отделениях переболели, и с того момента не прошло еще шесть месяцев.
 
Они изъявляют желание вакцинироваться, но позже, когда у них уже не будет антител. Ряд медиков, с которыми я общался, выступают в поддержку вакцинации, но пока хотят посмотреть на действие вакцины", – рассказал министр.
Впрочем, он утверждает, что все вакцины от коронавируса, доступные на рынке, безопасны.
 
"Все вакцины в мире, которые зарегистрированы для экстренного использования — полностью безопасны, все они прошли первую и вторую стадию исследований. Третья стадия — вопрос эффективности вакцины. Эффективность, например, 75% — это значит, что 75 человек из ста вирус не поразит и они не заболеют. Остается 25% людей — они могут заболеть, но они перенесут коронавирус либо без симптомов, либо в легкой форме. Но их точно не нужно будет госпитализировать. Мы хотим снизить смертность с помощью вакцинации и избежать тяжелых постковидных последствий. Самые тяжелые осложнения коронавируса — поражение ЦНС, сердечно-сосудистые заболевания, панические атаки, психические расстройства. Вакцина способна уберечь от этого", - сообщил Максим Степанов.

"Для разных стран разные цены". Степанов рассказал, почему не обнародуют стоимость вакцины от коронавируса

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, почему правительство не разглашает стоимость вакцины от коронавируса, хоть она и закупается за бюджетные средства.
 
.
 
По его словам, каждый производитель вакцины перед заключением контракта на поставку требует от стран подписать договор о неразглашении. По мнению Степанова, это связано с тем, что разным странам тот же производитель может продавать вакцину по разной цене. 
 
"Я не имею права разглашать цену вакцины, которую мы приобрели. Это требование компании-поставщика. Если бы они нам дали разрешение — мы бы об этом сказали. Нам нечего скрывать. Просто дело в том, что производители продают свои вакцины разным странам по разным ценам. Это зависит от огромного количества факторов: сроки поставки, объемы. Процесс работы с международной компанией начинается с договором о конфиденциальности. Они требуют, чтобы мы даже не разглашали сам факт переговоров до момента заключения договора. Если мы скажем, нам выставят жесточайшие штрафные санкции", - заявил Максим Степанов. 
 
По его мнению, в сложившихся условиях производители вакцин имеют право выставлять такие требования к правительствам стран. 
 
 
"В мире не существует аптеки вакцин. Ты не можешь зайти и выбрать себе дешевле или дороже. Нет конкурентного рынка вакцин от коронавируса – есть конкуренция потребителей. Это беспрецедентная история, которой в мире еще никогда не было. Если мы будем требовать эту конкуренцию, то будем сидеть лет пять без вакцины – ждать, пока производители огласят публично цены и конкуренция между ними сформируется. Но нам уже сейчас нужно защитить как можно больше наших граждан. Нам предложили продать такое-то количество по такой-то цене. Мы, конечно, в переговорах всегда ставим вопрос о снижении ценового показателя, но этим занимается компания, которая непосредственно закупает вакцину", – добавил Максим Степанов.