В редакцию нашего издания ежедневно поступают десятки обращений от херсонцев, которые в ужасе от того, что происходит ночью. Речь идет об удушающем запахе, который заполняет их квартиры в темное время суток (с 23 - 3:00, как по расписанию). Со слов наших читателей, вдыхание витающих в воздухе веществ вызывает раздражение слизистых оболочек, першение в горле и ужасную мигрень.  
 
Буквально вчера, Херсонский областной центр Гидрометеорологии в Херсонской области опубликовал результаты исследований показателей загрязненности атмосферного воздуха за сутки 19-21 сентября. Результаты, мягко говоря, шокирующие. Обратите внимание на содержание в воздухе формальдегидов, диоксида азота (токсичное вещество), фенол (высокоопасное вещество (Класс опасности 2). 
 
 
 
Где источник данного загрязнения не понятно! Хотя вероятность того, что некое предприятие забило на экологические нормы в очередной раз (и это предприятие имеет протекцию у власть имущих) мы не отрицаем. Немного сузив круг поиска, учитывая жалобы горожан, мы выяснили вероятную территорию, на которой может находится источник зловония.  
 
 

 
Как нашим журналистам прокомментировала начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) природных ресурсов Лариса Фурдуй, у херсонской экоинспекции нет технической возможности проводить подобную проверку.
 
"На сегодняшний день заходит очень много жалоб и от местных органов самоуправления, администрации и физических лиц о том, что происходит выделение непонятного неприятного запаха, который раздражает слизистую оболочку, горло и, в целом, вызывает неприятные ощущения при вдыхании. На сегодняшний день инспекция не обладает техническим оборудованием, которое бы позволило измерять загрязнение атмосферного воздуха в рабочей зоне. Только Госпродпотребслужба уполномочена делать упомянутые замеры, но если  будет установлено предприятие, которое при реализации своей деятельности загрязняет окружающую среду мы сможем действовать. Я смогу отправить жалобу на адрес Госэкоинспекции Украины", получить согласие на исполнение статьи 6 ЗУ "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и у меня были бы основания для осуществления внеплановых мероприятий по осуществлению госконтроля. Это только в том случае, если будет известно конкретное предприятие, с юридическим адресом и.т.д", - отметила Фурдуй.
 
В Господпотребслужбе Херсонской области нашим журналистам сообщили, что согласно ЗУ о защите атмосферного воздуха, который четко регламентирует, что государственный надзор за атмосферным воздухом закреплен за Госэкоинспекцией, а мониторингом качества воздуха, согласно постановления КМУ от 2019 года, занимаются Министерство здравоохранения, ГУ ГСЧС и Гидромедцентр. 
 

 
"Все жалобы которые к нам заходят по данному вопросу, мы перенаправляем в компетентные инстанции: в экоинспекцию, если вопрос в устранении или принятии мер; в облгидромедцентр, если необходимо локализовать источник загрязнения (у них в распоряжении есть стационарные пункты, которые регулярно проводят мониторинг определенных показателей воздуха)", - отметил нашим журналистам Начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Тарас Годына–Арюпин. 
 
 
Отметим, что в начале 2020 года в Херсоне планировалось создание инициативной группы, куда вошли бы специалисты различных структур природоохранной сферы, а главной их задачей был бы мониторинг показателей загрязнения и оперативное реагирование на факты нарушений экологических норм. Но, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и инициатива на том и "заглохла".
 

 
Наш ресур обещает следить за развитием данной ситуации, оставайтесь с нами! 
 
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ: